Знакомство с древней Уппсалой мы начали в пяти километрах от города, где находятся около 800 курганов, в которых захоронены останки древних викингов. Курганы были насыпаны вручную в V-VI веках над прахом правителей древних свеев. Выделяются три огромных кургана, шведы долгое время были уверены, что здесь покоятся скандинавские боги – Тор, Один и Фрейер.
Рядом с Великими курганами находится Археологический музей Старой Уппсалы, открытый в 2000 году. По архитектуре напоминает древний курган. Экспозиция музея посвящена вендельской эпохе Швеции (VI-IX век нашей эры) и раскопкам курганов. В музее находятся артефакты, найденные при раскопках, реконструированное оружие той эпохи, различные инсталляции. Возле музея мы были ранним утром, к сожалению, он еще был закрыт, и нам не удалось в нем побывать.
Напротив музея находится одна из старейших церквей Швеции. Заложена она была в XI веке на месте старой, деревянной. С 1160 по 1273 год была резиденцией архиепископа Швеции. В 1240 году церковь сильно пострадала во время пожара, но была быстро восстановлена. Нынешний облик церковь обрела в XV веке. Изначально церковь была католической, во время Реформации стала протестантской.
От прежней столицы великих кунунгов осталась маленькая деревушка.
Далее наш путь лежал в исторический центр Новой Уппсалы, куда после грандиозного пожара переехали правители древней Швеции. На высоком холме над городом возвышается Королевский замок, который был возведен по приказу короля Густава Вазы в середине XVI века. Замок символизировал верховенство королевской власти в стране после разрыва с Ватиканом. Даже пушки на бастионе замка направлены на Кафедральный собор, где тогда располагалась резиденция шведского католического епископа. Замок, возведенный в стиле Ренессанс, использовался для роскошных коронационных пиров. Здесь проходили важнейшие государственные события средневековой Швеции.
Перед замком установлен бюст короля Густава Вазы.
На одном из бастионов замка установлен в 1558 году колокол Гуниллы. Это дар городу жены короля Юхана III Гуниллы Юханссдоттер. Во избежание пожаров, по удару колокола в домах жителей Уппсалы предписывалось разводить и тушить огонь.
Перед замком расположен Ботанический сад, который сейчас принадлежит Уппсальскому университету. В 1665 году здесь был обычный дворцовый сад, был сильно поврежден во время пожара, и был восстановлен в 1744 году. В 1741 году ответственным за ботанический сад был назначен Карл Линней, который превратил его в крупнейший ботанический сад своего времени. В саду более 11 000 видов растений, самые старые растения там – это лавровые деревья Линнея, которым более 250 лет.
Спускаясь от замка по улице Drottning Christinas vag, справа установлен памятник Гуннару Веннербергу, шведскому поэту и композитору, доценту Уппсальского университета, члену Стокгольмской Академии наук, министру народного просвещения и члену государственного совета.
От памятника Г.Веннерберга мы подошли к Библиотеке Уппсальского университета. На месте, где стоит нынешняя библиотека, в XVIII веке стояло старое здание библиотеки «Academia Carolina». В 1778 году по причине ветхости здание было разрушено. Новое здание было построено только в 1841 году, и ему было присвоено название «Carolina Rediviva», что означает «Каролина Возрожденная».
В библиотеке хранится более 5 миллионов томов и 40 тысяч рукописей, в том числе редчайшие манускрипты Средневековья. Самая драгоценная рукопись коллекции –знаменитая «Серебряная Библия» или «Codex Argenteus», написанная епископом Вульфилой в IV веке на готском языке. Это единственная дошедшая до наших времен рукопись на староготском языке, написанная серебряными чернилами на пурпурном пергаменте.
Возле здания библиотеки установлен монумент Францу Густаву Оскару Шведскому и Норвежскому, герцогу Уппландии, композитору, музыканту и художнику. Из всей семьи королевской семьи Бернадотов он один имел яркий музыкальный талант. Имел даже прозвище «Поющий принц» («Sångarprinsen»). Скончался в возрасте 25 лет от брюшного тифа, возвращаясь из Германии.
По улице Odinslund подходим к церкви Святой Троицы. На нынешнем месте в XII веке стояла деревянная церковь. Когда в 1287 году началось строительство Кафедрального собора, церковь была снесена, чтобы расчистить место для строительства. Строительство Кафедрального собора затянулось, и прихожане церкви Святой Троицы взялись за ее восстановление. Так появился уже каменный храм. В течение веков храм расширялся, были пристроены боковые нефы и колокольня. Башню церкви венчает флюгер с петушком, а кресты выложены на фронтонах капелл.
Напротив Троицкого собора установлен обелиск в память короля Густава II Адольфа, который был подарен городу королем Карлом XIV Йоханом в 1832 году.
