Если Вы приедете в Уральск и пройдетесь по его улицам, то не встретите ничего, что напомнило бы о его многовековом казачьем прошлом. Из памятников, построенных атаманами Уральского казачьего войска, сохранилась лишь ротонда, которая в позапрошлом веке украшала Столыпинский бульвар, а теперь скромно притулилась за зданием педагогического университета Единственный памятник Уральска дореволюционной поры.
А памятники на улицах города установлены в советское или постсоветское время и отражают реалии СССР и суверенного Казахстана. Многие улицы были переименованы советской властью, а потом по второму кругу нынешними властями.
Из мемориальных табличек на некоторых зданиях Вы можете получить информацию о событиях гражданской войны, советских и казахских знаменитостях. Ни одной таблички об атаманах, казаках или других жителях дореволюционного Уральска. Как будто история Уральска началась только в прошлом веке. А ведь дома сохранившейся старой части города построены во времена и благодаря Уральскому казачьему войску.
В материале Горынычи с Яика я рассказал о происхождении яицких казаков, появлении Яицкого городка, восстании Е.И. Пугачева и переименование Яицкого городка в Уральск. После свержения императора в марте 1917 года экстренный съезд выборных от казачьих станиц принял решение вернуть Уральскому казачьему войску наименование Яицкого, городу Уральск — Яицк, реке Урал — Яик. Но повернуть вспять историю не получилось и старые названия не прижились.
Про Уральское казачье войско от подавления восстания Пугачёва до 1917 года и пойдёт речь в этом материале. Но прежде хотелось бы вспомнить еще двух знаменитых людей, побывавших в Яицком городке до и во время подавления восстания Пугачева: Гавриила Романовича Державина и Петера Симона Палласа.
Когда пишут про пребывание Г.Р. Державина в Яицком городке, то скромненько так обходят вопрос, когда и зачем он там был. А побывал он в Яицком городке в 1775 году, когда в составе знаменитого Преображенского полка участвовал в подавлении восстания Пугачёва с 1773 по 1775 годы.
Петер Симон Паллас (Peter Simon Pallas; 1741 — 1811) — знаменитый немецкий и российский учёный и путешественник. Во время своего многолетнего путешествия по России он трижды заезжал в Яицкий городок — в августе и сентябре 1769 года по дороге в Сибирь и на обратном пути в конце мая 1773 года.
После подавления казни Пугачева новые бунты вспыхивали время от времени: в 1804, 1825, 1837, 1874 годах. Большинство из этих бунтов возникало из-за стремления казаков сохранить старые традиции. Ношение унифицированной формы, создание реестров и даже личных документов было для них трагедией.
В 1804 году возник "Кочкин пир", когда казаков, отказывающихся носить форму, порол батальон, присланный из Оренбурга, под командованием Кочкина. Это сейчас площадь Абая является самым центром города, а тогда это была окраина. Потом рядом с этим местом в 1891 году была воздвигнута Триумфальная арка в честь трехсотлетия служения Войска царю и в честь приезда наследника Николая Александровича. В народе её называли Красными воротами. В 1927 году их разломали, они стали первым архитектурным памятником, снесенным советской властью в Уральске. Но увы не последним. Посмотрите как сиротливо выглядит площадь Абая без Красных ворот.
Наверху площадь Абая со зданием областного акимата. Внизу слева макет Красных ворот, справа фотография начала прошлого века. Изначально, когда была установлена Триумфальная арка, здания Торгово-промышленного банка, где находится акимат, не существовало.
Площадь, носящая ныне имя Абая, до революции называлась Туркестанская. Яицкие казаки стояли живым щитом на границах, защищая их от набегов вооруженных молодцев из Хивинского, Бухарского и Кокандского ханств. Когда Россия начала экспансию в Среднюю Азию, то уральские казаки привлекались в качестве кавалерийских войск. Сотни уральских казаков погибли в Туркестане в этих походах.
