В Википедии событиям гражданской войны в Уральске уделено несколько строк: "Во время Гражданской войны Уральск находился в центре ожесточённых боёв; занятый большевиками в 1919 году, был подвергнут продолжительной осаде казачьей Уральской армией".
Пройдемся по Уральску и мы увидим много памятников и мемориальных досок на зданиях, связанных с Гражданской войной. А вот памятников казакам в г. Уральске днём с огнем не сыщешь. Об этом я уже писал От Яицкого городка до Яицка.
Красных героев гражданской войны в Уральске раньше уважали. В их честь были переименованы улицы, устанавливались памятники, мало-мальски известные события, происходившие в стенах того или иного здания, отражены в многочисленных мемориальных досках на них. Прошли годы... Улицы снова начали переименовывать и многие названия, связанные с героями Гражданской войны, начали исчезать с карты города. Исчез сквер имени Фурманова, на его месте воздвигнут современный торговый центр Большой торговый центр на Уральском Арбате. Кстати улицы Фурманова тоже нет, также как и других улиц, названных в честь воевавших в Чапаевской дивизии: Плясункова, Батурина, Кутякова и Сурова. Заодно с чапаецами почистили карту города от большевиков Дмитриева и Почиталина. Сквер имени Чапаева тоже переименован Гордый казах по имени Жубан. Но в память о том, что строительством оборонительных сооружений руководил легендарный военный инженер Дмитрий Михайлович Карбышев (1880 — 1945), сохранилась улица его имени.
Бюсты Чапаева и Фурманова после переименования одного сквера и ликвидации второго сквера сослали в городской парк.
Другие памятники остались. Если вы приехали на поезде, по при выходе из вокзала увидите на привокзальной площади огромный памятник Чапаеву Гулял по Уралу Чапаев-герой ,
возле которого по вечерам радует цвето-музыкальный фонтан. Время от времени его хотят то ли снести, то ли перенести.Метров через двести от него на улице Жукова находится бюст Жукову, в парадной форме времён Великой Отечественной войны Принявшему Парад Победы. Мало кто знает, что в июне-августе 1919 года красноармеец Георгий Жуков участвовал в боях за Уральск.
Еще одним памятником двойного назначения, посвященный одновременно Гражданской и Великой Отечественной войнам, является мемориал, который находится на объездной дороге Этих дней не смолкнет слава.
Давно хотели городские власти убрать, но никак не снесут, видимо руки не доходят, памятник молодому красноармейцу Мише Гаврилову Юному герою гражданской войны.
К памятникам , посвященным Гражданской войне, можно отнести и бюст Айтиеву Наркому внутренних дел Казахстана на одноименной улице.
Мемориальные доски на зданиях, где происходили события времён Гражданской войны, в основной своей массе посвящены 1919 году. Как любят писать в современных СМИ — для их размещения использовался любой информационный повод.
Михаил Васильевич Фрунзе жил в гостинице "Россия",
в бывшем здании полковника Завьялова написал воззвание, с балкона бывшего дома архитектора Дельмедино выступал Дом, овеянный легендами.В этом здании Здесь располагался штаб обороны Уральска находился штаб героической обороны города Уральска, а в этом размещался штаб 194 Малоузенского полка 22 стрелковой дивизии Здание штаба полка, защищавшего Уральск, в здании первой женской гимназии От гимназисток к студентам университета полевой подвижный госпиталь Уральской крепостной бригады, в доме Карева Когда то самый большой дом Уральска проводилась запись добровольцев для защиты осаждённого белогвардейцами города.
Политотдел 73 бригады 25 Чапаевской дивизии размещался в этом здании,
тут же проводились митинги, концерты, читались лекции, демонстрировались кинокартины.В здании Обиталище чекистов давних лет размещались чекисты в 1919, а в здании нынешней епархии А сейчас здесь Уральское епархиальное управление проживали в 1919 году революционеры-большевики Айтиев и Ипмагамбетов. В этом неприметном домишке на улице, после революции носившей имя в его честь, а ныне переименованной, жил герой гражданской войны Ефим Петрович Почиталин.
