Дождь стоит стеной. Дворники не справляются с потоком и за окном смутно вырисовываются лента размытой дороги, тайга, подступающая к самой кромке по обеим сторонам. Через пару километров дождь заканчивается и мы вскорости выезжаем на перевал.
Высыпаем из машины. Сергей объявляет, все — привал, у нас пробито колесо, будем менять.
От нас толку мало, и я с чистой совестью хватаю фотоаппарат и бегу фотографировать все подряд. И лиственницы сплошь обвязанные яламой, каменные турики, далекие горы на горизонте, колокольчики, можжевельник.
Улаганский перевал — один из высочайших перевалов на Алтае. Долгие тягучие и подъем и спуск, в свое время подымались на него на велосипедах, потратили на подъем два дня, уж очень длинный и нудный для прохождения. Высота его — 2080 метра.
В районе самого перевала множество озёр, .
С перевала открывается вид на вершины Восточного Алтая и Курайского хребта на долину реки Сарыачик, на Улаганское плато.
Местные жители считают Улаганский перевал священным.
На перевале поставлена беседка и масса ритуальных деревьев (кам-агаг), которые буквально укутаны ялами. Рядом с деревьями лежат мелкие монеты. Чуть дальше -каменные турики.
Карликовая береза соседствует с кедрами и лиственницами, между ними кусты можжевельника.
Алтайцы до сих пор считают, что землю населяют духи — хозяева природы.
И повязывание на деревья лент, которые называются jалама (кыйра) — это символ обряда почитания духов природы (сам обряд совершается в душе человека). В местах, где нет деревьев, складывают каменные пирамиды (туры, обо, обоо таш).
Повязывать ленты можно только на растущую луну от восхода солнца до полудня. При совершении ритуала благодарят духов, просят благословения, мира, здоровья, удачной дороги.
Через час мы будем в Улагане, а потом дальше, в сторону Пазырыка:
Тайны пазырыкских курганов и дальше по Улагану к Телецкому озеру
От южного берега Телецкого озера и до Чуйского тракта.
.