...
1
Музей А.С.Пушкина Уральск, Казахстан
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

grau59 5 апреля 2018 г. в 20:56
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Уральск

    Уральск

    LAT
  • 51.22342N, 51.35641E
  • Я здесь был
    Было: 43
    Хочу посетить
    2605

    228 материалов по 169 объектам,  1 892 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 2540
     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Казахстан, Казахстан, г. Уральск, проспект Достык, 168
    Фотографии
    Карта
    41 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Музей Пушкина

    Достопримечательности → музеи, выставки
    5 апреля 2018 года||
    GPS
    |9 (5)| 33| 153027
    5
    Девятнадцатый век был веком эпистолярным, люди писали друг другу письма, посредством которых общались, обменивались информацией. Многие письма канули в Лету, но часть писем дошла до наших дней. Среди них — письма, написанные Александром Сергеевичем Пушкиным его жене — Наталье Николаевне Гончаровой.
    9

    Автор: grau59



    В музее Пушкина в Уральске, кстати единственном городе Казахстана, где побывал великий поэт, имеется текст этого письма, которое он написал Наталье Николаевне из Оренбурга 19 сентября 1833 года: "Я здесь со вчерашнего дня. Насилу доехал, дорога прескучная, погода холодная, завтра еду к яицким казакам, пробуду у них дни три — и отправляюсь в деревню через Саратов и Пензу." Этот текст вкупе с переводом на казахский язык находится в одном из стендов музея.
    8

    Автор: grau59



    Так Пушкин оказался в Уральске, о памятных местах, связанных с его именем, я рассказывал в материале Пушкин в Уральске.

    Самое интересное, что Пушкин не планировал поездки в Уральск. Его конечным пунктом должен был стать Оренбург. Поездка планировалась для написания двух произведений — документального и литературного. В результате поездки из-под руки Пушкина появились "Капитанская дочка" и "История Пугачёва" ("История Пугачёвского бунта").

    Замысел написать исторический труд о Пугачёве у поэта возник не спонтанно.
    1

    Автор: grau59



    27 декабря 1826 года княгиня Мария Николаевна Волконская (урождённая Раевская, 1804-1863), которая отправлялась "во глубину сибирских руд" вслед за своим мужем- декабристом, князем Сергеем Григорьевичем Волконским ( 1788 -1865), в последний раз виделась с Пушкиным. Затем она вспоминала, что он был "полон искреннего восторга; он хотел мне поручить своё „Послание к узникам“, для передачи сосланным, но я уехала в ту же ночь, и он его передал Александре Муравьёвой".

    Из её уст мы узнаём, что замысел большого труда про Пугачёва возник у Пушкина еще в 1826 году: "Как поэт,он считал своим долгом быть влюблённым во всех хорошеньких женщин и молодых девушек,с которыми он встречался... говорил мне: " Я хочу написать сочинение о Пугачёве.Я отправлюсь на место происшествия, перевалю через Урал,проеду дальше и приду просить у вас убежища в Нерчинских рудниках." Он написал свою прекрасную книгу,которая привела всех в восхищение,но в наш край так и не попал."

    Уже после издания своего исторического труда Пушкин писал в очерке " Об "Истории Пугачевского бунта": "Я прочел со вниманием все, что было напечатано о Пугачеве, и сверх того 18 толстых томов In folio разных рукописей, указов, донесений и проч. Я посетил места, где произошли главные события эпохи, мною описанной, поверяя мертвые документы словами еще живых, но уже престарелых очевидцев и вновь поверяя их дряхлеющую память историческою критикою... Вся эта эпоха была худо известна. Военная часть оной никем не была обработана: многое даже могло быть обнародовано только с высочайшего соизволения".

    К середине мая 1833 года, по свидетельству Н.В. Гоголя, написано было шесть из восьми глав "Истории Пугачева". Но в процессе работы Пушкин посчитал совершенно необходимым посетить места событий и 22 июля 1833 года обратился с просьбой разрешить ему поездку в Казань и Оренбург. После получения императорского дозволения на четырёхмесячный отпуск он 17 августа 1833 года покидает Санкт-Петербург. Последним пунктом следования в проездных документах значился Оренбург, но уже там Пушкин решил отправиться в колыбель крестьянского восстания — Уральск, бывший Яицкий городок.
    1

    Автор: grau59



    Пушкин приехал в Уральск 21 сентября 1833 года в сопровождении оренбургского чиновника, будущего автора словаря, Владимира Ивановича Даля.
    1

