Греция в число моих любимых стран ни коим образом не входит, и тем не менее я приехал сюда второй раз. Мы, с моим другом Виктором, через шесть лет решили вновь посетить Афон, а он расположен на территории Греции. Про Афон я попробую рассказать чуть позже. Здесь же хочется поговорить про саму Грецию.
В настоящем не могу угадать, когда будет дешевле стоить какой-либо тур или билеты. Августовский рейс Москва-Салоники-Москва мы выкупили (14 тыс) ещё в марте. После билеты на эти даты подорожали до 22-23 тыс. Зато перед самым вылетом греки поставили цену — 6 тыс.
Полёт на Ellinair ничем особым не запомнился.
Аэропорт в Салониках относительно маленький. В любом случае, долетели без проблем.Нас встретил русскоязычный таксист. За 80 евро он довёз нас до Уранополис - ворота на Афон. По пути разговорились. Точнее, говорил он. Мы просто слушали и задавали вопросы.
Парень оказался Мариупольским греком. Его семья перебралась в Грецию в начале 90-х. На историческую Родину рванула вся Мариупольская община; а это: дедушки, бабушки, дяди, тёти, всевозможные знакомые и т.д. Совместно с родственниками к новой стране адаптироваться намного легче.
Мой собеседник уехал из Украины успев закончить только школу. Далее он служил в греческой армии. Работы на тот момент в стране было полным-полно и потому о продолжении образования молодой человек не задумывался. Женился на местной гречанке. Всё шло хорошо, пока не долбанул кризис...
Старший брат нашего таксиста окончил на Украине институт. По специальности он электрик, с работой у него получше. Зато наш собеседник пашет в такси напропалую. Денег не стало — жена сразу ушла. Живёт он теперь, хотя и рядом с родителями, но один.
По словам таксиста, цены на недвижимость в стране упали чуть ли не в половину. Мама и папа работу потеряли уже давно и теперь они ждут, когда им исполнится 67 лет, дабы выйти на пенсию. Сыновья их поддерживают, но денег на всё про всё хватает впритык. Цены на продукты очень сильно выросли. Выручает курятина, таковая, как и в Москве, стоит дёшево.
Десять дней назад, за выезд на обочину, нашего таксиста лишили прав (могли на месяц, удалось договориться на неделю). Всё это время он сидел дома и не работал. При этом в страховой фонд ежедневно приходится отчислять 18 евро.
Самое главное, правительство постоянно вводит всё новые и новые налоги, усложняя заработки. За клиента в такси приходится бороться. Летом все они как-то перекручиваются за счёт отдыхающих. Зимой ситуация усложняется.
Народ выбранным Премьером недоволен. На новый срок обаятельный А.Ципрас наверняка не пройдёт. При этом ничего нового никто из греческих политиков не предлагает. Все те греки, с которыми мне удалось пообщаться, вспоминают, как хорошо они жили в 90-х и частично в нулевых. Теперь же наступила ж...а.
Самое удивительное, от греческой армии в настоящем осталось чуть ли не пара батальонов. Почти все части расформированы. Теоретически армия могла прийти к власти путём переворота. Увы, в настоящем даже такого решения у греческого кризиса нет.
До Уранополиса добрались без проблем, где как и шесть лет назад заселились в тот же самый отель Македония Здесь продают сон.
Слово "Отдыхать" антоним слову "Работать".
Уранополис за шесть лет по-большому счёту не изменился. Однако, в моём понимании, ехать на море в Грецию, чтобы при этом жить именно в Уранополисе, не стоит. Городок напомнил Сочи конца 80-х. Уранополис хотя и стоит возле моря, с пляжным отдыхом здесь есть некоторые трудности. Правда, отмечу, что теперь стало возможным арендовать лежак. Раньше народ загорал на камнях, расстилая полотенца.Само море — чистейшее!!! Однако зайти в него, из-за множества камней, босыми ногами довольно сложно. Желательно иметь пляжные сандалии или тапки. В любом случае, даже если удастся всё организовать, весь день лежать возле моря скукота. Из развлечений в Уранополисе кроме кафешек и магазинов ничего более нет.
Про историю города я уже писал Монашеская республика Афон. Ч 3. Уранополис. Добавлю, в 2 км. от Уранополиса находятся руины монастыря Зигу, разрушенного латинянами в 13 веке. Это единственный из Афонских монастырей, который могут посещать женщины. Впрочем, подобная развальня на любителя.....
Символом города является Венецианская башня.
В 20-х годах прошлого века территория нынешнего Уранополиса попала под юрисдикцию греческих властей. Правильнее сказать, сам Афон, сохранив самоуправление, вошёл в состав государства Греция. До этого момента та земля, где ныне расположился Уранополис, принадлежала Святой Горе, а именно монастырю Ватопед.В Венецианской башне находится музей. Шесть лет назад туда можно было попасть. Теперь же по непонятным причинам музей временно закрыт.
Уранополис город дорогой. Отдыхать сюда приезжают по-большей части сами греки. Соответственно, основную нагрузку город берёт на себя в выходные. Повторюсь, здесь полным-полно магазинов, кафешек и ресторанов, в каждом из которых обязательно будет русско-язычный сотрудник. Во многих лавках продают Афонские иконы. Подобное словосочетание хорошо раскрученный бренд. Афон сам закупает иконы в миру. Впрочем, это отдельная тема.
