Снег в феврале — какое диво!
Не спешите смеяться. Для израильтян, которые и так видом снега не избалованы, да ещё приехали не в какую-нибудь Финляндию, а в Африку, прогулка по заснеженной долине — это полная неожиданность, почти адреналиновая радость, и настоящий подарок.
Вообще-то долина Урика всегда щедра на подарки, поэтому у всех, кто приезжает в Марракеш больше, чем на пару дней, экскурсия в Ourika Valley является одной из самых популярных.
Дело в том, что Марракеш, не имеющий выхода к морскому побережью, считается самым жарким городом в Марокко. Однако здесь, всего в каком-то часе езды, находятся горы Атлас, и климат в этих горах совсем иной.
Знойным летом люди находят в Атласских горах спасительную прохладу, в ощутимо жарком мае горы могут подарить осенний день. Но настоящую зиму со снегом в долине Урика встретишь не часто.
Нам просто повезло. Хотя везением этим мы обязаны тому, что умудрились попасть в Марокко в аномально холодную неделю.
Любимая с детства песенка
«Что мне снег, что мне зной,
Что мне дождик проливной...»
на поверку ни разу не соответствует истине. Для меня погода в путешествии — фактор крайне важный. Упомянутые снег или зной могут сильно подпортить впечатления, а уж «дождик проливной» и вовсе поставит на них жирный крест.
Собираясь ехать в Марокко, мы об этом не волновались. Это же Африка! Хоть и северная. Широта почти та же, что в Израиле, значит, и погода будет отличаться не сильно.
Ближе к делу посмотрели прогноз и убедились, что так и есть: 15/18 днём, ночью 8.
Однако, за пару дней до вылета картинка на сайтах погоды поменялась: три капли из тучи — дожди! Каждый день дожди!!!
8/11 днём, ночью до 4.
В полном недоумении я переупаковала чемодан, забив его свитерами и втиснув ещё одну, самую тёплую куртку, которая выручала меня на карнавалах в Северной Италии и Швейцарии.
По иронии судьбы, аномально холодная неделя пришлась в Марокко именно на те дни, когда в Израиле сияло солнце и стояла нетипичная для февраля жара 26.
Долина УрикаВам это ничего не напоминает? Такая же фигня, только в смысле аномальной жары, случилась с нами в прошлом июне, когда мы собрались в Мадрид. И поездка вышла хоть и интересной, но крайне утомительной и дискомфортной.
Памятуя тот негативный опыт, лететь в Марокко мне резко расхотелось, но что-либо отменять было уже поздно.
В первое же утро, попав под дождь, я попрощалась с надеждой хорошо провести время. «Всё пропало!» Но на этот раз вышло иначе. Через полчаса марокканское солнце показало свою силу, и потом доказывало её ежедневно.
Долина УрикаВ полдень тучи, самой безнадёжной, казалось бы, плотности, исчезали без следа. Солнце их попросту вытапливало и испаряло.
Часам к четырём, когда оно начинало скатываться к горизонту, осмелевшие тучи снова начинали наступление, сползаясь от краёв неба к центру. Как будто кто-то закрывал огромные круглые жалюзи.
Всю ночь лило, утром лило, а к полудню история повторялась. Становилось ясно, и небеса сияли голубизной, а воспрявшая листва — свежестью. Температура, как и обещано, оставалась низковатой, но это уже мелочи, у нас было достаточно подходящей одежды.
Долина УрикаПоэтому Марракеш запомнился мне солнечным и, как бонус, до прозрачности промытым от пыли. Из такого вот, весеннего города мы отправились в один прекрасный день в сторону Атласских гор.
Сначала мы ехали по равнинной местности, и белые вершины гор маячили далеко впереди, но постепенно пейзаж становился все интереснее. Сейчас я поставлю фото, которое снято против солнца и вообще против всех правил. Наверно, по мнению профессионалов, его надо было выбросить... Но это мое любимое фото! Впервые долину Урика мы, ослеплённые солнцем, которое било прямо в глаза, увидели именно так: под безоблачно-голубым небом среди припорошенных снегом склонов, поблескивала река, едва различимая в таком контрастном свете.
Река Урика берет начало в Высоком Атласе, бежит вниз, образует по пути семь живописных водопадов, и выкатывается в долину, красной лентой пересекая холмы.
Красный цвет, как вы уже догадались, вода реки приобретает из-за особых пигментов, которыми насыщена земля в Марракеше и окрестностях.