    Автор: grau59



    В 1836 году в журнале "Современник" Пушкин напишет: "Я посетил места, где произошли главные события эпохи, мною описанной, поверяя мертвые документы словами еще живых, но уже престарелых очевидцев и вновь поверяя их дряхлеющую память историческою критикою".
    1

    Автор: grau59



    Уже возвратясь из своих странствий, Пушкин пишет Наталье Николаевне из Болдино 2 октября 1833 года письмо по итогам поездки: "Милый друг мой, я в Болдине со вчерашнего дня — думал здесь найти от тебя письма, и не нашел ни одного. Что с вами? здорова ли ты? здоровы ли дети? сердце замирает, как подумаешь. Подъезжая к Болдину, у меня были самые мрачные предчувствия, так что, не нашед о тебе никакого известия, я почти обрадовался — так боялся я недоброй вести. Нет, мой друг: плохо путешествовать женатому; то ли дело холостому! ни о чем не думаешь, ни о какой смерти не печалишься. Последнее письмо мое должна ты была получить из Оренбурга. Оттуда поехал я в Уральск — тамошний атаман и казаки приняли меня славно, дали мне два обеда, подпили за мое здоровье, наперерыв давали мне все известия, в которых имел нужду, и накормили меня свежей икрой, при мне изготовленной. При выезде моем (23 сентября) вечером пошел дождь, первый по моем выезде. Надобно тебе знать, что нынешний год была всеобщая засуха и что бог угодил на одного меня, уготовя мне везде прекраснейшую дорогу. На возвратный же путь послал он мне этот дождь и через полчаса сделал дорогу непроходимой. Того мало: выпал снег, и я обновил зимний путь, проехав верст 50 на санях.

    Копия автографа поэта с этим письмом имеется в экспозиции музея.
    4

    Автор: grau59



    В жизни полно всяческих совпадений. Поэт выехал в снежную погоду, а я попал в музей Пушкина, когда в Уральске, словно нагоняя отставание за бесснежную зиму, выпал снег и установились крепкие морозы.

    Расположился музей в здании, где останавливался Пушкин. Созвездие гостивших и живших здесь просто ослепляет
    7

    Автор: grau59

    Ему выделили место для проживания на втором этаже, где находились также "кабинет, гостиная, диванная, девичья, буфетная, комната для цветов". В музее имеется рисунок, изображающий большую залу, украшенную бронзовой люстрой с хрустальным убором, где предполагается за большим столом красного дерева и были даны два обеда в честь столичного гостя.
    0

    Автор: grau59



    А вот музей разместился в двух комнатах на первом этаже. За этой входной дверью скрывается первая комната,
    0

    Автор: grau59

    а вторая комната за этим окном.
    0

    Автор: grau59



    Первая комната служит одновременно и кассой, и прихожей, поэтому выглядит достаточно аскетично. При входе мы сразу видим бюст поэта.
    3

    Автор: grau59

    На одной из стен — цитата казахского поэта, народного писателя Казахской ССР Джубана Молдагалиева.
    0

    Автор: grau59

    На противоположной стене 7 гравюр
    0

    Автор: grau59

    и стенд с различными материалами, среди которых информация о роде Пушкиных
    0

    Автор: grau59

    и фотография сделанная при открытии музея в 2006 году, на котором присутствовали президенты России и Казахстана: Владимир Владимирович Путин и Нурсултан Абишевич Назарбаев.
    8

    Автор: grau59



    Основная экспозиция во втором зале.
    4

    Автор: grau59

    В глаза бросается вешалка с цилиндром и накидкой, с которыми часто представляется поэт.
    4

    Автор: grau59

    Не бакенбарды, но тем не менее кажется, что Пушкин где-то здесь, сейчас выйдет, накинет верхнюю одежду и в путь. Плохо лишь то, что подлинных личных вещей поэта здесь нет. Большей частью представлены копии: стенд
    0

    Автор: grau59

    с посмертной маской,
    0

    Автор: grau59

    автографы произведений.
    0

    Автор: grau59



    Помимо бюста в первой комнате есть небольшая скульптура Пушкина во второй комнате.
    2

    Автор: grau59



    Интересны два портрета кисти Василия Андреевича Тропинина: портрет Пушкина, является копией,
    1

    Автор: grau59

    портрет наказного атамана Уральского казачьего войска Давида Мартемьяновича Бородина (1760-1830) — является подлинником,
    1

    Автор: grau59

    причём эта единственная работа кисти Тропинина в Казахстане. Интересно, что Тропинин написал двенадцать портретов героев Отечественной войны 1812 года и многие считали, что Бородин также участвовал в этой войне, раз уж мастер изобразил боевого генерала.

