Если в 2011 году я пришел к музею Маншук Маметовой Первой женщине Востока- герою Советского Союза, когда он был закрыт, то потом не повторял попытки. Увидев в этом году новый памятник Одна героиня - хорошо, но сразу три - гораздо лучше! — решил исправить пробел и посетить музей.
Двор был пуст,
лишь тоненькая тростиночка Маншук застыла в бронзе, а слева от неё за невысоким заборчиком разместились две мемориальные плиты, повествующие о том, кто присутствовал на открытии музея 7 июля 1982 года. Среди них были первый секретарь обкома партии Мустахим Белялович Иксанов Бюст первому секретарю обкома партии у школы, дочь Георгия Константиновича Жукова — Мария Георгиевна Жукова и первая учительница Маншук Маметовой — Валентина Григорьевна Зайцева. Я же вошёл в здание музея.На улице стояла жара, а в музее были прохладно и ни одного посетителя, кроме меня и двух смотрительниц. Заплатил я 400 тенге, 200 — за входной билет и 200 за право фотографирования в музее.
В 1932-1934 годах, когда здесь жила семья Маншук, в доме жили помимо них еще две семьи. Структура помещений музея напоминает об этом. В четырёх комнатах находятся экспонаты музейной экспозиции, а в прихожке — смотрители. Здесь же бюст Маншук Маметовой,
грамота Верховного Совета СССР и выдержка из постановления ЦК КП(б) Казахстана и СНК Казахской ССР "Об увековечении памяти Героя Советского Союза Машук Маметовой".В очередной раз убеждаюсь, что надо быть острожным при чтении "Википедии", которая повествует: "Родители Маншук рано умерли, и пятилетнюю девочку удочерила её тётя Амина Маметова. Детские годы Маншук прошли в Алма-Ате." Как же она смогла учиться в Уральске? "Википедия" об этом скромно умалчивает.
Всё было совсем не так.
Родилась Маншук, которая при рождении получила другое имя — Мансия, в 1922 году в казахском ауле Жиеккум. Её родители отец Жиенгали (Женискали) и мать Тойылша были из бедной семьи.
До сих пор у казахов бытует давний национальный обычай — отдавать первенца бабушке с дедушкой. Еще в советские времена со мной работал казах, который даже фамилию первому сыну дал не свою, а по имени своего отца, т.е. дедушки сына. Самый известный литературный пример — великий казахский поэт и просветитель Абай Кунанбаев воспитывался мамой и бабушкой. Этот обычай помогал молодой семье решать ряд экономических проблем. В отдельных случаях ребёнка могут отдать в семью старшего брата или сестры.
В 1927 году в аул Маметовых приехали их родственники – двоюродный брат отца Ахмет Маметов и его жена Амина Сулейменова. У них не было детей, к тому времени бабушка и дедушка Мансии умерли, а Ахмет и Мансия были людьми обеспеченными и предложили забрать Маншук на воспитание к себе. Родители согласились и у Маншук появились новые отец и мать.
Новые родители души не чаяли в своей дочурке и ласково называли её "моншағым" ("бусинка, жемчуг"). Девочка не могла выговаривать такое сложное и длинное слово и коверкала его, в результате ласковое прозвище преобразовалось в новое имя Маншук.Ахмет был известным человеком в Казахстане, одним из первых врачей-казахов. Но до медицины он бредил литературным творчеством, его первое стихотворение было опубликовано в 1912 году в сборнике стихов в Казани, что не помешало ему закончить медресе в Оренбурге, а затем продолжить заниматься литературой и журналистикой.
После революции Ахмет Маметов сочетал журналистику и политику. 11 сентября 1918 года образовалось Западное отделение казахского автономного государственного образования Алаш-Орды с центром в Джамбейты в Уральской области. Ахмет выпускал их газету. В это время он познакомился с Аминой Сулеймановой, дочерью хаджи, дальней родственницей хана. После распада Западной Алаш-Орды Ахмет стал заниматься медициной в г. Уральск.
Интересный для меня факт, они кончили Саратовский университет, как и я. Только Ахмет учился на медицинском факультете, Амина на педагогическом, закончив его в 1928 году, а я на мех-мате.
Семья Маметовых не сидела на месте, они трудились на Мангышлаке, затем в Семипалатинске и Алма-Ате.
