Познакомившись с Президентом острова Sumita Corazon и узнав многое о том, как строят плавучие острова из тростника тотора (Люди У-ру: плавучая школа из тоторы (1)), мы были готовы двинуться дальше, а именно покататься в спокойной гаване между островами и высадиться еще на хотя бы парочку из них.
Гавань нам предстояло преодолеть довольно широкую, по которой время от времени курсировали большие лодки из сплетенного тростника.
Тут я уверен, сам Тур Хейердал обзавидовался бы, увидев, до чего дошел тростниковый прогресс.
Нам дали весла и мы поплыли.
В конечном итоге все оказалось не так трудно как может показаться. Главное — грести веслами максимально синхронно, что приходит буквально через 5 минут после того как закончена стартовая фотосессия. Это конечно не мотор, но минут за 10-15 мы преодолели на веслах вручную расстояние до соседнего плавучего островка.
Правда перед тем как отплыть, мы сделали групповой снимок с жителями острова Сумита Корасон. Нас поразило их гостеприимство этого острова-школы, его вежливого и интеллигентного президента, Уверен, что много денег они не зарабатывают, но доброта буквально сочилась из них, что всегда ощущается на энергетическом уровне.
Деньги заработанные с туристов люди уру тратят на покупку того, что они не могут добыть сами из озера или тростника, какие-то товары с большой земли. Поэтому нельзя сказать о том, что им совсем чужды блага цивилизации и они по-прежнему как и пару сотен лет назад ведут здесь изолированную жизнь. Солнечные панели и генераторы энергии на некоторых крышах упорно твердят об обратном. А вот что касается мусора от продуктов цивилизации, вроде пластика или стекла, то островитяне научились вполне себе его аккуратно собирать и вывозить обратно на большую землю. Вокруг как на островах, так и в воде везде было чисто.
Но кое-какие объекты остаются надолго на плавучих островах из тоторы. Например, новогодняя елка из супермаркета из Пуно…
Когда мы причаливали к следующему острову, как иллюстрация, мимо проплыла лодка-магазин с товарами с большой земли. Если присмотреться, то здесь можно разглядеть пакеты с чипсами Lays, коробки с пакетиками чая Herbi и многое другое.
Так что жизнь на тростниковых островах только на первый взгляд кажется экзотической, а при тщательной проверке в домах обнаруживаются телевизоры подключенные к спутниковым антеннам… Не говоря о том, что мобильная сеть здесь была доступна и вполне можно было проводить переговоры с большой землей по мобильному.
От части благ цивилизации можно отказаться, например, от сушек белья.
Но поддерживать театрализованность картинки коммерчески выгодно, возможно чуть ли даже не более выгодно чем заниматься тем же туризмом но уже на большой Земле. Впрочем мне не показалось, что здесь идет какая-то борьба за места, хотя не исключаю, что администрация ПОО (плавучее островное объединение) каким-то образом ограничивает количество лицензий на строительство новых островов или же берет за новые деньги.
Но и кроме этого (если это вообще имеет место, так как это не более чем моя немного саркастическая догадка) чтобы построить свой плавучий остров и зарабатывать на туризме надо сделать не так уж мало инвестиций.
Кроме приема туристов, основным источником доходов служит торговля вышивкой и сувенирами. Я кстати не уверен, что большая часть представленных здесь сувениров сделала непосредственно здесь, думаю что наоборот. Но вот фигурки в виде высоких птиц с длинными клювами тут же заставили меня засомневаться в собственном сомнении…
Так как точно таких же птиц я увидел обернувшись позади себя. Они что-то там мирно выклевывали из сухого тростника. Ей скорее всего является местная разновидность черной цапли Egretta ardesiaca которая на Титикаке сильно отличается от ее аналогов из Африки.
Наверное можно сказать, что домики Ниц-Нифа населяют нынче уже не люди уру, которых как говорят остались буквально единицы и что язык уру полностью утерян, а люди аймара, которые исторически селились по берегам озера и с которыми люди уру торговали.
Сейчас жители островов говорят или на языке аймара или на испанском. По большому счету нельзя сказать что они когда-либо враждовали, просто уру были рыбацким племенем, выбравшим вот такой необычный образ жизни, и никакой угрозы для аймара не представляли. Напротив это было взаимовыгодное сосуществование. Также как и сегодня. Люди уру вообще удивительно хорошо приспосабливались к разными условиям исторически.
Когда пришли инки, которые потеснили аймара, и те и другие платили инкам дань. Когда же инков заменили испанские конквистадоры, все вернулось на круги своя. А когда наступил век прогресса и глобализации, уру просто медленно исчезли как никому не нужный малый народ.
Концепция же их жизни прижилась и стала востребованной коммерчески, принятой на вооружение современными аймара да и просто жителями Пуно, кем бы те не были по своему происхождению.
Сейчас это даже больше арт-объект. Каждый остров старается чем-то выделиться среди окружающих. Вот этот к примеру огромной тростниковой рыбой.
А вот этот, тростниковой лодкой на сваях, на которую можно забраться и осмотреть основательно все окрестности.
Именно отсюда мы сумели разглядеть несколько потайных местечек, которые трудно увидеть перемещаясь по мягкому и шатающемуся острову. Например, специальные заводи для разведения рыбы.
Или как делают крепления из тоторы.
В любом случае, радует, что жизнь здесь бурлит яркими красками, что сюда интересно ездить и пусть хоть и через немного искаженную призму исторического уклада уру, можно ознакомиться с весьма уникальным вариантом человеческой цивилизации в условиях высокогорья озера Титикака.
А будущее покажет — возможно именно здесь сейчас создается прототип экологического образа жизни в гармонии с природой но и с использованием благ цивилизации.
Эксперимент продолжается.