Поездку на целый день по Священной долине в районе Куско после посещения Мачу-Пикчу я запланировал заранее, перед началом путешествия, через агрегатор Get Your Guide. Тур назывался «Священная долина и соляные копи Марас» и включал следующий маршрут: Куско-Чинчеро – Морай — Соляные копи Марас — Урубамба (обед) – Ольянтайтамбо – Писак — Куско.
Данный тур выбирался мною специально, чтобы охватить за день все наиболее значимые объекты Священной долины.
За это удовольствие я заплатил по 45$ с человека + входные билеты в Марас. Т.е. тур — не из дешёвых, учитывая то, что в дополнении к его стоимости нужно добавить цену турбилета, а также входные билеты в Марас, который турбилетом не охватывается.
Купить турбилет необходимо либо заранее, как сделали мы, либо в первом пункте поездки – в Чинчеро. Без него в археологические зоны тура не попасть.
Сразу отвечу на возможный вопрос: можно ли организовать такую поездку самостоятельно?
Теоретически можно, однако практически вряд ли рационально, поскольку выигрыша в финансовом отношении не будет, а вот успеть увидеть за день всё самому будет весьма затруднительно.
Священная Долина инков (долина реки Урубамба) — это место зарождения инкской цивилизации. Благодаря удачному расположению эта долина отличалась плодородием и хорошим климатом.
Исследователи считают, что именно легкость, с которой долина обеспечивала своё население продовольствием, позволила племени инков в XI веке освободить часть людей от земледелия, начать завоевывать близлежащие территории и создать Великую Империю Тауантисуйю (на языке кечуа это означает «Четыре стороны света, соединенные вместе»).
В этом материале я расскажу о первой половине дня поездки.
Вставать, учитывая протяжённость маршрута, пришлось рано. Уже в 6.00 мы отправились из отеля в сторону площади Regocijo, где обычно и начинаются групповые путешествия из Куско.
Утро было пасмурным, ожидались осадки, но мы добрались до площади и уселись в микроавтобус, не «подмочив репутацию». Однако, как только автомобиль тронулся, в 6.45, сразу же начал накрапывать дождь.
Публика, в отличие от поездки в Мачу-Пикчу, где всю дорогу бесновалась испаноязычная молодёжь, подобралась более солидная и разноязыкая, что называется «каждой твари по паре»: Канада, США, Германия, Польша, Франция…
Гид резво «шпарил» по-английски. Я, с учётом уровня знания указанного языка, понимал из его рассказа 1/10.
От Куско до Чинчеро – примерно 30 километров. Когда мы туда прибыли, честно говоря, учитывая погодные условия, выходить из автомобиля не очень хотелось. Но куда деваться?!
Накинув ветровки и прихватив зонтик, мы с супругой пытались тем самым уберечься от изрядно сеявшего дождя.
В Чинчеро (Chinchero) во времена Инкской Империи находилась королевская резиденция Тупак Инки Юпанки. Сейчас Чинчеро интересно посетить, чтобы посмотреть на интереснейший колониальный храм, построенный прямо сверху стен инкского Храма Солнца.
Этот католический храм представляет собой симбиоз испанской колониальной и инкской культуры.
Храм во время нашего визита был, к сожалению, закрыт. Пишут, что внутри он весь покрыт росписью на классические христианские сюжеты, в которых всё же нашли отражение культура и религия Инков.
Снаружи храма на ступенчатом постаменте, символизирующем Пачамаму (Мать-Землю), стоит христианский крест с инкской символикой.
Что говорить, визуально это место весьма интересно, но нам изрядно подгадил дождь, из-за чего останавливаться и осматривать окрестности было неуютно.
Чинчеро известен также тем, что неподалёку от храма расположен рынок с большим выбором товаров ручной работы.
Говорят, что цены здесь весьма привлекательные.
Мы, правда, не проверяли эту информацию, лишь мельком взглянув на торговые ряды.
Наши же спутники, напротив, с полчаса уделили рынку своё внимание. Кое-кто успел даже закупиться местными изделиями.
Далее наш путь лежал в Соляные копи Марас (25 км.).
Террасные бассейны соляных копей Марас площадью более 1 км² предназначались для добычи природной соли ещё в древнюю инкскую эпоху.
