Итак, АГАДИР. Агадир в переводе с берберского означает «укрепленное зернохранилищ». Когда-то это был великий богатый город с большим портом, к нему вели многочисленные караванные пути. Но со временем караваны стали приходить в Марракеш, а основной порт был перенесен в новый город Эс-Сувейра. Большое землетрясение, разрушившее почти весь город, привело Агадир в полный упадок. И лишь в последние годы город стал возрождаться. Строились новые дома и улицы. Появление шикарных отелей на побережье океана сделало Агадир туристической столицей Марокко и принесло городу немалый доход.
Наши автобусы двигались в сторону старого порта. За окнами мелькали бедные дома простых агадирцев и дорогие дома, утопающие в зелени и цветах, из богатых районов города. Удивительно, сколько на улицах людей. Ближе к вечеру марокканцы выходят из своих домов, что бы встретится с соседями и друзьями, обсудить насущные проблемы, или просто посидеть у дорог и посмотреть на проезжающие мимо машины. И такая картина не только в Агадире, ее можно наблюдать в каждом городе Марокко.
Порт. Много-много рыбацких судов, но все такие запущенные и ржавые. Почему-то марокканцы не считают нужным следить за своими «кормильцами». По утрам в порту разворачивается рыбный рынок, на котором свежий улов распродается просто по «смешным» ценам. К сожалению, в порт мы попали уже к вечеру, поэтому застали только рыбьи головы, валяющиеся повсюду и жуткий запах протухшей рыбы. На волнах покачивались отдыхающие кораблики, на берегу сушились километры сетей.
Над Агадиром, на горе возвышается старинная крепость, вот, она-то и стала следующим пунктом нашей экскурсии. По серпантину мы поднялись на вершину, где еще сохранились остатки былого могущества и силы древнего Агадира.
Если честно, то осталось не так уж и много. Но зато, какие виды открываются с вершины горы. Весь Агадир прямо как на ладони — улицы, парки, океан и порт. Но вдруг, на город начал наползать сильный туман. Как в фантастическом рассказе Стивена Кинга, туман клубился и толстой шапкой покрывал всё вокруг.
Вернувшись в город, мы навестили основную городскую мечеть. Красивое строение, жаль только, что иностранцев не пускают внутрь. Этот закон родился во времена оккупации Марокко французскими войсками. Всадники, прямо на лошадях, въезжали в мечети, прячась там от палящего солнца. Теперь в мечети могут входить только мусульмане.
И под конец нашей экскурсии по Агадиру мы заехали на городской рынок. Пёстрый, шумный, наполненный множеством удивительных товаров. По нему можно бродить часами, разглядывать сувениры, торговаться с продавцами. А что можно успеть за 20 минут? Только одним глазком взглянуть на эту экзотику, да постараться не заблудиться. А еще можно успеть сфотографировать колоритных водоносов – «визитную карточку» Марокко.
Уже во время экскурсии я почувствовала недомогание. Длительное пребывание на солнце и небольшой обгар моей шкурки сказывались головокружением и небольшим подташниванием. Но когда я вернулась в отель, стало совсем плохо. Меня знобило «не по-детски». Татьяна, беспокоясь обо мне, как родная мать, напоила лекарством и посоветовала больше никуда не ходить в этот вечер. Ее забота сотворила чудо. На следующее же утро я была абсолютно здорова, и готова к длительному путешествию.
Продолжение следует…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.