2 часа лёта от Куньминя до Гуанчжоу, там стыковка 2 часа и 6 часов лёта до Урумчи. За то время что летел, успел посмотреть два фильма. Один про гонконгскую полицию, на китайском языке с английскими субтитрами. Субтитры такие мелкие, что я ни слова не разобрал. В итоге посмотрел фильм без звука. Зато теперь узнаю лица популярных китайских актёров на рекламных баннерах.
Сидя на стыковке в Гуанчжоу, обратил внимание на азиата с офигевшей наглой рожей. Ну думаю, свой кто-то, не иначе, ну или якудза. Потому что китайцы такие рожи строить не умеют.
Я не знаю почему (видимо карма такая), но меня уже в третий раз без моего желания и согласия заставляют тусовать в СУАР дополнительное незапланированное мной время. Первый раз, когда я возвращался с Музтаг-Аты (это такая вершина высотой 7500 м в Китайском Памире), просидел неделю в Кашгаре из-за закрытой из-за Курбан-байрама наземной границы с Киргизией. Хотя Кашгар мне понравился.
В 2016-м году из-за урагана отменили на два дня все авиарейсы из Урумчи. Так состоялось первое незапланированное знакомство с этим самым удалённым от всех морей мира городом.
И третий раз на этот раз. Перед вылетом в Китай пришло уведомление от Южно-Китайских авиалиний об отмене определённого и именно моего рейса из Гуанчжоу в Урумчи. В итоге представители авиакомпании нашли мне замену с длинной стыковкой в Урумчи. Если стыковка на международных линиях дольше шести часов, в таком случае авиакомпания предоставляет гостиницу.
Когда летели рейсом Алматы-Урумчи-Чэнду, был ну «очень простой» отель недалеко от аэропорта. А на этот раз вполне себе нормальный ближе к центру города. И какого же было моё удивление, когда со мной в номер заселили того чела из аэропорта Гуанчжоу с охреневшей рожей. На самом деле оказался вполне себе душевный чел, бурят живущий в Якутии и летевший в Бишкек, потому что из Бишкека дешевле летать в Россию чем из Алматы.
Заставил себя спать до 9 утра, потому что все дни до этого была какая-то гонка, надо было вставать по будильнику. В Куньмине так вообще долго не мог спросонья понять где я, минут пять не мог понять. Зашел в ближайшую к отелю чифаньку и съел стандартный китайский завтрак за 9 юань.
Решил от отеля «далеко» не уходить-уезжать, не дальше пяти км. Говорят, что в Урумчи есть метро, одна ветка, прямо как в Алматы, и сейчас начали строить вторую. Метро искать не стал, сел на Метро-бас, для линий которого сделали реальные «выделинки». Стоит, как и обычный автобус в Урумчи, всего 1 юань, в то время как в других городах, где я побывал, билет на автобус стоит 2 юань.
Залез на две горки, забежал, можно сказать. Первая очень на алматинскую Кок-Тюбе похожа, называется Хонг-Шань (учим китайский, переводится название как Красная Гора). Это самый популярный парк в Урумчи. На вершине скалы древняя пагода над речкой Урумчи. Пагоду видно издалека. Но речку давно осушили, и теперь там автобам. В 2016-м парк вокруг горы почему-то был закрыт, в этом году гуляй не хочу.
Пагода и подступы к ней обнесены забором, чтобы стихийные скалолазы не упали в пропасть. Глядя не тех, кто рядом с пагодой куда-либо при мне пытался взгромоздиться, стало понятно для чего заборы высокие поставили вокруг. Видимо раньше падений с леталочкой было предостаточно, хотя в Китае и одного такого падения будет достаточно, чтобы запретить что-то по всей стране.
Две уйгурские девочки в парке попросили сфотаться со мной, не смог отказать)) Надо было и на свой с ними сфотатьтся тоже, эх.
Когда-то на горку работал фуникулёр, давно заржавел...
Виды с холма что надо! Но всё равно я немного сожалею что у меня в самой середине этой поездки по Тибету и Китаю "хрюкнул" фотоаппарат. Это его пёсик проклял)) Родина китайского чая и проклятие пёсика.
Вторая горка менее популярна, но ни менее живописно, чем первая. Правда, немного в стороне от центра. Называется холм Ямалик высотой 1300м.
В местном фольклоре холм называют “Горой Демона”, потому что много лет назад, когда река Урумчи часто затопляла дома и поля местных жителей, считалось, что холмы Ямалик и Хонг-Шань были демонами, которые наводнение и вызвали. Существующие пагоды были построены на каждом холме, чтобы приручить этих демонов.
Вокруг Ямалика тоже разбит парк. Что характерно, в Урумчи в парках китайцы танцуют под уйгурскую музыку.
Нашел пекарню-кофейню, в которой уже бывал. Недалеко от Хонг-Шаня, называется Tous les JOURS. Лучшая, на мой взгляд, из посещенных мной в Китае. Даже Старбакс ей уступает.
Рядом с кофейней на рекламе горных часов фирмы «Гармин» узнал известного итальянского альпиниста Симоне Моро, с которым наш бывший казахстанский альпинист Денис Урубко по горам ходил.
Сильно бросаются в глаза военные на перекрёстках. Сепаратизма в СУАР бояться так же как и в Тибете. Максим в бане в Лхасе рассказывал, что чиновник, просидевший без ЧП на одной должности в СУАР или ТАР, резко идёт в гору по партийно-карьерной лестнице.
Вернулся в отель. Дождался трансфера в аэропорт. По пути в аэропорт автобус на блок-посту остановили и документы проверяли только у меня. Казахский паспорт им не понравился, видите ли. Ну да и ладно, чё теперь гражданство менять что ли? Зато на родину в Казахстан впустили без вопросов))
На этом я заканчиваю повествование в рамках дневника Гигантский Будда в чайных кустах. Китайские провинции Сычуань и Юннань. Спасибо за внимание! Дневники будут еще!