Кругосветка «Мир без виз» продолжается. За один день я на пару с Ириной Протасовой проехал по дороге №40 около 500 километров от Эль-Чалтена до Перито Морено. Здесь мы договаривались встретиться со своими попутчиками. Но их не было. Интересно, куда они могли пропасть? На трассе вроде бы и свернуть некуда. Они же были впереди нас. Мы точно мимо них не проезжали – вообще ни одного пешехода на шоссе не видели.
Перито Морено
В Аргентине сейчас легко можно найти беспроводной Интернет. Вот и в Перито Морено на автовокзале обнаружилась небезопасная сеть. Подключился я к ней легко, но выйти в Интернет не смог. Очевидно, что роутер работает, а Интернет-канал по какой-то причине закрыт. Придется идти в город – до него недалеко. В городе сетей множество – и ни к одной не удается подключиться. Может, у это у меня ноутбук перестал принимать беспроводные сети? Зашел в центр туристической информации. Там есть бесплатный Интернет – и беспроводной, и со своего стационарного компьютера. В туринфо как раз и выяснилось, что Интернета сейчас нет во всем городе – произошла авария у глобального провайдера, обеспечивающего Интернетом сразу весь район. Обещали починить во второй половине дня. Нужно ждать.
Городок Перито Морено, административный центр района Лаго Буэнос-Айрес, находится в 25 километрах к востоку от озера Буэнос-Айрес. В городе дорога №40 пересекается с дорогой №43, которая связывает лежащий на Атлантическом побережье город Калета Оливия с находящимся в предгорьях Анд городом Лос Антигос и чилийской границей.
Перито Морено назван в честь неутомимого исследователя Патагонии, чье имя обессмертили в названии популярного у туристов ледника. Город основан в 1910 году в оазисе у истоков реки Рио Дисеадо. Поначалу поселок назвали Пари-Айке (Pari-Aike на языке индейцев техуэльче означает «Камышиное место»), а возникший на его месте город в 1927 году получил официальное название – Насимиенто. В 1944 году его переименовали в Лаго Буэнос-Айерес, и только в 1952 году назвали Перито Морено.
Второй раз – почти та же самая история!
В прошлой кругосветке я тоже здесь однажды был проездом. Именно в Перито Морено произошла запомнившаяся до сих пор смешная история. Мы втроем ехали на автобусе из Эль-Калафате в Барилоче. Этот автобусный маршрут – сам по себе достопримечательность. Автобус выходит из начального пункта вечером, идет всю ночь, следующий день, потом еще ночь и приходит в курортный город Сан Карлос-де-Барилоче рано утром. Ночью он идет практически нон-стоп. Но и днем делает всего лишь несколько остановок. Одна из остановок была как раз в городке Перито Морено. Мы вышли и пошли покупать пирожки (всем рекомендую, они здесь лучше, чем в других городках Аргентины). Я был уверен, что без нас автобус никуда не уедет, и мы можем не бежать с пирожками в салон, а спокойно позавтракать в привокзальном кафе (расположено оно, правда, очень неудобно, с другой стороны здания, автобусов оттуда не видно, только заправку). После завтрака мы выходим на площадку и видим, что нашего автобуса нет. Просто уехал. А мы, получается, остались где-то на полпути. Срочно вернулись назад. На автовокзале никого нет, тогда я обращаюсь к продавцу в кафе: «Сможете позвонить по мобильному водителю и сказать, что он нас забыл. Пусть вернется».
— А он наверное, подумал, что вы специально здесь остались.
— С чего бы вдруг? Мы же в Барилоче едем! Да и вещи наши в автобусе остались.
— Так автобус никуда без вас и не уедет. Сейчас он поехал в Лос Антигос – забирать и высаживать пассажиров, а примерно через четыре часа вернется назад, и тогда уже поедет в сторону Барилоче.
И действительно через четыре часа автобус спокойно вернулся, и мы продолжили свой путь. Даже повезло, что четыре часа провели на земле, а не в салоне автобуса (и так уже надоело, а еще ведь целую ночь ехать).
И вот я второй раз в Перито Морено. Опять ситуация аналогичная. Прямо какое-то мистическое место! На этот раз ощущение, что мы пропустили своих попутчиков, и пока мы здесь загораем, они уже где-то далеко впереди.
Интернет появился уже ближе к вечеру. И тут же мы получаем новость (отправленную в 1 час ночи!!!). Оказывается, Ирина с Юлей уже в Сальте, на крайнем северо-западе Аргентины. Они написали нам еще ночью, но из-за проблем с Интернетом мы узнали только что. Оказывается, по пути в Трас Лагос водитель их долго и настойчиво запугивал, убеждая, что проехать автостопом по дороге №40 нереально. Поэтому они развернулись и поехали в противоположном направлении – в
Эль-Калафате. Там – сразу в аэропорт. Там им повезло – сразу же попался самолет в Буэнос-Айрес, а в столице также мгновенно пересели на самолет в Сальту. Сейчас они в Сальте, и оттуда поедут напрямик в сторону Игуасу, а по пути ни в Барилоче, ни в Кордобу заезжать не собираются. Встретимся на водопаде, если, конечно, мы успеем их догнать. Срочно в путь. Кругосветка «Мир без виз» продолжается…
Бюджет
Виза. Въезд на срок до 3 месяцев — безвизовый.
Валюта. 1 доллар США = 3.89 аргентинских песо
Транспорт. Автостопом из Эль-Чалтена в Перито Морено – бесплатно.
Ночлег. Ночь возле канала на окраине Перито Морено – бесплатно.
Питание. Молоко 1 л. — 4 песо. Пирожки с сыром или мясом – по 3 песо.
Достопримечательности. Экскурсия по городку Перито Морено – бесплатно.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
ru.wikipedia.org/wiki/Куэва-д…
pt.wikipedia.org/wiki/Caverna…
Автостоп на эти 500 км - единственный вариант или есть автобусы?
Если дальше ехали автобусами, прошу сообщить расписание на следующий участок
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Перито Морено. Автобусы по дороге №40 (как и по любым дорогам Аргентины) ходят регулярно. Проблема была только в том, что на ближайшие пару дней билеты были проданы, а ждать не хотелось. Только поэтому и поехали автостопом - а потом втянулись. Автостоп в Аргентине стал значительно лучше, чем был раньше.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.