Когда я училась в школе, у меня была замечательная учительница географии. Мало того, что сам предмет был очень интересный, она вела свои уроки легко и непринужденно. И так я с упоением чертила розы ветров, закрашивала географические карты, запоминала названия рек и гор и с особым удовольствием рассматривала глобус. Глобус вообще был для меня сродни чуду и иметь его дома было моей мечтой. В старших классах учительница руководила географическим кружком, в который принимались только девочки и так само собой получилось, что там мы узнавали то, о чем наше пуританское общество говорить запрещало. Учительница говорила с нами на темы взаимоотношений с мужчинами и их последствий, снабжая все свои рассказы легкой иронией и большой дозой откровенности. Сегодня бы эти внеурочные часы назвали "сексуальным просвещением". Прошло очень много лет, но эту учительницу я всегда вспоминаю с особой теплотой.
Не помню точно в каком классе, но очень хорошо помню тот день, когда мы на уроке географии проходили тему Южной Америки, а конкретно изучали озеро Титикака. Я слушала учительницу и в душе молилась, что бы меня не вызвали к доске, потому что представляла насмешки мальчиков, которые на задних партах, убежденные, что учительница их не видит и не слышит, сыпали ехидными насмешками: "Тити, Кака, ах, какая тити и кака". К моему удивлению, учительница вызвала к доске самого главного хулигана, через несколько минут влепила ему двойку, после чего всем насмешникам поставила "неуд" за поведение, а также сделала записи в дневники для их родителей, кроме того дала им дополнительное домашнее задание, а всем девочкам его отменила. В тот день я поняла, что озеро с таким названием какое-то особенное, и окончательно полюбила нашу учительницу.
И вот, с того урока прошло уже более тридцати лет, и мы сегодня едем на озеро Титикака. Впрочем, мы на нем, вернее на его боливийской стороне, уже были вчера. Знаменитое озеро поделили Перу и Боливия. На боливийской стороне расположены легендарные острова Солнца и Луны, священные для инков. По легенде, где-то в тех местах инки утопили свои золотые сокровища, что бы они не достались в руки захватчикам. Вот там-то мы и были вчера. Но и на перуанской стороне есть что посмотреть. Прежде всего здесь находятся всемирно известные уникальные плавучие тростниковые острова Урос.
Дневное время мы провели в городе Пуно, где неожиданно попали на фестиваль танца. А послеобеденное и вечернее время посвятим островам. А вот и причал. На чем поплывем, на этих расписных?
Нет, конечно, это педальные лодки для развлечения. Мы поплывем, примерно, на таком катере, ну может быть чуть лучше.
Пока мы садились, собирали туристов и отплыли, погода испортилась. Небо затянулось тучами и солнце исчезло. Я помнила фотографии этих островов, купающихся в солнечных лучах, и расстроилась. И при этом забыла одно из основных правил путешественника: "никогда не расстраиваться заранее!"
Пока мы плывем, расскажу немного о том, что это за острова и что в них такого уникального. Итак, наша цель — плавучие тростниковые острова Урос. Острова эти созданы людьми из тростника. Они не плавают вольно куда хотят, а могли бы. Просто они привязаны к большому камню и воткнутому в дно бревну. Но при необходимости, если их отвязать, то они поплывут. Но не только это удивительно. Острова эти обитаемые и там живет индейское племя урос.
Острова расположены не так далеко от берега, примерно в двадцати минутах. И вот уже попадаются первые, почему-то они пустые и безлюдные.
Кто такие урос и почему они живут на каких-то плавающих островах?
Племя урос — очень древнее индейское племя. Существует несколько версий его происхождения, включая божественную и несколько версий возникновения тростниковых островов. Одна из версий гласит, что урос пришли с той части, которая сейчас принадлежит Боливии и поселились на берегу озера Титикака. Впоследствии более агрессивные инки выгнали их с этих мест, но урос не хотели возвращаться назад и признавать себя пораженными, поэтому они построили острова и стали жить прямо на озере. Другая версия гласит, что урос поселились на озере, что бы изолироваться от остальных племен. Как бы то ни было, урос пережили инков, которые которые много веков собирали с них налоги, и до сих пор живут на островах прежним способом, который только в последнее время стал немного меняться. Парадокс, которых в истории случается немало, заключается в том, что великолепные, украшенные золотом дворцы инков оказались намного более недолговечными, чем хрупкие тростниковые жилища урос.
И вот приплываем.
Встречают нас женщины, одетые в яркие одежды, которые нам приветственно машут.
Все выходим на остров. Ходить можно, но ощущения необычные, кругом один тростник и он немного вибрирует. Нас быстренько собирают в круг и наш гид вместе еще с одним, который назвался "президентом острова" начинают рассказ.
Президент-ли он на самом деле, я не знаю, но то, что он здесь главный, это очевидно. Вот, смотрите, как строится остров. На первоначальный слой земли, на котором растет тростник, накладывается несколько новых слоев из собранного и высушенного тростника, а сверху ставятся дома из того же самого тростника.
Смотрите-ка, вот уже и построили.
Прогуляемся по острову, насколько это возможно. Здесь все из тростника. Дома в первой линии у берега, дома сзади. Есть и мостики, они соединяют части одного острова.
А если островов много, то нужно как-то к ним добираться. Для этого у урос есть лодки. Они тоже из тростника. Есть небольшие лодки, на одного-двух человек. В одной такой сидела веселая девочка лет десяти.