Название мест я привожу в том виде, как они назывались при СССР, а не в современной транскрипции. В 1932 году они переехали в Уральск, где и прожили до 1934 года, а в 1934 году вернулись в Алма-Ату.В Уральске Маншук училась в школе №4 первой ступени.
У неё появились подруги. Учитель Валентина Григорьевна Зайцева рассказывала, что Маншук была очень активной девочкой, учила подруг казахским песням.Здесь она много слышала про Чапаева и его дивизию. В мечтах представляла себя Анкой-пулемётчицей, неутомимо сражающей врагов. Бойся мыслей своих, они иногда материализуются.
В 1934 году Маншук вместе с матерью Аминой съездила в родные места, где приняла участие в скачках и победила в них. В качестве приза она была награждена плёткой, на которой она поставила своё имя и год скачек. Эта камча -одна из подлинных вещей Маншук, которая сохранилась до нашего времени.
Этому событию посвящен гобелен Аяулы Жамаловой "Дала кызы", созданный в 2011 году. А вот пионерский галстук той эпохи, но не её.Воссоздан вид комнаты, где жили Маметовы.
Над кроватью — портрет родителей, на столе подлинный самовар. Говорят, что глобус также принадлежал Маншук.В 1934 году биологический отец девочки Женсигали, работавший сторожем на складе, был обвинён в хищении муки и осуждён. Биологическая мать Тойылша, не вынесшая клеветы на мужа и несправедливого приговора, умерла.
В Алма-Ате Маншук закончила семь классов
и поступила на рабфак, а затем в медицинский институт. Проучилась там два курса, но когда началась война бросила учёбу и пошла работать в аппарат Совнаркома Казахской ССР. А ведь Маншук была членом сборной Казахстана по стрельбе и планировала пройти по Красной площади в Москве в июле 1941 года во время парада физкультурников.В 1938 году был арестован её отец Ахмет, 11 ноября 1938 года был расстрелян, 27 февраля 1958 года был реабилитирован Верховным судом СССР.
Маншук об этом не знала, трижды она писала Сталину письма, оставшиеся без ответа. Её мать вышла замуж за другого и посоветовала ей сменить фамилию и называть своими родителями не Ахмета и Амину, а Женсигали и Тойылшу. Кстати, когда она писала заявление с просьбой отправить её на фронт, она так и сделала.
В ту пору ходили слухи, что если люди проявят себя в боях, то их осужденным родственникам будет помилование. Она написала Амине: "Если погибну, то ради Родины, ради отца и ради Вас".В 1942 году в составе 100-й стрелковой бригады, сформированной в декабре 1941 года в Алма-Ате,
Маншук отправилась на фронт. Сначала Маншук была писарем, медсестрой, а после окончания курсов пулемётчиков была назначена первым номером пулемётного расчёта в строевую часть.15 октября 1943 года Маншук была тяжело ранена осколком в голову, все её товарищи-пулемётчики погибли, но она сражалась до последнего и уничтожила около 70 вражеских солдат. Этот момент отображён на диораме.
1 марта 1944 года её было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Погибла первая женщина-казашка, ставшая Героем Советского Союза, под городом Невель в Псковской области. Поисковики привезли с места, где она погибла остатки пулемёта. Никто точно не скажет её это пулемёт или нет. Но он занял почётное место в витрине музея.
Диорама
располагается в другом здании и была открыта 22 июня 1993 года. Она стала первой диорамой, открытой в Казахстане. На ней изображен детали последнего боя героини.На диораму смотрит женщина, символизирующая скорбь матерей, потерявших своих детей.
Помимо документов, фотографий и рисунков, посвященных Маншук Маметовой
и её семье, в музее много экспонатов времён и о временах Великой Отечественной войны.В том числе об Алие Молдагуловой,
что ныне застыла на одном памятнике с Маншук Маметовой.Этот памятник уже второй, который устанавливался в Уральске Девушка,погибшая за Советскую Родину.
Интересна судьба улицы Маншук Маметовой. Вначале музей находился на улице Маншук Маметовой, а памятник на площади Маншук Маметовой, на пересечении проспекта Ленина (ныне проспект Достык-Дружба) и улицы Мира. Но затем улицу Мира переименовали в улицу Маншук Маметовой, а улицу Маншук Маметовой в улицу Сарайшык. Вот так в независимом Казахстане развлекаются с названиями улиц.