Вода здесь содержит большое количество минералов и при испарении выделяет соль.
Наполненные водой бассейны оставляют, чтобы вода испарилась, а затем их заполняют повторно раз за разом, чтобы получить достаточное количество соли.
Считается, что террасы были сооружены именно в момент расцвета великой Империи Инков.
Салинас-де-Марас представляет собой некий каскад искусственных бассейнов-террас, средняя площадь каждого из которых около 3-5 м², а высота бортика – около 30 см.
Технология добычи соли инками была проста и, одновременно, гениальна. В доколумбовы времена соль была очень ценным продуктом. Известно, что добыча соли, кроме других способов, происходит путём выпаривания воды. Для этого Инки направляли поток ручья в разветвленную систему искусственных каналов, чтобы соленая вода равномерно распределилась по расположенным каскадом резервуарам.
После того, как каждый такой «бассейн» наполнялся водой, канал перекрывается, а минеральный раствор медленно испаряется под лучами солнца и ветра, оставляя в «соляных ваннах» кристаллы соли. Полный цикл производства занимает около месяца. За это время на дне каждого резервуара образуется по 10 см. высокопробной соли.
Её добывают и сейчас, причём эта соль пользуется большим спросом.
Гид в качестве сувенира выдал каждому из нас по пакетику соли. Мы, правда, потихоньку от него избавились, поскольку путешествовали налегке и лишний объём, и вес в рюкзаках нам был некстати.
В целом, зрелище всей этой местности, конечно, впечатляющее. Но, как и ранее в Чинчеро, накрапывающий дождь смазал картинку. Да и прогуливаться в такую погоду было очень дискомфортно.
К слову, вход в Салинас-де-Марас не включён в туристический билет, поэтому его нужно дополнительно оплатить (20 солей). В общем, соль стоит некоторого количества солей.
Примерно в 10 километрах от Мараса находится ещё одна любопытная достопримечательность Священной долины – Морай.
Морай (Moray) — удивительно красивый комплекс террас для земледелия, построенный в форме расширяющихся колец, похожих на амфитеатр. Комплекс расположен на высоте 3500 метров над уровнем моря.
Каждый уровень террас имеет свой микроклимат: отличается температура, сила ветра. Разница между двумя соседними уровнями террас примерно равна 1000 метров в обычных условиях земледелия. Здесь можно встретить до 20 разных типов микроклимата.
Считается, что во времена Инков здесь проводились агрокультурные исследования: выяснялось, как разные виды растений и культур ведут себя на разных высотах. Лучшие семена и клубни посылались в регионы с наиболее благоприятным для них климатом. Таким образом, инкам удавалось повышать урожайность.
Чтобы добраться до террас Морая, нашему микроавтобусу пришлось с превеликим трудом взобраться на возвышенность, где находилась парковка. Из-за раскисшей от дождя почвы машина постоянно буксовала и лишь благодаря опыту водителя нам удался подъём.
Дальше к самой достопримечательности нужно было пройтись пешком. Благо, что к этому времени дождь прекратил своё грязное дело.
После посещения террас Морая нам предстоял отдых с обедом в городке Урубамба.
Урубамба (Urubamba), кстати, тоже представляет историко-культурный интерес. На его окраине когда-то располагалась загородная резиденция Верховного Инки Уайны-Капака.
Здесь особый микроклимат — тёплый и солнечный, сильно отличающийся от микроклимата Куско.
Пишут, что ради постройки резиденции Киспигуанка и расчистки места для кукурузы, хлопка, арахиса и перца чили рабочим пришлось передвинуть русло реки Урубамба в южную часть долины, осушить болота и сравнять с землей холмы. Размер резиденции настолько огромен, что даже когда Уайна-Капак и его гости хотели поохотиться, им не требовалось покидать территорию!
Несколько наших спутников, проигнорировав обед, отправились осматривать археологическую зону.
Мы же, поскольку не являемся фанатами инкских древностей, в компании большинства туристов нашей группы отправились на обед.
Он был организован в огромном кафе, где была лишь одна наша небольшая группа. Шведский стол был очень разнообразным.
А усвоению еды способствовало музыкальное сопровождение местного артиста.
На улице тем временем распогодилось, и мы перед дальнейшей поездкой успели ещё прогуляться.