Я попробовала сесть в такую лодку, что бы испытать самые необыкновенные ощущения. Очень хочется пожелать девочке счастливой жизни.
Кроме маленьких лодок, есть здесь и большие , почти двухэтажные.
На одну из них мы взобрались. Отсюда открывается великолепный вид на весь остров.
На таких лодках катают туристов, разумеется за деньги. Нам тоже предложили и мы согласились.
Управлять такой лодкой могут только взрослые мужчины, потому что это очень нелегко. Отплываем в гордом одиночестве.Наш туристический катер остается у берега. Виды с высоты лодки очень впечатляющие.
Но далеко мы не доплыли. Поднялся очень большой ветер и мы быстро развернулись назад. Было немного жаль, но ничего не поделаешь. Вот видно тот берег, откуда мы выплыли, совсем недалеко. Вода острова как-то быстро потемнела и приобрела свинцовый оттенок. Стало холодно очень, бррр...
Но когда мы вернулись назад, погода неожиданно поменялась и из-за облаков показалось солнышко. Потеплело и стало намного уютнее. И мы пошли на прогулку по острову.
Заглянули в пару домов. Внутри было все очень просто — постель, какие-то вещи и очень мало простора. Двери у домиков стоят открытые. Все домики небольшие, сравните с моим ростом.
Интересно было посмотреть, как же они готовят, ведь кругом все из тростника и огонь здесь главный враг. Но все продуманно — место для приготовления пищи находится вне дома и расположено на не горящей каменной подставке.
Удивительно, что рядом с ломиками расположены солнечные батареи, которые дают нужную электроэнергию на острова. Довольно неожиданно. Слева от кустика как раз видно одну панель.
Несмотря на то, что вода на озере все время холодная и все жители островов страдают артритом, и жизнь здесь нелегкая, все равно люди живут и стараются украсить свою жизнь. Здесь и цветы растут, как-то приспособились и посадили цветочные клумбочки.
Но не только цветы. Жители даже имеют небольшие огородики и выращивают картофель и другие овощи. Чем же они питаются? Раньше их питание состояло в основном из тростника и пойманной рыбы. В наше время к ним добавились овощи и другие продукты, которые индейцы урос покупают в городе. У них есть и несколько катеров, что бы доплыть на более дальние расстояния. Деньги они зарабатывают благодаря туристам, приплывающим на их острова, благо в них нет отбоя. Продают им свои поделки, катают на лодках. Вот, например, эта зеленая вышивка теперь украшает наш дом и напоминает нам о необычной нашей поездке.
Пока суть да дело, солнце садится и дарит нам великолепный закат. Вот она — неожиданность. Я видела много фотографий с этих островов, сделанных туристами со всего света, но я не видела среди них вечерних, а тем более закатных фотографий. Так что я была права, что никогда не стоит расстраиваться заранее. Особенно нас покорили своей непосредственностью детки. Эти резвые, бегающие босиком малыши, одетые, как и взрослые, в яркие национальные одежды, были просто очаровательны. Они навсегда останутся в нашей памяти.
Но на этом наша экскурсия не оканчивается. На нашем катере мы поедем на другой остров. Солнце дарит нам свой прощальный поцелуй, что бы через несколько минут скрыться в темноте.
И уже в кромешной темноте причаливаем на другой, главный остров. Всего здесь насчитывается около 40 островов, некоторые просто жилые, на некоторые возят туристов, на одном расположена школа, а здесь находится … ресторан.
Правда, правда, здесь готовят кофе и кое-какие незамысловатые закуски для туристов, продают напитки, стоят столики. Здесь же есть и маленькая лавка с сувенирами. Жизнь меняется для всех, и для урос тоже. Вот вам и источник их доходов — туризм.
На острове есть смотровая вышка, и даже с рекламой.Молодежь шутит, что это также место для диск-жокея во время дискотек. Неужели правда?
Я думаю, что нам повезло. Мы увидели уникальные острова днем, вечером, на закате и даже в полной темноте. Это даже намного лучше, чем просто днем. Отплывая с последнего острова назад, я заметила, что острова находятся совсем близко от берега. Вот там вдали, видны огни города. А здесь — тишина. Два мира — две цивилизации, которые медленно приближаются друг к другу.
На протяжении многих лет урос смешивались с двумя другими племенами — аймара и кечуа, и в результате они даже переняли язык аймара, а чистокровных урос уже не осталось.
Урос старшего поколения по сей день держатся воды, молодежь уходит "на материк" в города, часто используя родной островок для дополнительного заработка от туризма. Народность понемногу утрачивает свою аутентичность, сливаясь с племенем аймара, которое дожило до сегодняшних дней в более комфортных условиях, развивая ремесленничество и сельское хозяйство.
Хотя культура урос намного пережила цивилизацию инков, сегодня она оказалась под угрозой исчезновения. Как ни странно, это случилось из-за развития туристического бизнеса на озере Титикака в 1980-1990 годах, который кардинально изменил традиционный жизненный уклад урос. Если несколько десятилетий назад тростниковые острова были изолированы от внешнего мира, то сегодня они привлекают к себе огромное количество туристов. Но надежда на то, что удастся сохранить уникальную культуру озерного племени, есть. Потому что из всех существующих островов на озере принимают туристов всего лишь десять.
Предыдущие серии из поездки в Перу:
Страна сильных эмоций — мой взгляд на Перу
Загадки Саксайуамана — про уникальное и таинственное место
Священная долина инков — про самое живописное место в Перу
Танцующий город — про фестиваль в городе