228 материалов по 169 объектам, 1 892 фотографии
- GPS
- Казахстан, Казахстан, город Уральск, проспект Нурсултана Назарбаева,206/1
Музей "Рухани жаңғыру"
Располагается в двухэтажном особняке XIX века. В этом здании в 1919 году располагался штаб Второго лёгкого артдивизиона 22-ой стрелковолй дивизии.
Основная цель музея «Рухани жаңғыру» — сохранение и пропаганда историко-культурного наследия области, формирование бережного отношения к истории родного края.
«Рухани жаңғыру» переводится с казахского языка как "Духовное возрождение".
Над входом в музей — цитата из статьи Назарбаева.
Под цитатой — место, служащее кассой.
Здесь произошла традиционная для ряда музеев Уральска торговля за фотографирование. Пришли к компромиссу.
Музей состоит их четырёх небольших экспозиционных залов.
1 зал. «Сакральные места Западно-Казахстанской области»..
В 2017 году в Казахстане стартовал национальный проект Казахстана "Сакра́льная геогра́фия Казахста́на".
Сакральные места – это широко известные среди населения Казахстана объекты культурного наследия, природные места, а также памятники связанные с политическими событиями страны. На сакральной карте Казахстана имеются различные места: культурные, исторические, природные.
Задача по его созданию была поставлена в статье Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
Сначала в проект вошли 100 общенациональных сакральных объектов. На 2018 год проект включал описание 642 исторических объектов: городищ, мавзолеев, природных достопримечательностей. На 2019 год — 185 общенациональных объектов наследия и 463 региональных. Более свежих данных не отыскал.
Проект включает проведение археологических и этнокультурных экспедиций по историческим местам страны, научных конференций, разностороннее подробное описание исторических мест и сооружений Казахстана, создание их реестра, 3D-моделей, интерактивных карт, фотогалерей; реставрацию при необходимости, издание энциклопедии «Сакральный Казахстан», книг, путеводителей .
В музее представлена информация по 6 сакральным объектам Западно-Казахстанской области, которые вошли в республиканский список..
Нет информации в музее про седьмой объект — мавзолей композитора-кюйши Даулеткерея Шыгайулы.
Это вполне объяснимо: на территории музея-заповедника "Хан Ордасы" находится 6 сакральных объектов, в том числе Мавзолей Даулеткерея, который был построен в 2000 году.
Первоначальная надгробная плита Даулеткерея сохранилась до наших дней. На ней имеется надпись: «Даулеткерей Шигайулы родился в 1814 году, умер в 64 года. Из рода Нуралы хана». Также высечен знак рода Торе. В данный момент плита установлена внутри мавзолея.
Сорок исторических и культурных объектов включены в региональный список сакральных мест области.
Пройдёмся по первому залу.
1).ГККП «Западно-Казахстанский областной историко-культурный, архитектурно-этнографический музей-заповедник "Хан Ордасы" (Бокейординский историко-музейный комплекс).
Я рассказывал про музей в материале Бывшая Ханская ставка,
Здесь же можно увидеть макет музея.
2). Таксайский курганный комплекс.
Курга́ны Такса́й представляют собой группу сакских[ или савроматских погребальных курганов, расположенных в Теректинском районе Западно-Казахстанской области. Они датированы примерно 500 годом до нашей эры. Курганы были обнаружены неразграбленными, в них сохранилось множество ценных артефактов.
Курган Таксай-1 был могилой богатой сакской женщины, прозванной «золотой женщиной».
Археологические изыскания на группе курганов проводились в 2012 году сотрудниками Центра истории и археологии Западно-Казахстанской области. Комплекс расположен в 8 километрах от посёлка Долинный и в 2 километрах от села Таксай.
3).Мавзолей Жумагазы-хазрета.
Жумагазы хазрат Таникеулы, известный в Западно-Казахстанском регионе как «Дадем ата», был религиоведом, жившим в ХІХ веке. Согласно легенде он получил образование в городе Туркестан и работал в мечети Ходжи Ахмеда Ясави.
Вернувшись на родину, открыл мечеть-медресе, распространяя духовные знания . В народе его называли святым.