Не сохранилось Иканской площади. Многие из нас слышали о 300 спартанцах, сражавшихся против многотысячного персидского войска. Но кто знает об Иканском бое, продолжавшихся три дня с 4 по 6 декабря 1864 года? Сотня уральских казаков, точнее 118 человек, под командованием есаула В.Р. Серова приняла бой под селом Икан с двадцатитысячным войском кокандского хана Муллы-Алимкула. 57 казаков остались навечно под Иканом, но в древний город Туркестан кокандцев не пропустили. Кокандцев погибло около 2000. До Туркестана от Икана всего 20 вёрст, чтобы было бы со стариками, женщинами и детьми города — даже представить страшно. Когда после подхода русских войск и отхода участников набега стали собирать с поля боя трупы уральских казаков, то все они были обезглавлены и изуродованы. Но больше кокандцы на Южный Казахстан не нападали. Мы теряем память о предках, их героических делах, становимся манкуртами, не помнящими родства.
Нет Иканской площади и Иканского бульвара в Уральске. Сохранился лишь до наших дней храм Христа Спасителя Золотая церковь , воздвигнутый на Иканской площади.В 1918 году на Иканском поле, позади Золотой церкви, стали хоронить казаков, погибших в боях с красногвардейцами. Так появилось кладбище, названное Братским. Но если мы обычно представляем братскую могилу как одну большую, то после похорон казаков на кладбище оставались маленькие холмики и простые деревянные кресты. После здесь хоронили погибших красноармейцев, умерших от голода и тифа, умерших в госпиталях во время Великой Отечественной войны. А потом вместо кладбища сделали стадион. Стадион на кладбище Мёртвые сраму не имут...
А так уральские казаки участвовали во многих войнах, которые вела Российская империя: в Итальянском и Швейцарском походах А.В.Суворова, в Отечественной войне 1812 года, русско-турецких войнах 1828- 1829 и 1877-1878 годов, Крымской войне, русско-японской войне, Первой мировой войне, когда за доблесть и отвагу 5378 уральских казаков и офицеров были награждены Георгиевскими крестами и медалями.
До революции проспект Достык-Дружбы назывался Большой Михайловской улицей, которая собственно и стала позвоночником развивающегося города. Если в XVII веке город заканчивался на месте нынешней Пугачевской площади, то потом земляной вал несколько раз передвигался в связи с расширением города, пока окончательно не был срыт.
Но до этого город Уральск чуть не перестал существовать. 11 июня 1807 года в городе случился страшный пожар, уничтоживший почти две его трети. Из 3584 домов сгорело 2120, сгорели и две церкви – Петропавловская и Казанская. Ведь город был практически весь деревянный. В голове оренбургского генерал-губернатора Г.С.Волконского возник хитрый план. Уральск весь в головёшках, люди в шоке, а Волконский отправляет в Санкт-Петербург документ под названием «О преобразовании войска Уральского». В нём он предложил город Уральск уничтожить, людей расселить. Дешевле мол будет, чем город восстановить, да и буйный нрав уральских казаков надоело успокаивать. 16 июля 1807 года по идее надо праздновать как день нового рождения Уральска , в этот день состоялось заседание Комитета министров Российской империи, на котором прожект по ликвидации города был отклонён.
Пожар сыграл как ни странно положительную роль, был составлен генеральный план города, улицы выпрямлены. В 1821 году снова страшный пожар, после этого в 1821 году появилась должность главного городского архитектора, на которую пригласили из Санкт-Петербурга итальянского архитектора Микеле Дельмедино. Организация застройки от площади Пугачева до площади Абая — это большей частью его заслуга, хотя он пробыл в Уральске всего 10 лет (1821-1831).
Одним из первых он построил дом для Дмитрия Мизинова , командира одного из полков суворовских чудо-богатырей.
