228 материалов по 169 объектам, 1 892 фотографии
- Казахстан, Уральск, пр. Достык, 202
- (7112) 50-64-53
Золотой храм
Look at me now, look at me now
Oh, I'm getting paper
Look at me now
Oh, look at me now
Yeah, fresher than a ... ( плохое слово)
Когда противные дела вдруг закончились, помчался я до узбекской границы автостопом. Вышел на какую-то дорогу, сам не понял куда, да и с налету в машинку залез до самой Пензы. А тама меня и ночка прихватила. Зашел я на вокзал и устроил себе номер-люкс. Утром доехал до Кузнецка, а вот дальше непруха пошла — стою, как идиот на трассе, да никто на меня не клюет, и так два часа. А на улице то -27. В попу дует злой ветер, от пролетающих мимо фур меня сдувает в сугроб. Кое-как добрался до Уральска.
Возле памятника казахскому рас.. в смысле хулигану, зашел в харчевню и заказал вкусную шурпу. Сырым Датов – руководитель первого освободительного движения против национального угнетения казахов против царского режима. Родился в 1742 г. в местечке Жетыколь близ Джамбейты (на территории нынешней Западно-Казахстанской области). Участвовал в восстании Емельяна Ивановича Пугачева. Затем был избран первым главой своеобразного степного парламента — народного собрания. После возвращении царскими властями ханской власти в течении 10 лет вел борьбу за свободу.Казахскому бунтарю
Храм Христа Спасителя сооружен в память 300-летия служения Уральского Казачьего Войска России. Его закладка была освящена в присутствии наследника престола, будущего императора Николая II, 31 июля 1891 года. Храм возведен на Иканской площади (ныне не существующей). Автором проекта был архитектор из Санкт-Петербурга В.Н. Чагин. Семикупольный храм окружают восемь бастионов, на двух передних даты 1591 и 1891. На бастионах были установлены трофейные пушки, захваченные казаками во время боевых действий. Позолоченные купола, красноватая облицовка, малиновый звон. Храм Христа Спасителя – самая красивая церковь в городе, уральцы называют ее «Золотой». На протяжении ряда лет в храме располагались краеведческий музей и музей атеизма. В 1990 г в ноябре месяце храм возвращен верующим. В настоящее время все реставрационные работы по храму завершены.
За это время были выполнены работы по полной росписи храма, так как старые не сохранились, были изготовлены и позолочены резной иконостас с киотами, приобретен новый набор колоколов, замена кровли и установка новых позолоченных куполов с крестами, установлена железная кованая ограда и укладка брусчатки вокруг храма. В данный момент в храме ведется ежедневное богослужение, служат три священника и диакон. Храм Христа Спасителя является памятником архитектуры.
Исторически территория Приуралья длительное время относилась к юрисдикции Казанской, а затем — Оренбургской и Уральской епархиям.
Подавляющее большинство прихожан держалось старого обряда на началах единоверия, к которому принадлежало около 80 храмов на территории епархии.
В регионе были сильны позиции других течений старообрядчества, в частности, часовенного согласия. Старейшими храмами епархии были соборная церковь Архангела Михаила, кирсановская церковь митрополита Алексия и Петропавловская церковь. Заложенная по благословению церковных властей Успенская была освящена беглыми попами и, будучи связана с Иргизскими монастырями, стала одним из центров беглопоповства. Однако после смерти беглого священника Василия часовня была перестроена в единоверческую церковь, что привело к разделению казаков на «церковных» и «часовенных».
Значительный вклад в преодоление раскола внёс атаман Аркадий Столыпин, при котором был присоединён Сергиевский скит[5] и учреждены т. н. «благословенные» церкви в Илецке и Уральске, к которым присоединилась значительная часть бывших прихожан Успенской часовни.
Одной из причин усиления позиций беглопоповцев и беспоповцев в Войске была малочисленность православных и единоверческих церквей. Ситуацию постарался изменить к лучшему атаман Василий Покатилов, при котором были основаны Александро-Невский собор, а также единоверческие Предтеченская и Крестовоздвиженская церкви и ряд храмов в сельской местности.
7 ноября 1908 года было учреждено Уральское викариатство Самарской епархии, которое с 5 октября 1916 года стало самостоятельной епархией во главе с епископом Тихоном (Оболенским)
В 1920-х годах часть храмов была подчинена обновленцам, действовала обновленческая епархия.
В 1930-х годах большинство единоверческих и православных храмов были закрыты, часть духовенства репрессирована.
Большая часть верующих за пределами областного центра совершали богослужение мирским чином в молельных домах.
Единственным храмом, действовавшим после хрущёвских гонений, была Спасо-Преображенская церковь на старом городском кладбище. Среди её клириков известны священнослужители — митрофорный протоиерей Леонид Малов, протоиереи Владимир Рожков
В год юбилея Крещения Руси был возвращены собор Михаила Архангела. В ноябре 1990 года был возвращён храм Христа Спасителя.
Учреждённая 30 января 1991 года Уральская и Гурьевская епархия включала в себя территории Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Кустанайской и Мангыстауской областей Казахстана.
В конце 1990-х годов были возвращены Свято-Никольская церковь и Покровский женский монастырь.
- Адрес:
Уральск, пр. Достык, 202
- Телефон:
(7112) 50-64-53
Дешёвый ✈️ по направлению Уральск
- 21 мая 2019, 14:32удалитьОдин старообрядческий храм сохранился в Уральске Старообрядческий храм. Несколько лет назад его начали восстанавливать, чем дело завершилось, к сожалению, не знаю.
- 21 мая 2019, 17:21удалитьВ 2015-м нам удалось впервые съездить в Уральск из Самары, всего на денёк. И этот храм понравился, и многое другое. Но карта памяти моей камеры дала сбой, и в коллективном отчёте пришлось обойтись снимками с цифромыльницы наших друзей — tur-klub.blogspot.com И до подробностей так дело и не дошло (м.б. пока не дошло).
- 1 июн 2019, 22:08удалитьА с работой как-то порешалось?