- GPS
- Россия, г.Улан-Удэ, пос.Верхняя Березовка, дом 17б
- 7 (3012) 33-25-10; 44-33-10
Музей-скансен, зоопарк, парк, концертная, съемочная площадки
На сегодняшний день в музее функционируют 6 экспозиционных комплексов, где представлена традиционная культура и быт народов, издавна населяющих Забайкалье: эвенков, сойотов, забайкальских и предбайкальских бурят, русских старожилов, казаков и старообрядцев.
А первое впечатление, яркое, позитивное, возникает сразу у ворот.
За ними начинается обширная территория музея, площадь которого мне выяснить не удалось.
Первой перед нами предстает открытая площадка археологического комплекса, на которой расположены плиточные могилы, каменные столбы, сторожевые камни... Первый такой могильник хуннской культуры был обнаружен в 1896 году в Ильмовой пади в Кяхтинском районе. На дальней стороне поляны археологического комплекса видна Церковь Николая Чудотворца из Никольска, к ней мы подойдем в конце, завершая поход по территории музея.
Сейчас же мы сворачиваем направо и попадаем в зоологическую часть — Этноzooпарк, так обозначено на вывеске.
.. Здесь вольеры с животными и птицами, обитающими в этом регионе. ..
Далее указатель направлял нас к домику сказителя. Здесь начиналась часть
Бурятского комплекса, состоящего из деревянных и войлочных юрт, и культового буддийского сооружения — дугана. Но от рассмотрения строений нас отвлекла группа нарядных бабушек.
Они охотно пошли на контакт, украсили яркими одеждами и открытыми улыбками фотографии, но совершенно вытеснили из кадра дом-зимник русского типа, две летние деревянные юрты, войлочную юрту, двухкамерный амбар и буддийский храм дуган.
Дэваджин-дуган вывезен из Тамчинского дацана. В 1926 году храм был перестроен — внешний облик сохранился, здание стало больше в размерах.
Слово "юрта" никак не вяжется с образом строений из бревен, тем не менее эти домики — юрты. . Вторая — даже с верандой.
Оставив группу в национальных нарядах там, где и встретились с ними, мы двинулись дальше.
Мимо этого строения мы прошли не задержавшись. Только позже я узнала, что туда можно было заглянуть, ведь тут размещен музейчик, повествующий о каторжанах.
Начиная с конца XVII века Забайкалье стало местом ссылки и каторги. На всём пути прохождения ссыльных и каторжан через каждые 25 вёрст располагались этапы и полуэтапы и ночлега. В Верхнеудинском округе находилось более 20 этапов. Этот нестандартный домик — трёхкамерный этапный амбар, его перевезли из села Кульский Станок Хоринского района.
В такой приятный солнечный день не хотелось омрачать думы историями о ссыльных, тем более в поле зрения уже попали высокие, большие и красивые ворота.. Произведение искусства, правда? Эти въездные ворота украшали богатую усадьбу села Новая Брань Заиграевского района Бурятии. Они выполнены местными и пришлыми мастерами в 1906 году. На их фоне выстраивались другие нарядные бабушки. .
Оказывается, очередную серию снимал для своей передачи Михаил Ширвиндт.. Немного понаблюдали за процессом, поняли, как это утомительно.
Следующий комплекс состоит из домов Верхнеудинска, который ныне Улан-Удэ.
Городской дом с мезонином был построен в 1900 году. Находился на улице Почтамтской, 22 и принадлежал чиновнику. Перевезён в музей в 1978 году. Спутниковую антену прикрепили значительно позже, конечно.
Наше внимание привлек также дом со ставнями, по которым выведен узор.
Этот дом коргидорного типа находился на улице Большой Николаевской, 67 и был построен в 1909 году. Его комнаты предназначалось для сдачи в аренду. Дом перевезён в музей в 1979 году.
Вот и дошли мы до церкви, на которую обратили внимание начиная осмотр территории этого музей-скансена. Старообрядческая Никольская церковь является частью городского квартала. Деревянная церковь построена в начале ХХ века в селе Никольск, расположенном в Мухоршибирсом районе. Представляет собой четверик, завершённый восьмериком под вычурным куполом, с трапезной и небольшой колокольней. Перевезена в музей в 1971, отреставрирована. Изредка в ней проводятся богослужения. Главной достопримечательностью храма служит 6-ти ярусный иконостас площадью 46 кв. м. Рядом с церковью восстановлена часовня, построенная примерно в конце XVIII века.
Каждый комплекс по-своему уникален и интересен. Единый ансамбль под открытым небом вместе с природным ландшафтом рисуют картину жизни здешних народов: эвенков, сойотов, бурят и русских в XIX — начале XX веков.
Со дня открытия Этнографический музей пользуется популярностью у местног населения и приезжих. Интерес к музею не ослабевает с течением времени. Вот недавно здесь провели праздничные масляничнык гуляния.
Летом здесь было очень приятно гулять.
Постройки перемежаются рощицами и зонами отдыха. .
А на выходе мы зашли в сувенирный магазинчик. Ничего не купили, но на себя кое-что примерили..
- Адрес:
г.Улан-Удэ, пос.Верхняя Березовка, дом 17б
- Дополнительная информация:
Выходной день – понедельник, вторник. (закрыты экспозиции и выставки)
По понедельникам и вторникам – работает только «ЭТНОZOOСАД» и парковая зона
Бесплатный вход для многодетных семей в последнее воскресенье месяца (смотрите календарь)
с 1 июня по 15 сентября (летний период):
Понедельник – вторник — с 10:00 до 18:30 РАБОТАЕТ ТОЛЬКО ПАРК И ЭТНОZOOСАД
Среда — пятница – с 10:00 до 18:30
Суббота – воскресенье – с 10:00 до 19:00
с 16 сентября по 30 октября (осенний период):
Понедельник-пятница – с 09:00 до 17:30
Суббота – Воскресенье – с 10:00 до 18:30
с 1 ноября по 31 марта (зимний период):
Понедельник-пятница – с 09:00 до 17:30
Суббота – Воскресенье – с 09:00 до 17:30
с 1 апреля по 31 мая (весенний период):
Понедельник-пятница – с 09:00 до 17:30
Суббота – Воскресенье – с 10:00 до 18:30
До Этнографического музея можно проехать на автобусе большой вместимости городского маршрута № 37 по маршруту Мелькомбинат – Этнографический музей (конечная остановка) - Телефон:
7 (3012) 33-25-10; 44-33-10
Дешёвый ✈️ по направлению Улан-Удэ