Далеко не каждый город способен понравиться, не говоря уж о том, чтобы влюбить в себя, даже в самое красочное время года, а уж зимой и подавно. Зимой вообще порой хуже, чем иной раз ночью — все "кошки" не просто серы, но как-то тоскливо блеклы. А вот старинный Углич из тех, что способны очаровать и в дождь и в вёдро, в любой сезон и при любой погоде.
Так что, собираясь сюда, мы понимали, что то будет беспроигрышный вариант. Правда, удачно случившиеся в дни февральских праздников, мороз и солнце свою позитивную лепту внесли. И вот мы уже наслаждаемся красотой настоящей русской сказочной зимы, когда ледяной воздух звенит, снег скрипит, а лёд потрескивает. Совершенно искренне любя малые города, к подобным Угличу отношусь с особым трепетом. Немного их таких, на самом деле, что прочно заняли местечко в моём сердце. Я даже придумала для их обозначения свой термин — "сродственные", что означает родные и близкие как мой замечательный старинный нижегородский Городец (Городец и Городецкий район. Туристические заметки, пейзажи и достопримечательности.). Углич — город отнюдь не маленький, но уютно компактный. Здесь удивительно нарядные храмы, романтичные скверы и аллеи, улицы хранящие печать времени, старые ажурные здания и красавица Волга. В общем, всё располагает к созерцанию и прогулкам. Историческая справка: Воскресенско-Флоровский храм или церковь Флора и Лавра числилась при княжеских конюшнях, хотя и вынесена за пределы кремля из-за нехватки там места. Флор и Лавр — раннехристианские мученики, почитающиеся как покровители лошадей. Храм построен во второй половине 18 века на месте более старой деревянной. Действует. В городе много музеев, насколько я могу судить — интересных, только вот лично мне всё время не хватает времени их осмотреть. Часть находится, кстати, в очень нарядных исторических зданиях. Справка: Музей ремёсел и творчества известен ещё и как "Дом с наличниками". Некогда он принадлежал богатому и известному местному купцу-меценату Н.Д.Евреинову. Сегодня здесь проводят различные мастер-классы, а также выставки-продажи работ художников и мастеров.А вот в этом нарядном тереме расположился музей городского быта. Некогда здесь была чайная купца В.И.Кашинова. Как звучит — чайная! Кстати, сейчас тут тоже проводят чаепития в традициях прошлых лет, а ещё и ужины, где можно попробовать домашние соленья и варенья. Экспозиция тут тоже не бедная — более 5000 экспонатов,в том числе и коллекция костюмов. А ещё тут устраивают театрализованные представления. Вот написала и сама захотела непременно всё увидеть, внесу в летний турплан:) Историческая справка: во второй половине 19 века здание строили как гауптвахту расположенного поблизости Полицейского управления. С упразднением последнего дом передали под чайную,а после переделали в городскую библиотеку, ставшую первой в Угличе. За пользованием книгами нужно было платить. Библиотеку посвятили коронации Николая II и Александры Фёдоровны. Здание украсили в стиле богатых крестьянских изб.
А вот куда хотелось сходить, так это в Центральный музей истории гидроэнергетики России. Но время не рассчитали и не попали, но обращаю ваше внимание на него, поскольку этот музей считается одним из лучших тематических в России. В подтверждение и дабы не быть голословной, делаю ссылку на материал ERCHOV Музей Гидроэнергетики. Мне музей стал нравиться уже с первого взгляда на гигантский механизм во дворе — поворотно-лопастную турбину гидроагрегата № 2 Угличской ГЭС. Раз уж мы тут, в непосредственной близости от гидроэлектростанции, то стоит и о ней сказать пару слов. Почему-то мне всегда казалось, что пройти к ней нет возможности. Но это не так. Наоборот, сходить туда и даже дойти до шлюза будет очень интересно! С набережной станция кажется вовсе небольшой. Она и на самом деле меньше, чем та же Горьковская. Но непосредственно на месте всё-равно ощущаешь и масштаб и высоту. Здесь есть автомобильная дорога и пешеходный