    Портрет Пушкина написан в 1827 году, портрет Бородина между 1825 и 1827 годами. Возможно поэт и казачий атаман в одно и то же время приходили позировать живописцу, Пушкину было бы интересно пообщаться с человеком, много знающим про уральских казаков.Здесь жил художник Тропинин

    С портретом Бородина связана запутанная история, чуть не завершившаяся трагедией. В XIX веке портрет украшал зал уральского войскового училища, затем был передан в краеведческий музей. После Гражданской войны портрет исчез. Многие думали, что портрет либо вывезли белые казаки, то ли уничтожили как классово чуждую вещь красные бойцы. А портрет валялся никому не нужный в запасниках музея, видимо его спрятали в смутные времена, да и забыли. В шестидесятых годах прошлого века его обнаружили, но особого восторга находка не вызвала. Полотно почернело от сырости, в одном месте было порвано и выглядело так, словно его кто-то пытался жевать. Третьяковская галерея на запрос провинциального музея дала ответ — такой портрет Тропинин не писал, ни в каких каталогах портрет казачьего атамана не числится.

    Но потомки уральских казаков — народ упёртый. В одном из номеров «Русского вестника» за 1861 год нашлось опровержение информации из Третьяковской галереи: "Среди работ Тропинина наиболее замечательным является портрет атамана Уральского казачьего войска Давыда Бородина". Лишнее подтверждение тому, что не знаем мы своей истории и не храним не только свои культурные ценности, но и память о них. Вот только для портрета ничего не изменилось, реставрировать его решили лишь во времена перестройки. Целый год портрет находился в Москве на реставрации и было подтверждено, что автором его на самом деле является Тропинин.

    Этот портрет находился в здании, когда в нём гостил поэт. Дело в том, что дом принадлежал Бородину, который и разместил в нём свой портрет. После смерти Бородина его вдовая племянница Аграфена Абрамовна Донскова (урожденная Бородина) продала дом новому наказному атаману Василию Осиповичу Покатилову (1788—1838), своему сердечному другу, за 40 000 рублей для "…помещения наказного атамана и приезжающих в Уральск частных особ…". примечательный факт, что деньги для покупки Покатилов взял из казны казачьего войска, а назад так и не вернул — помер. Гостеприимство атамана Пушкину понравилось и он в 1835 году передал Покатилову экземпляр "Истории Пугачёвского бунта".

    Под портретом Пушкина в музее располагаются стенды, в которых экспонируются старинные издания книг "Капитанская дочка" и "История Пугачевского бунта".
    0

    Автор: grau59

    Под портретом Бородина старинная софа.
    4

    Автор: grau59

    Мебель
    3

    Автор: grau59

    3

    Автор: grau59

    и предметы быта
    3

    Автор: grau59

    2

    Автор: grau59

    подобраны соответствующие временам,
    5

    Автор: grau59

    когда приезжал Пушкин,
    2

    Автор: grau59

    0

    Автор: grau59

    хотя ряд предметов принадлежит другой эпохе, как, например, молоток и серебряный поднос, подаренные цесаревичу Николаю Второму при закладке храма Христу Спасителю Золотая церковь.
    0

    Автор: grau59



    За этим столом
    1

    Автор: grau59

    работали уже советские писатели, хотя сам стол сработан в XIX веке.
    0

    Автор: grau59



    Много фотографий постояльцев дома,
    0

    Автор: grau59

    а также мест, связанных с местами, где побывал Пушкин. Старый собор, который так и не смог захватить Пугачев,
    0

    Автор: grau59

    церковь, где венчались Емельян Пугачев и Устинья Кузнецова,
    1

    Автор: grau59

    и дом, где была их свадьба.
    0

    Автор: grau59



    В "Замечаниях о бунте", написанным в декабре 1834 года, Пушкин отмечал: "Уральские казаки (особливо старые люди) доныне привязаны к памяти Пугачева. «Грех сказать, — говорила мне 80-летняя казачка, — на него мы не жалуемся; он нам зла не сделал». — «Расскажи мне, — говорил я Д. Пьянову, — как Пугачев был у тебя посаженным отцом». — «Он для тебя Пугачев, — отвечал мне сердито старик, — а для меня он был великий государь Петр Федорович». Когда упоминал я о его скотской жестокости, старики оправдывали его, говоря: «Не его воля была; наши пьяницы его мутили». "
    0

    Автор: grau59



    Замечания были представлены Пушкиным при письме к А. X. Бенкендорфу 26 января 1835 года для сведения Николая I, как "замечания, которые не могли войти в Историю Пугачевского бунта, но которые могут быть любопытны".