Мавзолей был построен в 2004 году.
4).Место захоронения Гумара Караша.
Гумар Караш, Гумар Карашев (1875- 1921) — казахский писатель, поэт и публицист, общественный деятель.
Мавзолей Гумар Караша был построен в 1921 году, реконструкция мавзолея произведена в 2018 году.
5). Городище Жайык.
Городище Жайы́к — средневековое городище в Западно-Казахстанской области Казахстана, близ современного города Уральска, было открыто археологами в 2001 году. С этого момента на объекте ведутся раскопки.
6). Музей Алаш.
Музей Алаш работает в селе Жымпиты Западно-Казахстанской области. Является одним из старейших музеев страны. По словам историков, именно здесь в 1918 году было образовано Западное отделение «Алаш-Орды», которое возглавлял Халел Досмухамедов. Именно ему посвящен музей.
В рассматриваемом же музее "Алаш-Орде" посвящен целый зал.
2 зал. "История развития периодической печати".
Первая казахская газета "Казахстан" начала выходить в Ханской ставке (хотя есть данные что сначала издание происходило в Астрахани) на казахском и русском языках 16 марта в 1911 году, затем продолжилось издание в Уральске два раза в месяц. Всего за 1911-1913 годы (январь-февраль) вышло 16 номеров.
Казах (каз. قازاق, Қазақ) — общественно-политическая и литературная газета, публиковавшаяся в период между 1913 и 1918 годами.
Первый номер еженедельной газеты «Қазақ» появился 2 февраля 1913 года в Оренбурге. С 1915 года она стала уже выходить два раза в неделю.
В качестве символа газета использовала изображение юрты — один из символов казахского народа. Шанырак этой юрты был открыт с западной стороны, а на дверях было написано «قازاق» (Казах).
Газет издавалось много, можно увидеть некоторые из них.
Литературно-политическая и экономическая газета "Уральский Листок". Издавалась в Уральске, с 1892 года, выходила 2 раза в неделю.
Есть место на стенде и для Габдуллы Тукая.
3 зал. «История западного отделения Алаш-Орды» .
Ала́ш-Орда́ (каз. Алаш Орда) или Ала́шская автоно́мия (каз. Алаш автономиясы) — самопровозглашённое казахское государственное образование под управлением Временного народного совета Алаш-Орды, существовавшее в годы Гражданской войны. Автономия была учреждена Вторым всеказахским (в оригинале — общекиргизском) съездом, состоявшимся в Оренбурге 5—13 декабря 1917 года, и была ликвидирована большевистским Революционным комитетом по управлению Киргизским краем 5 марта 1920 года, однако фактически перестала существовать ещё летом 1919 года. Столицей автономии являлся город Семипалатинск, получивший название Алаш-кала (ныне — Семей). Считала себя автономией Российской республики под управлением Временного правительства, с 1918 года — Российского государства под управлением Временного Всероссийского правительства, а позже — Верховного правителя России.
Западное отделение Алаш-Орды образовалось 11 сентября 1918 года с центром в поселке Джамбейты Уральской области, во главе с Жаханшой Досмухамедовым.
Лидерами Западного отделения Алаш Орды были Ахмет Байтурсынов, Алихан Букейханов, Жаханша и Халел Досмухамедовы.
4 зал .«Возрожденный край».
Здесь рассказывается об истории развития столицы Казахстана и достижениях г.Уральска.
Стенд, посвященный столице, и схема центра Астаны.
Стенд , посвященный Уральску.
Известные памятники Уральска.
Труды Нурсултана Назарбаева.
А вот на выставку "Уральский быт XIX века", которая была открыта в 2019 году, где среди экспонатов выставлялись уникальные домашние вещи того времени – секретер, посуда, сундуки и другое я не попал. Размещалась, судя по описаниям, выставка на цокольном этаже. Но про это никто мне не рассказал и не показал туда путь.
Но в залах есть много старинной мебелии посуды.
- Адрес:
Казахстан, город Уральск, проспект Нурсултана Назарбаева,206/1
Дешёвый ✈️ по направлению Уральск