тротуар, позволяющий попасть на противоположный берег. Вниз на бурлящую даже зимой волжскую воду смотреть аж страшно — высоко! Единственный минус — здание ГЭС закрывает собой садящееся солнце, так что закат в Угличе лучше наблюдать непосредственно за станцией или от неё. Кстати, с плотины открывают чудесные виды на город — такие масштабные, так сказать! Впрочем, в поисках красивых городских пейзажей имеет смысл пройти всю плотину и перебраться на другой берег. Зимой, когда нет листвы, с высоты хорошо просматривается исторический ансамбль Углича. Можно спуститься и вниз, но, думаю, это лучше оставить до лета — более пейзажно получится, да и проще технически. Ещё с плотины хорошо виден шлюз и ставший подо льдом судоходный канал. Я помню его, хоть и смутно, ещё с тех давних времён, когда прибывали сюда на теплоходе с иностранными туристами. Мне очень нравятся шлюзы. Когда-то регулярно ходили гулять на них в Городце, да и в других городах, если была возможность. Нынче они в статусе режимных объектов, посему сюда "посторонним В." как правило. Про угличский шлюз не утверждаю, но подозреваю, что и тут так. Ну, проверим летом. Кажется, что глубокой зимой на реке жизнь замирает. Но так только кажется! Здесь, к примеру, брандвахта на земснаряде очень даже была в активном состоянии. Видимо, уже готовятся к сезону. Кому как, а нам разглядывать это всё было интересно. Вы тоже можете, если таки пройдётесь по плотине от ГЭС до шлюза. На саму ГЭС попасть вряд ли удастся, но всё о ней можно узнать в упомянутом выше музее. А вот здание рассмотреть можно в деталях. Кстати, оно является объектом культурного наследия, охраняемым государством. Историческая справка: Угличская ГЭС входит в Волжско-Камский каскад. Это его вторая ступень. В эксплуатацию ввели в 1940 году. Особая роль станции отмечена в годы ВОВ, особенно в период Битвы за Москву. Строительство велось в основном силами заключенных ГУЛага. Вот, кстати, оцените силу мороза! Непосредственно у ГЭС вода не замерзает, вот парит даже. Однако вблизи неё на льду (!) обустроились рыбаки. Неисчерпаемы чудеса твои, природа! Рыбакам, признаться, я была рада. Потому как они были живым подтверждением тому, что нарушить запрет выходить на лёд всё же можно. А выйти на Волгу хотелось, хоть и боязно было, — в Калязине уже вошла во вкус:) Кстати, рыбачат тут многие. Лунки делают, которые тут же затягиваются, что и не удивительно при таком то морозе. И даже ставят палатки — такая рыболовецкая речная идиллия. Думаю, что купить улов в городе можно, но нам, увы, торговцы не попались. Подозреваю, что и поставщиками рыбы в местные рестораны являются те же самые рыбаки — уж больно свеж и хорош был отведанный нами судак! Пока отцы добывают пропитание, детвора активно осваивает ступенчатые склоны высокого берега Волги, но на лёд, я заметила, не выкатываются. Впрочем, взрослым присоединиться не возбраняется. Это и правда весело! Можно покататься прямо на набережной. Но лучше здесь погулять, потому как набережная в Угличе очень красива. С неё открываются прекрасные виды на город, порт и Волгу. Надо отдать должное архитекторам — набережная удачно вписалась в исторический ландшафт города, впрочем как и остальная новая застройка. В местном порту зимуют суда. Занятно было увидеть забытый уже знак — серп и молот. А ещё мы тут обнаружили самых настоящих львов! Их я раньше не видела. И сразу ассоциативно вспомнился Петербург.... Спасибо устроителям новой гостиницы "Москва", управление которой осуществляет известный людям моего поколения основатель группы "Ласковый май" Андрей Разин. Вечером на набережной тоже приятно —
фонари зажжены, любо-дорого пройтись. Кстати, гостиницу"Москва" мы подумываем выбрать в следующий раз, потому как категорически не согласны с ценообразованием на услуги той, где остановились в это посещение. Вот вроде всё и неплохо, но какой-то осадок остался. Детали вот тут — Гостиница ... просто гостиница.
