Есть замечательные стихи у Максимилиана Волошина :
"Я мысленно вхожу в ваш кабинет,
Здесь те кто был, и те кого уж нет,
Но чья для нас не умерла химера.
И бьется сердце, взятое в их плен."
Эти стихи самопроизвольно возникли в голове, выплыв откуда то из закоулков моей памяти, когда я ходил по залам музея "Старый Уральскъ" .Десять лет вместо десяти дней Люди пользовались вещами не особо задумываясь. А прошло время — какие вещи остались ,хранились их потомками, затем попали в музей. А какие -то вещи были просто выброшены на помойку как ненужный хлам после смерти их владельцев. И когда я брожу и рассматриваю экспонаты — я мысленно с теми людьми, кому они верно служили.
Один из залов напоминает собой обычную квартиру сороковых — шестидесятых годов прошлого века, единственно,что вещей слишком много. Старая мебель, посредине комнаты стол. Здесь как бы и кабинет ,и зала , и столовая — всё в одном флаконе.
У светлого окна столики с керосиновыми лампами и немудрёной посудой.
И конечно статуэтки .Их коллекционировали ,ставили на комодах и трюмо для красоты.
Раз кабинет -то значит должен быть письменный стол. Есть такой в наличии , рядом с ним швейная машинка и шкаф. Ох уж эти швейные ножные машинки.. Сколько на них сшито-пересшито мастерицами-рукодельницами. Особенно пользовались спросом когда-то машинки "Зингер" и как ни странно фабричные китайские швейные машинки , которые строчили десятилетиями и не ломались.
Как можно в хозяйстве обойтись было без комода, тогда встроенных шкафов еще не строили. В экспозиции аж два комода, оба с зеркалом.
Без знаменитого бабушкина сундука нельзя было обойтись. О сколько несметных сокровищ скрывали бабушки от внучат в своих "закромах родины".
Помните старую советскую песню :
"В общежитии девчат фотокарточки висят,
Дремлют ленты на гитарах, И будильники стучат" .
Почти иллюстрации к песне . Только вместо маленького будильника большие часы с боем.
Вспоминается детская песенка при виде этого чёрного музыкального ящика :
"Мы купили пианино, сколько клавиш у него?
Мы купили пианино, неизвестно для кого.."
Если вдруг счастливый обитатель пианино проживал на 5 этаже ,то тащить пианино было очень тяжко. Однажды мы с друзьями спустили пианино с пятого этажа в одном подъезде, а затем подняли его на пятый же этаж другого подъезда. Это хочу сказать Вам был настоящий подвиг! А над пианино для создания духовной гармонии висят иконы.
Есть в музее интересные вещи, а есть уникальные. Вот стоит коллекция старых самоваров, любили в своё время купцы ,да и не только они , посидеть за чашкой ароматного чая возле самовара. В настоящее время много электрических приборов, в том числе и самоваров. Раньше их топили дровами. В коллекции музея есть и особенный самовар, я лично таких до музея не встречал — в качестве топлива использовался керосин. Самовары в музее находятся аж в трёх местах .
На музейном раритете — электросчётчике начала 20 века даже надпись вместо привычной ныне транскрипции "киловатт- часов" написано "килоуаттъ — часовъ"
То что я сначала принял за стоящую вертикально пушку оказалось одной из чугунных ножек стола. Стола нет и в помине, а ножка осталась
Сейчас любителям музыки проще, каких только музыкальных носителей и устройств для их воспроизводства только нет. Нашим дедушкам и бабушкам было гораздо сложнее. И танцевали они иногда под пластинки , которые крутились на старых граммофонах ,а затем и патефонах. Это чудо советской технике было изготовлено в 1941 году на Коломенском заводе. К патефону приложена пластинка, выпускавшаяся на знаменитом Апрелевском заводе грампластинок.
Дополняют мебельный гарнитур прошлого стенка с посудой
, шкаф с книгами и трельяж .И последнее,что видим из бытовой повседневности — это одежда, развешенная за стеклом.