Утренний подъем, на улице примерно +30, вечером у нас поезд в Интань, однако уехать из Уишаня не посетив утес Мао то, мы не можем. Собрав рюкзаки и бросив их на сохранение внизу на ресепшен, мы двинулись в путь! По уже знакомому маршруту: через мост лань тан, в деревню, где, надо отдать им должное, трудолюбивые китайские крестьяне с самого утра заняты тем, что перебирают свежеизготовленный чай.
Пройдя деревню, и найдя знакомую тропинку, мы двинулись к монастырю. И хотя времени у нас было не сказать, что очень много, отказать себе в удовольствии искупаться под водопадом, мы не смогли! Пол часа спустя, наш путь был продолжен. И хотя по этой тропе мы уже гуляли в первый наш день в УИ, в этот раз выглядело все совсем по-другому, кто смотрел предыдущие материалы, знает что в первый день мы гуляли под дождем, теперь же погода на улице стояла идеальная, на небе светило яркое солнце, а местная растительность была ярко насыщена зеленью — идти было одно удовольствие.
Путь от деревни до утеса составляет около получаса. И вот мы выходим на одно из самых ценных чайных мест всего Китая- для любителей утесного чая, утес Ма Тоу —это по настоящему культовое место. Здесь расположены роскошные чайные плантации Шуй сяна, Жоу Гуя, ну и конечно же знакомого по предыдущим заметкам Да хун пао. Перед глазами открывается прекрасная чайная долина, Чайные кусты напоминают море — их ряды напоминают накатывающие на берег волны, а виднеющийся у большой скалы монастырь Лэйшисы похож на пристань — еще метров 300 и мы у конечной цели нашей прогулки! Проживает в нём всего лишь один монах — настоятель монастыря Чень, вот именно к нему то мы и направлялись в гости!
Подойдя к монастырю мы стали свидетелями картины: мужчина в традиционной Китайской крестьянской шляпе стирает бельё в небольшом водоёме — подошли, поздоровались... Странно немного по — другому я представлял Ченя... Мужик поднимает голову — приветствует нас, фуф, это точно не он.
Заочно с Ченем я был знаком по фотографиям тех не многих людей из России, которые смогли добраться до Уишаня, а тем более до утёса Ма Тоу.
Но вот наконец-то мы заходим в сам монастырь — он совсем небольшой, можно сказать крошечный, особенно если сравнивать его с огромным скалистым утёсом под которым он спрятался!
Вот колокол, вот чабань — чайная доска, термос с кипяточком, а Ченя нет... Не может быть что мы пришли напрасно... Обидно! Однако решили не сдаваться! Начинаем искать по всему монастырю, зашли и на кухню, где на печке кипела кастрюля, и в место для умывания тоже заглянули... признаки жизни есть, а Ченя нет... Были даже мысли подняться на второй этаж в спальную комнату — не очень красиво повели себя конечно, как то не хорошо шататься по чужому дому без приглашения!
Вдруг слышим голос! Выходим! Около чайного столика стоит Чень, который видимо остался недоволен нашим бесцеремонным поведением. Мы поздоровались и извинились. Он остался немного хмурым, но не обиделся и тут же посадил на скамейку, поставил перед нами пиалки и насыпал в гайвань чай, который ещё неделю назад на плантации впитывал лучи Уишаньского солнца!
На этом моменте остановимся поподробнее, дело в том что весь чай, которым угощает своих гостей Чень, он собирает и изготавливает собственноручно, у него никогда не бывает двух одинаковых чаёв, так как время для сбора, способы ферментации, и кусты он выбирает всегда разные. Чтобы сделать Да Хун Пао, он рано встаёт собирает свежие чайные листья, немного их завяливает, а вечером уже может предложить этот чай своим гостям. Вообще Чень — истинный чайный мастер, он по одному виду чайного листа, может определить стоит ли ещё раз его заваривать, или пора очистить гайвань, а может быть вообще не стоит предлагать его гостям, так как получился он не лучшим образом. Сразу скажу, чай у Ченя — бесподобный! Рядом с чайной доской у него всегда лежит тетрадка, в которую он записывает свои впечатления о чае, его вкусы и оттенки, после абсолютно каждой заварки!
Сам Чень личность весьма интересная, люди которые смогли с ним пообщаться плотнее, говорят, что он очень резко отзывается о буддизме, а даосизм считает основным учением Китая. Учение Лао Цзы является родным и больше всего подходит жителям страны драконов.
Монастырь Лэйшисы создает ощущение того, что время остановилось, все происходит медленно и спокойно, вокруг нету ни души, только небо, чайные террасы и стрекотание цикад и кузнечиков. А сам Чэнь говорил о том, что раньше Ма Тоу был большим монастырём и в нём жили больше сотни даоских монахов.
Монастыри Тян син и Ма Тоу разные, однако в обоих из них ты забываешь о суете, душа отдыхает. Если в Тян Сине тебе стараются всё показать и рассказать, то в Ма Тоу можно подумать, поразмышлять, уйти в себя или наоборот избавиться от всех мыслей. В Тян Сине всегда много людей, а в Ма Тоу даже нет электричества, однако присутствует в этом месте нечто нематериальное, это сложно описать словами, можно только прочувствовать. Я соглашусь с мнением побывавших в Ма Тоу людей, которые говорят что "монастырь Тян Син является бьющимся сердцем Уишань, а утес Ма Тоу — обителью его духа".
Можно ещё много слов сказать про это место, и всё равно не получится передать свои ощущения, их можно только прочувствовать!