Туристов, которые покупают экскурсию в долину Урика у местных гидов на площади Джамма эль-Фна, обычно тащат к первому водопаду (если считать от истока реки, то, конечно, к последнему, самому нижнему). В отзывах на Трипадвайзере я вычитала, что тропа к водопаду не слишком оборудованная, местами даже кажется опасной. Подъем для многих оказывается достаточно трудным.
Нас к водопаду не повели, поскольку пешие туры, тем более со сложными подъемами, в программу не входили. Да и не сезон. Даже знаменитое кафе на берегу реки, куда туристов после посещения водопада обычно везут обедать, стояло закрытым.
Под искрящимся солнцем только сдвинутые в кучу и заметённые снегом разноцветные кресла составляли весьма яркую композицию...
Мы приятно провели время, катаясь по долине и периодически делая остановки в живописных местах, где получали свободное время для прогулки.
В районе деревни Сти Фадма мы задержались несколько дольше и посетили берберский дом, чтобы познакомиться с местным бытом, а заодно выпить чаю с мёдом и попробовать домашнего творога и масла.
Пожалуй, самым примечательным для меня в этой дегустации стал сахар — берберы пользуются не песком и не рафинадом, у них до сих пор в ходу сахарные головы!
Хозяйка дома заваривала чай, соблюдая древние традиции. Использовала три чайника, смешивала струи, переливала, выливала, добавляла кипяток. Колдовала, короче...
Чаепитие у берберов — это целое шоу, которое, между прочим, только теперь показывают туристам за деньги, а вообще это — предмет особой гордости и вековая традиция.
У меня, к сожалению, из-за плохого освещения в комнатах не получались четкие фотографии, а вспышкой во время чайной церемонии я пользоваться постеснялась.
Хозяйки, чтобы впечатлить гостей, демонстрируют им свои красивые пузатые чайники с чеканкой и изогнутым носиком, но главное — ловкость и умение попадать длинными струями в маленькие стаканчики, не расплескав ни капли. Чем выше подняты чайники в руках — тем выше престиж.
Предки современных берберов никогда не жили единым народом – это были отдельные, самостоятельные кланы, рода и племена, связанные лишь общим языком и сходством в обычаях.
Сти Фадма и сейчас не выглядит, как привычная нам деревня. Это множество отдельных или стоящих группами домов, рассеянных по всей долине на довольно приличном расстоянии друг от друга.
Дома бурые из дикого камня или рыжие, обмазанные глиной — одноэтажные или двух-трёхэтажные, с плоскими крышами. Некоторые семьи в нижнем этаже держат скот, а сами располагаются выше.
Этажи не совсем обычные в нашем понимании: это «коробочки», довольно хаотично налепленные друг на друга. Например, третий этаж в доме, где мы были, представлял собой три комнаты — три отдельных мазанки, построенных на плоской крыше второго этажа, а «коридорами» между комнатами служили свободные пространства на крыше, под открытым небом.
вид на деревню с крыши но есть и такой видВ Высоком Атласе деревни берберов ещё экзотичнее. Там снег лежит круглый год, а зимой снежные заносы бывают такими сильными, что общины остаются полностью отрезанными от цивилизованного мира.
Долина УрикаИз репортажей путешественников, добравшихся к берберам в Высокий Атлас, можно заключить, что люди там живут, сохраняя древний уклад, не понятно в каком веке...
По сравнению с ними селение Сти Фадма в долине Урика, где мы гостили, можно считать продвинутым. К ним даже проведено электричество! Хотя на момент нашего пребывания его уже три дня не было, но местным, видно, нипочём. В доме есть печка, примитивная кухня, чай привычно готовят на углях.
Начало февраля — не сезон, и народ к водопадам массово ещё не поехал, поэтому мы оказались в долине Урика практически единственными туристами. Соответственно, подверглись особо агрессивной атаке местных торговцев сувенирами.
Это был аттракцион! Торговец тебя достаёт, ты спасаешься от него в автобусе, уезжаешь, выходишь через несколько километров на очередную прогулку, а тот же торговец снова возникает перед тобой, как из воздуха, и продолжает разговор с тех же слов, на которых вы расстались! Я не сразу догадалась, в чем дело: у ребят был один допотопный автомобиль на всю команду, и они на нем просто следовали по долине за нашим автобусом, не упуская случая заново предложить свой товар при каждой нашей остановке.
Честно говоря, бусы и браслеты у них были очень даже ничего, если брать на сувениры, то стократ лучше, чем любые магнитики. И цену за них можно было, при определённом упорстве, сбить основательно. Так что уехала я из долины Урика с уловом — целым мешком подарков для всех своих сотрудниц.