Волею случаю или силы волею возобновляю свой перуанский дневник. С целью его завершить. Последняя часть Дневника Я беру с собой в Перу закончилась на том моменте, как мы отправились на частном кораблике из Пуно на находящиеся недалеко от берега в озере плавучие острова Урос. Эта достойнейшая цель, разрекламированная в свое время еще Сенкевичем в "Клубе Путешественников" притягивает в Перу всех ничуть не меньше чем линии Наска, таинственный Канделябр, джунгли Амазонки, бездонный каньон Колка или же заоблачно-призрачный высокогорный город Мачу-Пикчу (Лечу я ветром сквозь печали над Мачу Пикчу на заре...).
И тем не менее по пути туда не стоит отвлекаться от ярких и контрастных видов высокогорной Титикаки, столь редкого зрелища в нашей жизни, которое выпадает от силы то несколько раз за жизнь, да и то если повезет. Я говорю про краски синей воды озера и окружающих озеро гор сквозь тончайший разреженный воздух 4-х километровой высоты Анд... Небесно-синее в белых перьях озеро Титикака
После того, как мы проехали соломенную сторожку Ниф-Нифа на въезде КПП Жилого Комплекса "Плавучие острова Урос", перед нами открылось новое пространство. Мы попали как-бы в тихую гавань между островами, наполненную идиллией и таинственностью. Тончайшие перистые облака накрывали эту яркую картинку шелковой простыней, в попытке скрыть ее хоть на чуточку от всего остального мира.
В эти короткие мгновения до первой остановки мимо нас проплывали удивительные композиции, казалось, сделанные из соломы или тростника, не менее удивительные лодки, по форме похожие на сдвоенный ванильный рожок, за которыми, если присмотреться, на горизонте можно увидеть современный город Пуно. От сюда до него — как до другой планеты в Солнечной системе!
А вот и причал, на котором нас похоже уже ждут. Система оповещения и бизнес-процессы на плавучих островах хорошо отработаны. Меня правда в этот момент привлекли больше не одетые в яркие национальные костюмы женщины, а еще один тип лодки с физиономиями удивленных котов, у самого левого из которых почему-то отсутствовали уши...
Но ярко контрастировавшие с бежево-желтым тростником костюмы разных оттенков красного и розового были безусловно хороши. Не заметить невозможно!
Первые пока неуверенные шаги по острову из тростника. Мягко утопающие в тростниковое покрытие ноги буквально плывут по воде: удивительное ощущение — все на Острове подвижно и кажется одновременно и живым и чем-то иным по сравнению с восприятием обитателя Земли Твердой. Здесь все шевелится и колышется, шуршит и звенит. Постепенно привыкаешь к этим новым звукам и они становятся привычными. Но ощущение пребывания в мире виртуальном, в компьютерной симуляции с невидимыми очками на голове остается до конца. Здесь — пик этого ощущения, но и все Перу не от мира сего.
Пока еще незнакомые нам обитатели острова продают красочные сувениры: яркие индейкие вышивки, фигурки солнца, птиц и зверей. Яркие краски. замеченные нами еще с борта нашего корабля, кажутся здесь на расстоянии вытянутой руки, еще более контрастными на соломенном все занимающего вокруг тростника.
Нас приглашают пройти в центральную часть острова, туда где находится открытая площадка — это буквально 20-30 шагов. Мы проходим и садимся прямо на сухой тростник, облокачиваясь о мягкие пуфики, которые тоже очевидно набиты тем же самым тростником. Пока по ощущениям на острове все сделано именно из него. В голову приходят разные вопросы и сразу же ответы на них. К примеру, а что если вдруг случится пожар? Но ведь остров плавучий, и огонь можно быстро потушить… К тому же неизвестно, насколько хорошо этот тростник горит, возможно, что не очень.
Пока к нам никто не подошел кроме нашего сопровождающего из Пуно (он же наш кэп) есть возможность приглядеться к жизни людей Уру на плавучем острове. Вокруг все выглядит аккуратно и продуманно. На одном из домов написано название острова — Sumita Corazon, а мы знаем, что в плавучем архипелаге Урос плавает более 40 островов. Точное количество будет разным в разное время, так как острова разбирают и собирают снова.
Мимо изредка проходят женщины, они как-будто не обращают на нас внимания. Это хорошо, так как нам пока не нужны объяснения или интеллектуальная пища, мы пока просто наслаждаемся моментом, смотрим на переливы красок, слушаем хлюпающие звуки острова, впитываем необычные запахи.
Одна из женщин через некоторое время приносит вышивку и садится неподалеку от нас и молча берется за шитье. Она все делает очень спокойно и неторопливо, находясь в гармонии с течением жизни в этом необычном месте.
Сразу за нами на острове построен детский городок из пластика, глядя на него и здание неподалеку мы догадываемся что на нашем острове находится работающий на архипелаге детский садик. Интересно, сколько детей здесь всего, какое обучение они проходят, остался ли свой язык? ведь согласно общедоступным источникам по состоянию на 2004 год, оставалось всего 2 носителя языка Уру в мире, остальные жители плавучих островов уже утеряли свой исторический язык, перейдя на испанский и индейский язык аюмара.
Через некоторое время к нам подходит человек в белой рубашке и шляпе, который представляется как Президент острова Сумита-Корасон. Он говорит, что сейчас расскажет нам о жизни и о том, как устроен остров.
И первым делом обращает наше внимание на связку свежесрезанных стеблей тростника растения тотора, которые сложены в виде небольшого индейского вигвама неподалеку. Он говорит, что именно они, эти связки их тоторы — основа их жизни здесь. Они дают им все — материал для строительства домов и лодок, средства для сбора дождя и даже еду. Он говорит, что их мировоззрение — это жизнь в полной гармонии с природой, на возобновляемых ресурсах, без металла или бензина.
В качестве основы используют легкие и плавучие корни тоторы которые плавают как легкая пробка. Их дополнительно прессуют и вымачивают, формируя вот такие блоки.
Блоки крепят между собой и на них уже укладывают плот из стеблей тоторы, которые достигают в высоту 4-5 метров.
Стебли тоже вымачивают и высушивают предварительно в несколько приемов, что способствует их долговечности и эластичности. Таким образом жизнь плавучего острова с домиками на его поверхности может продлиться 20-30 лет.
Высушенные стебли укладывают поперечными штабелями на поверхности, что создает очень мягкую и эластичную поверхность. Толщина этих слоев со временем может достигать нескольких метров — дело в том, что процесс гниения неизбежен и эта проблема проблема решается простым ежегодным накидыванием сверху новых слоев высушенного предварительно тростника.
Остров населяется одной или несколькими семьями и отправляется в свободное плавание.
После архитектурно-строительного экскурса нашим девушкам предложили примерить тамошние костюмы, на что они немного поломавшись (что означает с удовольствием) согласились.
Не русские народные пляски конечно, но русско-индейские уж точно... Особенно смешными были шапки.
Школа Sumita Corazon, которую можно вольно перевести как "Большое сердце", является единственной на плавучем архипелаге и все детишки уру обучаются здесь. Школа небольшая, но аккуратная.
На острове все парадно и патриотично, думаю, что неслучайно нас привезли именно сюда вначале.
Но мы отправляемся в плавание по другим островам, чтобы убедиться в правильности первого впечатления и узнать больше о жизни людей у.ру.
Продолжение в Люди у-ру: Инспекторы на островах (2)