В предыдущей заметке я рассказал вам про печальное, но интересное место, расположенное практически на берегу Баренцева моря Губа Ура (ч.1 - Порт-Владимир).
В этом альбоме небольшое повествование о том, как я сюда попал и что еще удалось увидеть во время этого индивидуального мини-круиза.
Встреча со шкипером была в селе Ура-Губа, которое расположено в Кольском районе Мурманской области (на карте внизу слева). Я приехал сюда на такси из Мурманска (цена 1200 руб. в один конец, назад уже дороже). В точке 1 находится причал, откуда мы и начали свой путь.
Но до момента отплытия мне пришлось немного подождать, пока Денис (шкипер) подготовит лодку и согласует мою туристическую прогулку по губе Ура. Зона эта закрытая, нужен гражданский паспорт. Совсем рядом находится Видяево — военно-морская база Северного флота России.
Пройдя вдоль берега, я сделал несколько фотографий.
Что любопытно, выше это самый первый кадр, а ниже один из последних в тот же день и на том же берегу. Это место называется эстуарий — однорукавное, воронкообразное устье реки, расширяющееся в сторону моря.
Через полчаса мы поплыли на север. Причал остался позади.
С обеих сторон нас сопровождали красивые скалистые берега, поросшие зеленью.
Буквально через пару километров на вершине одной из сопок я увидел пограничный пункт и установку "Град". Чтобы продолжить путь Денис сообщил свои позывные. Наши северные границы на строгом контроле, даже резиновая лодка не прошмыгнет.
Кстати, вот на этой лодке и проходило мое путешествие по губе Ура.
Основной его целью была рыбалка. Как вы понимаете, на это можно потратить весь день. Порыбачить, тем более на экзотическую для меня рыбу (после традиционного карася и карпа), хотелось очень, но еще больше была потребность увидеть что-нибудь заброшенное, интересное и нетипичное. Что-то типа маяков или кладбища кораблей.
Подобные суровые картинки меня всегда привлекали. Смотря на остатки этого корабля, пытаешься представить, каким он был в своей молодости, что повидал на своем пути. Может спас кого во время шторма или сам попал в его немилость.
Мы шли по западному рукаву губы Ура в направлении точки 2 (см.карту выше). В этом месте ранее находился населенный пункт Маяк Выевнаволок.
Сейчас там остался только действующий новый маяк, который оснастили норвежцы, теперь он работает без участия человека и остатки конструкций от прежней жизни.
Пройдя вглубь бухты, я увидел на берегу интересную картину: несколько брошенных полуразобранных "Градов" и рядом единственный житель этого места. Картинка нечеткая, поскольку лодку качало, на берег сходить мы не стали. Удивительно, прошло много лет, непонятно как здесь выживает в полном одиночестве этот человек. Что интересно, все колеса у машин целые и не сдутые.
Далее из этой бухты мы поплыли в направлении Баренцева моря. Картинка впереди была не самая радужная.
Момент выхода в открытое море я решил заснять на камеру. Волны были хаотичными, лодка прыгала — словно разогнавшийся джип на бездорожье. Фотоаппарат невозможно было держать в одной точке более секунды. Страшно и прикольно одновременно. Была бы лодка посерьезнее, то мы, конечно, начали свою рыбалку именно здесь на глубине 200 метров. Но решили не рисковать и опять свернули ближе к берегу.
Следующей точкой нашего маршрута стал Порт-Владимир.
Здесь на разрушенном причале мы вышли на берег.
В городе и окрестностях я провел больше часа. В этом месте сделал большинство своих фотографий.
Поднявшись на высокий холм, я любовался окружающими красотами. На кадре в центре видна небольшая ферма по выращиванию семги. Мы проплывали мимо нее.