Одновременно перестраивался Атаманский дом Созвездие гостивших и живших здесь просто ослепляет,Затем строились другие дома для Уральского казачьего войска: войсковая канцелярия, здесь работал в архиве Уральского казачьего войска с июня по сентябрь 1900 года Виссарион Галактионович Короленко
первый музей и библиотека, войсковая больница Первая больница Уральского казачьего войска.Но не только военные играли большую роль в жизни, стали строить каменные жилища купцы. Среди них Когда то самый большой дом Уральска, Дом купцов у Старого базара,
Изюминка в домике старшины коммерческого собрания , А сейчас здесь Уральское епархиальное управление ,Магазин и дом модного купца , Здание купца-старообрядца , Неизвестный дом Карева . В 1846 году Уральск был причислен к разряду больших городов, став крупным торговым центром.Интересны и другие дома Доказывал французам- с утра даже лошади не пьют шампанское и Здесь были первые книжный магазин и первый кинотеатр.
До революции по крайней мере существовало три гостиницы, здания которых дожили до наших дней: купца Коротина Здесь жил Шаляпин, "Казань"
и "Россия".В 1915 году в Уральском казачьем войске имелось 517 учебных заведений, не считая частных школ у так называемых мастеров и мастериц. Обо всех средних учебных заведениях, а также духовном училище, Русско-Киргизской (до революции казахов в правительственных документах называли киргизами) ремесленной школе и музыкальной школе Уральска рассказано в материалах: Вторая женская гимназия, Кузница священников и революционеров превратилась в отель, А бывшего хозяина дома убили за слишком интеллигентный вид, Сейчас здесь педагогический колледж имени царского генерала, Гимназия , закрытая революцией, От гимназисток к студентам университета, Музей истории Уральска, Здесь располагался штаб обороны Уральска. Самым привлекательным зданием среди школ внешне является бывшая Русско-Киргизская школа.
Она располагалась за Красными воротами.Если первые две аптеки принадлежали иностранцам Швейцарский подарок городу, Король микстур и таблеток-однофамилец автора венских вальсов , то третий аптекарский магазин открыл местный уроженец Компанеец и помещался на первом этаже южного крыла Коммерческого банка.
А его племянник Зиновий Компанеец, служивший у него на побегушках, стал известным советским поэтом-песенником, написавшим песню "Казачья кавалерийская".В дореволюционном Уральске было два банка Первый банк Уральска и От банка к акимату. В здании одного из них находится областная администрация (акимат), а другой так банком и остался.
Сохранились до наших дней помимо Старого собора и Золотой церкви еще 2 православных храма Восстановленный храм, Храм на старом кладбище и один старообрядческий Старообрядческий храм. Сохранились стены церкви Иоанна Предтечи, построенной в 1849 году, но она находится на территории завода "Зенит" и к ней нет свободного доступа. А до революции в городе было 15 церквей.
При строительстве главного здания педагогического университета были использованы кирпичи взорванного Казанско-Богородицкого храма.
Вверху главное здание педагогического университета. Внизу картина и макет Казанско-Богородицкого храма.
На месте снесенного в 1938 году собора Александра Невского, построенного в 1850 году, теперь находится сквер Гордый казах по имени Жубан . А кирпичи этого и других храмом использовались для тротуаров.
Уральское казачье войско было многонациональным : русские, татары, калмыки, башкиры, каракалпаки. Именно казаки- мусульмане построили две сохранившихся до наших дней мечети.Красная мечеть, Старая мечеть.
В 1836 году в небольшой рощице на берегу Чагана находилась дача наказных атаманов, на месте которой в 1839 году был разбит парк под названием "Казенный сад". Хотя парк сменил имя, но до наших дней сохранился. Старейший парк Казахстана.
Между Уралом и Чаганом возле Куреней находится Ханская роща, где в 1812 году здесь прошла торжественная церемония возведения в ханы правителя Внутренней казахской Орды султана Бокея. Затем через 12 лет здесь же ханом провозгласили его сына Жангира.
И еще о двух ссыльных поэтах, побывавших в Уральске, Алексее Николаевиче Плещееве и Тарасе Григорьевиче Шевченко.
Плещеев служил рядовым солдатом в Уральске с 6 января 1850 по 25 марта 1852 года . Т.Г.Шевченко побывал в Уральске транзитом в октябре 1850 года. Располагались они в солдатских казармах, на месте которых сейчас расположен вещевой рынок.
В конце 1917 года Яицкое войско снова стало назваться Уральским, но это уже другая история.