Не добрался с фотоаппаратом до здания, отмеченном только за то, что там побывал Чапаев, а также мест размещения штабов 25-ой Чапаевской дивизии , 2-го легкого артдивизиона 22 стрелковой дивизии и обороны Зауральной стороны. Они тоже отмечены на карте города. Даже здание старого депо, где я часто бывал мальчишкой, считается историческим зданием из-за того, что там был построен бронепоезд "Нежданный".
Нет мемориальных досок и памятников, кроме сосланных бюстов , в бывшем Казённом саду Старейший парк Казахстана. На левом берегу проходила линия обороны, в саду были вырыты окопы, установлены ограждения. Несколько раз белые переправлялись через Чаган в этом месте, но каждый раз отбрасывались за реку. Сейчас ничто не напоминает о том времени, тихо течёт Чаган и растут деревья, хотя многие были вырублены в 1919-1920 годах.
Две братские могилы красноармейцев относятся всё к тому же 1919 году: одна в центре города на бывшем Иканском кладбище Погибшим в борьбе с белогвардейцами, остатком которого является сквер имени Т.Масина,
вторая, в которой захоронено 17 красноармейцев 22-ой стрелковой дивизии, возле железнодорожного моста через реку Чаган. От похороненных не осталось даже имён, ни одной таблички с фамилиями.Про казаков, похороненных на Иканском кладбище еще до того, как красные войска вошли в город, никто даже не упоминает. А ведь многие имена известны. Первыми были захоронены на Братском кладбище на Иканском поле: хорунжий Александр Павлович Любавин, сотник Агуреев Ефим Акимович, казаки Дамрин Абрам Петрович , Кирилин Евсей Савельевич, Чебаков Пётр и Иванаев Симеон Тарасович, а также хвалынский мещанин Иван Евстафьевич Дондуков, живший в Уральске.
Во время гражданской войны были герои только со стороны Красной Армии, со стороны беляков были сплошь негодяи. Так нас учили в школе.
Но почему свободолюбивое Уральское казачье войско, регулярно восстававшее против самодержавия , жившее замкнуто и в более приниженном положении по сравнению с другими казачьими войсками , не нашло общего языка с большевиками и было практически полностью уничтожено?
В.Г.Короленко, посетив Урал в 1900 году, писал: «Вся эта земля не знает ни частной собственности, ни даже русских общинных переделов. Все её обитатели, как одна семья, каждый член которой имеет право на родной клок этой земли, растянувшейся от края до края горизонта, неделенной, немежованной, и никем не захваченной в личное владение». Ни офицеры, ни чиновники, ни казаки-дворяне не имели земли в частной собственности — пример единственный даже среди казачьих войск.
Казаки, с одной стороны, сохраняли старую веру, бритье бороды и курение считали грехами страшными. С другой стороны, не чурались новых технологий того времени. Один из первых тракторов, купленных за границей и ввезенных в Россию в 1900 году, был у уральского казака. На большинстве хуторов были механические сеялки и лобогрейки.
Жизнь менять казачество не хотело. Когда император отрекся от престола, казаки вздохнули и вместе назначаемого атамана выбрали атамана и Войсковое правление. Октябрьский переворот казаки не поняли. Лозунг "Земля — крестьянам" не был для них актуален. А вот создание Советов насторожило из-за призывов ликвидации "привилегий" казачества и передела земли. Но казачество не хотело воевать ни за красных, ни за белых. Когда в начале 1918 года с подачи совета в Уральске были спровоцированы беспорядки, то на улицы вышли совместные патрули солдат и казаков. Самое интересное, что большинство патрульных казаков были стариками, Горынычами как они себя величали.
В январе 1918 года в земли Уральского казачьего войска вторглись красногвардейские части из Саратова, в марте 1918 из Оренбурга. Когда в станице Илек вошли красногвардейцы из Оренбурга , начали грабить у и убивать, то ответную реакцию было предсказать нетрудно -практически весь отряд красных был уничтожен. Советы на территории войска были разогнаны. Так малочисленное Уральское войско было втянуто в Гражданскую войну.