После Порта-Владимир мы наконец-то решили закинуть спиннинги. Давненько я не брал в руки этот инструмент. Последний раз это было в Монголии лет 25 назад:)
Процесс ловли здесь отличается. Блесна с тройником на конце имеет больший размер и вес, ведь за короткий промежуток времени ей необходимо достигнуть дна. Глубина в бухте от 50 до 180 метров. Как только блесна касается дна, нужно подтянуть ее назад на 1-2 метра и далее систематически, иногда меняя амплитуду, взмахивать удилищем. Таким способом ловится треска и сайда.
Мы два раза останавливались в разных местах, где тишина и ни одной рыбы. На косяк попали лишь с третьего раза. Только закинули снасть, и через 30 секунд Денис вытащил первый улов. Дальше пошло дело и у меня. Рыбачили мы часа два-три, точно уже не помню. Самая большая треска попалась мне.
Большая часть времени ушла не на саму ловлю, а не возвращение лодки в нужную точку. Течение все время уносило нас в сторону. Как только лодка отходит на 10-20 метров, клев сразу прекращается. Я засекал нужное место, в котором мы успешно рыбачили, по отвесному куску скалы (на фото справа).
Рыбалка мне понравилась. Сейчас бы с удовольствием ее повторил, даже, несмотря на то, что вся рыба тогда досталась не мне. Это только часть улова. Потом сверху положили мою треску, которая перекрыла более мелкую рыбу:)
Возвращались мы по восточному рукаву губы Ура. В этот день на нашем пути другие суда встречались крайне редко.
Одним из самых интересных объектов находящихся в губе Ура является первая и единственная приливная электростанция России "Кислогубская ПЭС". Конструктивно станция состоит из двух частей: старой, постройки 1968 года, и новой 2006 года.
Мощность — 1,7 МВт. Состоит на государственном учёте как памятник науки и техники.
Вот вкратце и весь круиз. Лодка почти на целый день стоила 10 тыс.руб. Все подробности вы можете найти здесь. Плюс там есть описание, как ловить пять видов рыб, что брать с собой, ну, и конечно, фото счастливых рыбаков с их огромными уловами.
А теперь по традиции урок географии.
Ура — крупная губа на Мурманском берегу Баренцева моря. Открыта к северу, вдается в материк на 22 км. Ширина у входа 9,5 км. Глубина до 256 м.
Расположена в 9 км к западу от Кольского залива. В губу впадают реки Ура, Урица, Гремиха, Чанручей, Одинцовка, а также несколько ручьёв. Входными мысами в губу являются мысы Выевнаволок и Медвежий.
В губе множество островов, крупнейшие из которых Шалим, Медведь, Зелёный, Могильный, Еретик, Безымянный, Шарапов, Старичихин, Наковальня, а также группы островов Сенные Луды и острова Шуриновы. Крупнейший остров залива — Шалим делит губу на 2 рукава: Восточный и Западный. Западный рукав имеет минимальную ширину 1,1 км, в то время как Восточный всего лишь 300 м. С островов в губу врезаются мысы Телячий, Толстик (остров Шалим) и Красный (остров Еретик).
В губе выделяется множество более мелких бухт, среди крупнейших губы Чан, Пахта, Урица, Наша, Кислая, Червяное Озерко и Одинцова и бухты Порт-Владимир и Малая Калиновая. Западный и восточные берега губы в основном состоят из крупных (до 237 м) каменных утесистых шиферных гор, южный берег, близ устья реки Уры, более низменный.
При впадении реки Уры в начале XX века располагалась финская колония Урская (ныне село Ура-Губа); на острове Еретике было рыболовное становище.
В Уре ловится сельдь, заходящая туда большими косяками.
На южном берегу залива находится село Ура-Губа и нежилой посёлок Чан-Ручей, на западном посёлок Видяево. Ранее на берегах губы располагались, ныне упразднённые, населённые пункты Маяк Выевнаволок и Порт-Владимир. В губе Кислая была построена Кислогубская ПЭС — единственная приливная электростанция в России. Губа используется для базирования атомных подводных лодок Северного флота России. Источник Википедя
Последняя заметка будет посвящена природным красотам этого места.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.