На первый взгляд кризис в Уранополисе не чувствуется. Увы, по разговорам народ нынешним положением дел недоволен. Я же отмечу, что при заказе на довольно скромную сумму, нас хотели обсчитать в кафе аж на 10 евро. По опыту знаю, на подобные хитрости официанты идут либо от беспредельной наглости, либо от нужды....
В любом случае, Уранополис - ворота на Афон.
За Божьей помощью паломники будут приезжать сюда всегда и во все времена. Уранополис выживет при любом кризисе. Увы, про Салоники подобное сказать не могу.Шесть лет назад мы с удовольствием прогулялись по городу. Я много фотографировал, состряпав на сайте пусть и не самые лучшие свои материалы, и тем не менее получилось 4 фотоальбома:
Прогулка по городу
Город, потерявший три первые буквы
Великие люди Греции
Жители северной столицы
В этот раз мои впечатления от Салоников оказались противоположными. Вроде как те же самые здания, тот же самый город.... По прежнему хороша Белая башня, а проходя мимо занесённой в ЮНЕСКО Триумфальной арки императора Галерия, невольно испытываешь восторг. Казалось бы всё здесь по-прежнему. Нет! Город серьёзно болен, как и вся Греция.
Сам себе удивляюсь, но я в этот раз не сделал в Салониках ни одной фотографии. Как-то не захотелось...
На улицах появились банки, бумажки и бутылки, которые никто не убирает. Зато глядя на картонные коробки возле помойки, трудно понять что это такое, просто мусор или дом беженцев из Азии. Последних жалко, в центре города их много. Зато слово жалость ни как не ассоциируется с африканцами. Эти ребята чувствуют себя истинными королями. В настоящем африканцев не много, но ведут они себя нагло и даже вызывающе!
На Афоне возле многих монастырей можно видеть башенные краны. На Святой Горе строятся и перестраиваются кельи, скиты и монастыри. Святые отцы для своих нужд деньги находят, и не где-то на небе, а в миру. А вот самому миру, под названием Салоники, ничегошеньки не перепадает. Ни одного башенного крана в городе нет. Не заметил я и каких-либо ремонтных работ. Кажется, что город смирился со своей участью сакральной жертвы, брошенной на благо Евросоюза.
Нам довелось посетить улочку антикварных магазинов. Теперь жалею что ничего не сфотографировал, ибо улочка представляла собой настоящий музей. Меня заинтересовал штык-нож от немецкой винтовки Времён Первой мировой войны. У продавца таковых оказалось несколько, и все они были в превосходном состоянии.
Я спросил про цену. Грек, обречённо махнув рукой, ответил, что отдаёт их по 50 евро. Можно было поторговаться, я же испугался, что не пройду с подобным артефактом таможню. К огорчению антиквара штык-нож так и остался на прилавке.
Позже в Москве на Вернисаже ради интереса я стал выяснять, сколько подобный штык-нож может стоить у нас. Мне ответили: если в хорошем состоянии, на Вернисаже до 10 тыс рублей, а если в магазине, цена в этом случае удвоится и даже утроиться.
В Салониках я также мучительно крутил-вертел в руках окаменелого амманита (Где и как потрогать древнего аммонита). Цена показалась невысокой, но покупать не стал. Как я и предполагал, на Вернисаже подобные артефакты идут в три раза дороже....
Выходит, греки всё это распродают от безысходности. Чтобы хорошо продать антиквариат, либо картину, нужна прослойка денежных людей, тех кто может и готов за подобное платить. Увы, в Греции таковых всё меньше и меньше.
Мы заехали в престижное кафе на окраине города. Кухня оказалась на уровне, зато рядом стоящее здание сверкало разбитыми стёклами. По моим мироощущениям со стороны властей к данной заброшке не проявлялось никакого интереса. Для Салоников подобное становится нормой.
Однако более всего меня поразило следующее.
По городу мы перемещались на машине, за рулём которой находился афонский монах. По его делам мы заехали к одному греку. Монах хотел выяснить, во сколько обойдётся на Афоне некая стройка. Грек-строитель заломил цену которая по сравнению с предложением от албанцев, оказалась в 2 раза выше. Свой труд греки очень и очень ценят, и что с ними происходит, пока не понимают. Зато албанцы готовы на любую работу.
Рядом располагалось небольшое кафе, по причине дневной сиесты пустовавшее. Хозяин с хозяйкой пригубляли кофе, с достоинством рассматривая прохожих и проезжающие машины. В трёх метрах от их заведения выросла 30 сантиметровая трава, которую ни он ни она даже не помышляли подрезать. Рядом валялись банки и бумажки. Удивляло, что бурьян рос не из земли, что было бы естественно — он пробился между бордюром и асфальтом!
Я мог бы привести ещё несколько подобных примеров, но зачем? Диагноз ясен. Подобные сценки являются предвестниками последующего запустения города. Думаю, Грецию ждут времена ещё более сложные.