Сам я слышал вчера в мастерской гончара –
Глина тайны свои выдавать начала.
«Не топчи меня! – глина ему говорила. –
Я сама человеком была лишь вчера».
Омар Хайям
Утром едем в Ур, в который мы не попали вчера. Дома исчезают. Опять за окном автобуса потянулась пустыня, над которой где-то вдали висит дирижабль. Американцы разбили свою базу недалеко от древнего Ура, но в чём их присутствие здесь – непонятно. Впереди жёлтой громадой застыл знаменитый зиккурат Ура, но нас останавливают перед въездом в историческую зону на КПП. Омар о чём-то долго спорит с полицейскими, после мы свободно проезжаем.
Как я потом узнал, на КПП просили по 20 долларов за въезд с каждого туриста, что являлось их прихотью. Значит, в Вавилоне представители власти взяли баксы себе на лапу.
Выходим из автобуса на просторной стоянке перед зиккуратом. Наверно при Саддаме сюда приезжало много туристов, а теперь мы здесь одни. Как память об имеющих деньги туристах сохранилась наглухо заколоченная будка, на которой написано по-английски — сувениры.
Нас встречает местный гид, мужчина лет пятидесяти, и сразу предлагает подняться на зиккурат. Гигантская постройка, напоминающая четырехстороннюю пирамиду, как бы парит над размытыми холмами и над бесплодной выжженной землёй. Ур-Намму -массивный постамент для главного храма города, построенного в честь бога Луны Нанна. Это единственное, что напоминает о великом прошлом.
Небо затянуто редкими облаками, и наверху постройки, там, где ранее стоял храм, словно мы не понравились старым богам, дует холодный ветер. Именно здесь я слегка простудился.
Гид показывает картинки с изображением древнего Ура, эмблемой которого в наши дни является козёл с рогами и арфой на спине. Эту статуэтку нашли в Уре при раскопках, теперь она в музее.
Ещё в Уре обнаружили несколько великолепно сохранившихся гробниц царей, где мёртвый монарх лежит в центре, а вокруг множество прислуги, в произвольных позах. Выпив яд из чаши, замурованные в склепе музыканты, охранники, жёны и слуги покорно ждали своего часа, дабы быть с властителем в его свите и после смерти.
Клинописные тексты говорят, что в начале третьего тысячелетия до н.э. на территории Междуречья, от современного Багдада и до Басры, существовало государство Шумер, в которое входило 13 городов-государств. Если верить шумерским преданиям, то строительство первых на Земле городов являлось делом рук небесных богов, и Ур их лучшее творение.
Именно в Уре древние мастера создали первую арку. Город представлял собой в плане неправильный овал длиной около километра и шириной 700 метров. Его окружала стена с крутым внешним откосом из кирпича-сырца. Воды Евфрата омывали его с запада и с севера, а восточную часть защищал глубокий и широкий канал. Корабли с товарами приходили в этот некогда портовый город.
Подойти к городу можно было только с юга, а зиккурат стоял в центре. Вся история Ура прошла на глазах этой жёлтой пирамиды. То, что не смогли сделать эламитские племена в начале 2-ого тысячелетия, захватив Ур и устроив здесь жуткий погром, вдруг неожиданно совершил Евфрат, отойдя от города на 15 км. Ур медленно угасал. В начале 4 века до н.э. Ур окончательно исчезает из поля зрения древних летописцев.Древний Ур
Рядом с зиккуратом имеется обычная восстановленная развальня, призванная представить на этом месте дворец шумерских царей. Чуть подальше находятся остатки дома, где жил Авраам. Археологи, вечно всё подгоняющие под нужную эпоху, нашли табличку – «Здесь жил Авраам». Сопоставив, решили, что речь идёт о ветхозаветном Аврааме. Иракцы восстановили по фундаменту остатки дома: кухню, колодец, спальни… Дом Авраама
«И умер Арран при Фарре, отце своём, в земле рождения своего, в Уре Халдейском, — сообщает Ветхий завет, — тогда взял Фара Авраама, сына своего, и Лота, сына Арранова, внука своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю ханаанскую…..»
Это последнее упоминание в Библии про Ур.
В настоящее время древний Ур раскопан всего на 5%. Будем ждать от археологов новых интересных открытий.
По древней Месопотамии Ч 32 Тростниковый дом шейха