Наше трехнедельное путешествие по Сибири подходило к концу, мы были изрядно уставшими, впечатления приходилось утрамбовывать на полках памяти, чтоб довезти хотя бы половину. Ничего особенного от этого заключительного дня на Алтае ждать просто не было сил. Но кто-то там наверху распорядился иначе и пришлось в срочном порядке выискивать место для складирования, проводить срочную архивацию данных, т.к. Улаганский район произвел неизгладимое впечатление.
Из Акташа мы выехали сравнительно рано, погода снова благоприятствовала и, в честь окончания нашего путешествия, мы с Зинаидой облачились в платья. Но температура за бортом нашего пепелаца повела себя самым неожиданным образом, при выезде из Акташа градусник показывал температуру гораздо выше +20, но чем дальше в лес... чем дальше, тем ниже. У Красных ворот она застряла на отметке около +10 и еще долго не хотела вылезать обратно. Дул сильный северный ветер, а узкое ущелье по которому проходит дорога, увеличивает силу ветра в разы.
Как и на всей территории Алтая, здесь хватает своих загадок. Вот, хотя бы Красные ворота.
Красный их цвет объясняется наличием в составе пород киновари — ртутной руды, или красной смолы — от индийского "циннабар". На Алтае в курганах, относящихся к пызырыкской культуре, находили много украшений, обернутых в золотую фольгу. Пызырыкцы получали золото из амальгамы, воспользовавшись свойством ртути растворять многие металлы, они плавили золото в ней. а потом, методом выпаривания получали чистое золото.
Чибитка — суу Чибит — Желтая река (южно-алтайский) — правый приток Чуи
Во всем Улаганском районе множество озер и названия у них очень схожие — Чейбеккель, Узункель, Талдукель, Сорукель, Балыктукель... Кель в переводе с алтайского озеро.
Озеро Чейбеккель еще одна загадка. Говорят, что в нем нет рыбы, птицы облетают его стороной и вообще как будто выглядит оно безжизненным. Второе название этого озера — Мертвое. Думали, что все это из-за содержания в воде большого количества ртути, но исследования этого не подтвердили. А наличие зоопланктона в озере еще более удивительно при отсутствии рыбы.
Тем не менее, местные опровергают эту информацию и говорят, что в озере водится щука, гольян. Кому верить не ясно, нужно проверять ;)
Может это все сказки для туристов про отсутствие рыбы? ;)
Дороги в Улагане не простые. Им, конечно, далеко до дороги в Джазатор. Но асфальтом тут не пахнет, местами очень опасные повороты, но в целом, если не торопиться, то пройдет любая машина.
Что ж, не буду тянуть кота за хвост и расскажу, т.е. покажу то, ради чего собсвенно мы ехали в Улаган.
Да, перевал Кату-Ярык. Пожалуй, это были одни из сильнейших впечатлений во всем путешествии.
Белуха, да. Катунь... И все те места. Они такие домашние, спокойные, умиротворенные и родные, как будто из прошлых жизней оставшиеся в памяти.
Здесь же я была впервые и преварительно масштабы могла оценить лишь по фотографиям, которые не в полной мере могут передать все то, что видишь глазами, ощущаешь кожей, вдыхаешь и слушаешь. Тот адреналин, который в огромном количестве разбегается по крови.
На смотровой площадке у перевала собирается довольно много народу, но никто никому не мешает. Кто-то бродит по краю пропасти, нависшей над Чулышманом, кто-то готовится к спуску... Удивительно, в этом месте напрочь выветриваются из головы все тревоги, хочется расправить руки и ловить попутный ветер какого бы направления он ни был.
Как говорит Вики о перевале Кату-Ярык — "Представляет собой крутой спуск в долину реки Чулышман, проложен он в склоне горы, крутизна склона ~70% (63°). Высота от подножия — 800 м, длина — 3,5 км, 9 поворотов, средний уклон — 18% (10°), покрытие — грунт, камни. Перевал проходим для транспорта высокой проходимости. Высота у подножия — 670 м над уровнем моря, смотровой площадки — 1200 м."
Мы не стали спускаться, боюсь, Ярослав — наш водитель, не одобрил бы эту идею, но мысль засела глубоко и, при первой же возможности, я обязательно и спущусь, и поднимусь на перевал на машине.
Мой "чудесный" загар аля-майка и развевающийся флаг Турбины. Лети, лети... далеко все равно не улетишь, крепко держу :)
В Акташ мы вернулись довольные и немного грустные. На завтра был назначен день отъезда в Барнаул, оттуда в Новосибирск и самолетом в Петербург. Говорить не хотелось, но мы решили, что такое большое дело, какое мы осилили, нужно отметить. В ближайшем магазине купили литр местного пива, кстати, очень вкусного (или может это нам так показалось) и какой-то местной копченой "скумбрии"... Ночью спалось хорошо, уже хотелось домой, к родным, но уезжать все равно было жалко.
Правда, на этом наши приключения не закончились. Мы чуть не опоздали на самолет (зато, теперь мы знаем, что такое скорость 150 км/ч), регистрацию проходили в последние минуты. А потом долго-долго сидели в зале ожидания, наш рейс задержали и в Москву мы прилетели аккурат во время взлета самолета на Питер. Да, Сибирь не отпускала. :)) Ну, дай Бог, свидимся снова!
—
"В гости к Уч-Сумер". Ищу то, не знаю что
"В гости к Уч-Сумер". Степь, да степь...
"В гости к Уч-Сумер". Беляши – это не только пирожки…
"В гости к Уч-Сумер". Самый длинный день
"В гости к Уч-Сумер". Алтайский стоунхендж
"В гости к Уч-Сумер". По Чуйскому в неизвестность
"В гости к Уч-Сумер". Чуй-Оозы. Урочище Сай-Сугат
Долина смерти пазырыкских вождей
"В гости к Уч-Сумер". Когда ледник отступал
Послания древних
Первый двухцепной висячий мост в мире
"В гости к Уч-Сумер". По сказочному лесу.
"В гости к Уч-Сумер". В гостях у Уч-Сумер!
"В гости к Уч-Сумер". Сама Уч-Сумер!
"В гости к Уч-Сумер". Пешка или ход конем.
"В гости к Уч-Сумер". О`Байденно!
"В гости к Уч-Сумер". Ну, и где экстрим?
"В гости к Уч-Сумер". Мне сверху видно все, ты так и знай.
"В гости к Уч-Сумер". Первый блин...
"В гости к Уч-Сумер". Стартуем
Куда податься или хочу туда, не знаю как...
В гости к Уч-Сумер
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да, эти места меня заворожили не меньше, чем Катунский хребет во главе с Белухой :)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.