Уральская газета "Яицкая Воля" писала: «Мы все время желали мирного исхода, но Уральское войско готово скорее быть уничтожено, чем отдать себя в руки грабителям, готово биться за свою самобытность до последней возможности и отнять у нас эту самобытность можно, лишь утопив её в потоках крови". Был в 1918 году учрежден наградной крест Святого Архангела Михаила, девизом которого было: "За Веру, Родину, Яикъ и Свободу". Казакам не надо было чужой земли, они воевали за свою свободу.
Но только в легендах Давид побеждает Голиафа, в жизни всё бывает по другому. Казаки наелись Первой Мировой войной, многие не хотели воевать. Не прошло и года после начала боевых действий — 24 января 1919 года Уральск был взят Красной Армией.
Злобная гримаса судьбы — в этот же день было разослано секретное Циркулярное письмо Оргбюро ЦК РКП (б) "Об отношении к казакам". Страшное письмо, страшные слова:
"Провести МАССОВЫЙ ТЕРРОР против богатых казаков, истребив их ПОГОЛОВНО; провести беспощадный МАССОВЫЙ ТЕРРОР по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо принять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти".
После этого пошла война на истребление Уральского казачьего войска. Зверства были с обоих сторон. Сохранилось в истории имя бывшей уральской гимназистки Розы Бух, которая расстреливала казаков на льду Урала, сбрасывая трупы в прорубь. Казаки тоже лютовали. Их можно было понять, войско уничтожали как зверей.
Из инструкции Уральского губкома:
"§ 1. Все оставшиеся в рядах казачьей армии после первого марта объявляются вне закона и подлежат беспощадному истреблению.
§ 2. Все перебежчики, перешедшие на сторону Красной Армии после первого марта, подлежат безусловному аресту.
§ 3. Все семьи, оставшихся в рядах казачьей армии после первого марта, объявляются арестованными и заложниками.
§ 4. В случае самовольного ухода одного из семейств, объявленных заложниками, подлежат расстрелу все семьи, состоящие на учете данного Совета"
Войско уничтожалось не только физически, уничтожалась история. Зимой 1919 года документы и старинные книги, хранившиеся в войском архиве и библиотеке Здесь заседал парламент Уральского казачьего войска были использованы как топливо для мерзнущий красногвардейцев.
Ресурсы большой страны решили битву в пользу Красной Армии. Хотя на борьбу с Красной Армией стали выходить и стар и млад, все кто мог носить оружие от 15 до 80 лет — взяли винтовки в руки. И хотя была еще осада казаками Уральска с 20 апреля по 11 июля 1919 года — это были конвульсии умирающего войска. 4 апреля 1920 года в эмиграцию в Персию ушел последний атаман Уральского казачьего войска, Уральская армия прекратила своё существование, Уральское казачье войско было ликвидировано. Так закончилась его история, начавшаяся столетия тому назад Горынычи с Яика .
Правда истребление казачества продолжалось и к 1926 году от прежнего казачьего населения осталось только 10%. Жуткая цифра. От многих не осталось даже имён.
Я не знаю как жил в эти годы мой дед Сергей Григорьевич Зорщиков, родившийся в 1913 году и пропавший без вести под Москвой в 1941 году. Он ничего не мог рассказать внуку, родившемуся после войны. Не знаю я и про то, родственником или просто однофамильцем моего деда был урядник Панфил Зарщиков погибший в Иканском сражении в декабре 1864 года. Даже фотографий деда нет, их украли у моей бабушки вместе с документами и продуктовыми карточка в 1942 году. Но мы помним их — героев давно прошедших войн и сражений.
А первый памятник, установленный уральским казакам после революции, находится не в Уральске, бывшей столице Уральского казачьего войска, а в посёлке Красном (Оренбургская область). Открытие состоялось 16 июля 2010 года. Жаль только, что он посвящен не славным страницам прошлого, а страшным. Памятник — это память о 34 казаках, сожженых заживо в апреле 1919 года красногвардейцами.