По улице Biskopsgatan подойдем к Уппсальскому университету. Старейший исследовательский университет Швеции был основан в 1477 году архиепископом Якобом Ульфсоном. В начале XVII века король Густав Адольф пожертвовал университету все свои личные богатства, после чего университет получил широкое признание в Европе. В конце XIX века парламент Швеции выделил финансовые средства для строительства нового здания университета. В 1879 году король Оскар II заложил первый камень. 17 мая 1887 года при великом скоплении народа, новое здание университета было открыто. Здание построено по проекту архитектора Германа Теодора Холмгрена в стиле Ренессанс. Фасад украшен мраморными колоннами, барельефами и старинными статуями. В стенах университета работали великие ученые – Андерс Цельсий, Карл Линей, Андерс Ангстрем, Адам и Пер Афцелиусы. Здесь обучались и коронованные особы, и будущие Нобелевские лауреаты.
Перед зданием Главного университета разбит Университетский парк, который окружают старинные здания.
В центре Университетского парка возвышается большая статуя Эрика Густава Гейера (1783-1847), историка, поэта, композитора, публициста и педагога, с 1817 года профессор Упсальского университета.
В парке установлено 6 рунических камней, которые были найдены в провинции Упланда и привезены сюда, чтобы подчеркнуть древность окружающих земель.
Рядом с Университетским парком находится Густавианский музей, который располагается в бывшем главном здании Уппсальского университета. Здесь представлены коллекции античных, египетских и скандинавских артефактов, а также выставки, посвященные истории шведской науки. В музее хранится коллекция телескопов Цельсия, книги с записями Коперника, коллекции Линнея. В башне музея размещается анатомический театр. Шар на куполе функционирует, как солнечные часы.
Главная визитная карточка города – Кафедральный собор святых Лаврентия, Эрика и Олафа. Самый большой собор Скандинавии, шпиль которого вознесся на высоту 118 метров. Строительство собора началось в 1287 году и продолжалось почти 150 лет. В 1435 году состоялось торжественное освящение храма. До 1557 года был кафедральным собором католической епархии Уппсалы. В северной башне собора находится самый большой колокол Швеции – Торан. Он был привезен в качестве трофея из польского города Торунь в 1703 году войсками короля Карла XII во время Северной войны. В 1702 году собор пострадал от пожара, но был быстро восстановлен. Вторая масштабная реконструкция собора прошла в конце XIX века, после которой здание приобрело готический стиль. В соборе короновались короли Швеции до конца XVIII века. Собор примечателен еще тем, что здесь захоронены многие знаменитые люди Швеции.
У стен собора установлен памятник уппсальскому архиепископу Якобу Улвссону, который в 1477 году издал указ об основании в городе университета.
Недалеко от входа установлен памятник Ларсу Олофу Юнатану Сёдерблуму, шведскому священнику и экуменисту, архиепископу Уппсалы, лауреату Нобелевской премии мира 1930 года.
Здесь же установлены древние рунические камни.
Напротив собора находится исторический ресторан «Domtrappkallaren». Он расположен в подвале бывшей тюрьмы для студентов.
На узкой улочке Gillbergska genomfarten, которая ведет к площади Fyristorg стоит интересный дом с прямоугольной аркой.Дом принадлежал купцу Габриелю Вильгельму Гильбергу, который владел им весь XIX век. А знаменитая арка появилась по проекту Гуннара Лехе в 1935 году.
На острове Кварнхольмен, омываемый водами реки Фюрис, с 1760 года стоит старая водяная мельница. Мельница действует до сих пор, а свободные площади отданы под экспонаты Музея провинции Уппланд.
Возле музея находится святой источник. Именно на этом месте в 1160 году заговорщиками был убит король Эрик IV. По преданиям, где упала голова Эрика, забил источник. Позднее он был объявлен святым и ему был установлен день поминовения 18 мая, который отмечается в Католической и Лютеранской церкви.
Пройдя через мост, мы оказались на улочке Gamla torgen.
Немного прогулялись по пешеходной улочке Svartbacksgatan, которая существует с 1643 года. До начала XIX века здесь были кожевенные заводы, а после эту улочку заняли мелкие торговцы и лавочники.
На улочке находится средневековое трехэтажное здание, где находилась обсерватория Андерса Цельсия. Более века здесь наблюдали за звездами, планетами и кометами. В конце XVIII века здание обветшало и стало не пригодным для исследований. В разное время здесь было студенческое общежитие. В 60-е годы здание было отремонтировано и в 1971 году снова передано Университету.
А далее находится дом-музей Карла Линнея. Великий ботаник жил в нем с 1742 по 1778 год. Во время нашего посещения музей был закрыт.
От музея Линнея мы прошли на набережную реки Фюрис, которая протекает через центр Уппсалы. Через нее перекинуто несколько мостов, в том числе пешеходных. Набережная реки – единственное место, откуда можно сфотографировать в «полный рост» Кафедральный собор. Вдоль реки располагаются самые красивые здания города.
На берегу реки установлены необычные скульптуры. Вот одна из них симпатичная скульптура Катарины Зохари «Зверь».
В 1978 году в самом центре города было построено административное здание Шведской церкви.
А закончилось наше знакомство с этим замечательным городом у продовольственного рынка на площади Святого Эрика. Здание построено в XVII веке и действует до настоящего времени.