Прошлый свой дневник путешествия по Китаю (Гигантский Будда в чайных кустах. Китайские провинции Сычуань и Юннань.) я завершил постом про Урумчи - самый удалённый от всех морей город на Земле. Дневник путешествия 2016-го года тоже начал с Урумчи, потому что залетать в Китай из Алматы очень удобно через этот город. Хотя авиа-коллапсы случаются (Авиа-коллапс в Урумчи. Начало очередных приключений в Китае.).
Второй пост дневника про путешествие 2016-го года тоже будет про Урумчи.
15 мая
Позавтракав, отправились гулять по городу. Ветер стих. Судя по карте, до центра нам было примерно 15 километров, поэтому мы сели в первый попавшийся автобус, который за 2 юаня довез нас куда-то ближе к центру. Оплата у водителя, на каждой автобусной остановке полицейская будка. Есть линии автобусного метро. В центре города очень много подземных глубоких переходов.
Урумчи современный, очень напоминает Алматы. Также рядом горы Тянь-Шань, правда их восточная часть. В хорошую погоду видно Пик Богдо-Ула — самую высокую вершина хребта Богдо-Ула в Восточном Тянь-Шане. Высота — 5 445 м. Пик находится в западной части хребта, недалеко от города. На северо-западном склоне горы расположено высокогорное озеро Тяньчи.
В центре не увидели ни одного европейца, только одного пакистанца. Зашли ради интереса в outdoor-магазин, цены заряжены и марки типа Джек Волфскинг. Хотели посмотреть одну из самых главных достопримечательностей города — Красный Холм, со смотровой площадкой, но это парк, равно как ботанический сад и другие парки города, почему-то был закрыт.
Пошли в сторону старого базара, и в какой-то момент с улиц пропали китайские лица, только полицейские и военные на каждом углу в БТРах были китайцы. А так в толпе одни уйгуры. Как сказал Витек:"Видит Аллах, я такого количества уйгуров никогда в жизни не видел!" Я пожалуй тоже, разве что в Кашгаре несколько лет назад.
Посетили единственный старый памятник этого района, Южную мечеть выполненную в стиле китайских пагод. Действующая, очень красивая. Пообщались с кем-то из местных прихожан. Хорошо знать казахский язык немного, сильно облегчает общение с народами Средней Азии. Другие памятники, даже сам базар — это новострой, хотя местами симпатичный. Например минарет со смотровой площадкой, но тоже оказался закрыт почему-то.
Чутье снова не подвело. Время обеденное. Завернули на маленькую улочку с традиционным уйгурским фуд-кортом. Шашлык из свежей баранины запеченный в тандырной печи, а не на мангале, без маринада и соли, был очень хорош. 2 палки, лепешка и термос чая за 21 юань.
У меня одноклассник Рус Арзуев (уйгур) отучился на милиционера сразу после школы. Но что-то не заладилось с карьерой, и он эмигрировал в Ирландию, где теперь довольно успешно кормит всех лагманом и пловом.
Пока выбирались из центра города, нас окликнул по-русски продавец плова, приглашая его попробовать, отобедать, но мы уже были сыты. Многие китайцы и уйгуры в Урумчи немного говорят по-русски. Купили полу-спелой черешни за бешеные деньги, сычуаньского полусладкого вина, дошли до автостанции, сели на автобус и 23 остановки ехали до отеля. Прошагали за день, с сотней подземных переходов, 17 километров.
А это вам картинки про современный китайский тюнинг.
Ну и патриотически-мотивационные тоже картинки)) На второй известная история про то, как один уйгурский дедушка поехал из Кашгарии на ишачке в Пекин, чтобы встретится с Мао. Таки доехал и встретился!
Ну и про здоровье! Это важно!))