    При входе в музей выдают бахилы, к которым мы уже привыкли при посещении лечебных заведений.

    Интересна ценовая политика. Стоимость входного билета (без экскурсии) — 200 тенге. А когда я спросил о стоимости фотографирования, мне зарядили сумму в 1000 тенге. После торга сошлись на 500 тенге, но вот билета я не получил. А ведь музей государственный.
    • Адрес:

      Казахстан, г. Уральск, проспект Достык, 168

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    42 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Уральск
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      5 апр 2018, 23:39
      удалить
      Виктор, спасибо! Очень интересно. Мне невольно подумалось, что Пушкин, что Толстой (для Войны и мира) собирали информацию о событиях 50-летней давности. У них вроде всё получилось. Историки особых ляпов и там и там не находят.

      Увы, 20 век стал другим. Старики, читая и слушая СМИ, самым настоящим образом корректируют свои впечатления о прошлом. Так было и в советское время, так и сейчас.
      Воспоминания очевидцев, не подкреплённые какими-то архивными данными и чем-то ещё, уже достоверной правдой не являются.

      Мой хороший друг рассказывал, как его дед (Оренбургский казак), написал письмо Косыгину с просьбой увеличить пенсию. Просьбу он подкреплял тем аргументом, что он участник Гражданской войны. В письме дед перечислил части, в которых служил.

      Через месяц пришёл вежливый ответ. В письме сообщалось, что части деда, как и его казачьи командиры, воевали за белых.
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      6 апр 2018, 00:01
      удалить
      Правда или нет, но в Уральске ходили байки и не одна. Пригласили дедушку-ветерана, чтобы он рассказал о событиях Гражданской войны. Он и рассказывает:" Мы находились на холме, а они на нас наступали. Я как из пулемёта по них вдарил — эти краснюки почти все полегли". А если серьёзно, то Уральское казачье войско было практически всё уничтожено из-за того, что заняло непримиримую позицию по отношению к красным От героев былых времён не осталось даже имён.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      6 апр 2018, 21:53
      удалить
      Интереснейшая тема!
      И так жаль, что Пушкин так много не успел:((
    • ViktorPastoukhov
      помощь
      ViktorPastoukhov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 апр 2009
      8 апр 2018, 23:19
      удалить
      Эх. не сумели мы туда попасть! Особо обидно было самому заинтересованному из тогдашней четвёкрки и шеф-пилоту автопробега — Александру Сергеевичу, он с тёзкой везде встречается с огромным удовольствием. В тот раз обошёлся фотографией у памятника. :)
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      9 апр 2018, 03:51
      удалить
      ViktorPastoukhovнаписал 9 апреля в 00:19

      Эх. не сумели мы туда попасть! Особо обидно было самому заинтересованному из тогдашней четвёкрки и шеф-пилоту автопробега — Александру Сергеевичу, он с тёзкой везде встречается с огромным удовольствием. В тот раз обошёлся фотографией у памятника. :)



      Кстати, со мной в Уральске работала Лида Пастухова, 1957 года рождения. Не Ваша родственница случайно?
    • ViktorPastoukhov
      помощь
      ViktorPastoukhov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 апр 2009
      12 апр 2018, 21:43
      удалить
      Может быть очень дальняя, а потому мне не знакомая. :)
      Мои предки с этой фамилией переселились из Яицкого Казачества на восток Самарской губернии (ныне запад Оренбургской обл.) в начале 19-го века.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      12 апр 2018, 21:28
      удалить
      А я даже не знал что Пушкин добирался до тех мест. Но что правда то правда, не побывав там, ему трудно было потом ярко написать про Пугачева
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      7 июн 2023, 09:06
      удалить
      Спасибо, Виктор!
      Приятно было прочесть, тем более вчера был День Рождения поэта!
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      7 июн 2023, 09:49
      удалить
      AFINAPOSTнаписала 7 июня в 10:06

      Спасибо, Виктор!
      Приятно было прочесть, тем более вчера был День Рождения поэта!



      Пожалуйста, Алефтина!
    Наверх