Честно говоря, мы были уверены, что как стемнеет, то делать тут будет нечего, так и останется что сходить поужинать, да перед телевизором зависнуть. И это тоже неплохо, особенно если встал рано, да целый день на морозе провёл. Но оказалось, что город душевно подсвечен — так и тянуло пройтись после ресторана, что мы и сделали. Конечно, при солнечной погоде нужно посмотреть на закат. Жёлтые волжские закаты только что по зиме и приобретают красноватые оттенки. В кремле, кстати, подсветка тоже есть. И поскольку людей об это время немного, то можно спокойно осмотреть фрески. Историческая справка: здание было построено в начале 19 века для присутственных мест. Здесь располагалась Городская дума и другие учреждения. Интересно, что строение имеет два идентичных фасада — один обращён в кремль, а второй к городской площади. Угличский кремль — то место, которое вы не минуете, ну или не должны миновать, если хоть на полчаса заехали в этот город! Некогда здесь были валы и стены, которые обновляли последний раз в 17 веке. А после разобрали вовсе за ненадобностью и ветхостью. Сейчас тут сохранилось несколько построек и остатки рва. Периметр кремля небольшой, но очень живописный. За что люблю зиму, так это за то как мороз инкрустирует ветви деревьев! И в этом смысле нам в тот день повезло. С западной оконечности кремля открывается вид на Казанскую церковь. Историческая справка: Церковь Казанской иконы Божией Матери в стиле барокко была построена в конце 18 века на месте более старого храма. Она располагалась на большой торговой площади и содержалась на средства купцов и торговых рядов. Сильно пострадала от пожара, который напрочь уничтожил торг. Но была восстановлена. В времена строительства ГЭС использовалась как водонапорная башня, склад и общежитие. Ныне церковь возвращена верующим, действует. Около неё выстроена большая детская площадь. Архитектурным центром кремля безусловно является Спасо — Преображенский собор с колокольней. На колокольню можно подниматься круглый год. Не сказала бы, что оттуда открываются масштабные виды, но сам процесс интересен, да и поглядеть на окрестности с высоты забавно. На площадке безопасно — высокие ограждения. А ещё ты находишься на уровне верхушек деревьев — было занятно смотреть на нахохлившихся от мороза птиц. Видны и купола собора. В собор рекомендую зайти — он очень атмосферный. Помнится, когда-то даже слушала здесь выступление одного из прославленных российских церковных хоров (но такое случается чаще во время фестивалей или в высокий сезон, когда в городе много туристических групп). Историческая справка: Собор Спаса Преображения — кафедральный собор Углича. Построен в самом начале 18 века. Является самым крупным строением кремля. Высота центрального периметра — 14 метров. Стены расписаны крепостными мастерами из Владимирской губернии. Колокольню возвели спустя 15 лет. На колокольне находятся часы с боем, которые, являясь музейным экспонатом, действуют и сейчас. Снабжены ныне электронным механизмом. Под солнцем собор отбрасывал тень на белую ровную гладь заснеженной Волги. И мне показалось это столь живописным, что я попыталась заснять. Получилось не очень впечатляюще. Интереснее вышло в своё время у mikeseryakov . А мы отправились в палаты угличских князей. Сейчас здесь находится музей, посетить который, несмотря на минималистичную экспозицию, я советую. Иначе внутрь не попасть. А зайти в самое древнее здание города, да и в один из старейших образцов гражданского строительства в России, весьма интересно чисто по ощущениям. Рядом с палатами установлен памятник царевичу Дмитрию Углицкому — сыну Ивана Грозного, невинно убиенному неподалёку. Историческая справка: В 80-х годах 15-го века здесь был выстроен целый дворец, который впоследствии принадлежал удельным князьям. Во времена Петра I дворцовые постройки разобрали на кирпич. Сохранилась только престольная палата, которую ждала та же участь, если бы не купец А.В.Кожевников, который профинансировал реставрационные работы. В конце 19 века палате пристроили новое нарядное крыльцо и обновили ряд элементов. Тогда же здесь открыли музей. В палатах был поселён сын Ивана Грозного — царевич Дмитрий, которого убили в Угличе в возрасти 8 лет во время прогулки. Дмитрий, держащий в руках серебряный нож, изображен на официальном гербе Углича. Осмотр экспозиции много времени не займёт, но, думаю, интереснее это делать в сопровождении экскурсовода. Здесь как раз тот случай, когда экспонатов мало, но за каждым их них стоит увлекательная история! Я, к примеру, пришла сюда в третий раз, но с разницей в несколько лет между посещениями. Но мне было интересно — то ли с возрастом и опытом воспринимается по иному, то ли сам даёшь более зрелую оценку увиденному. А это и есть тот самый Александр Васильевич Кожевников. Он, кстати, состоял в должности градоначальника, при нём был составлен генеральный план города. А вот так одевались угличанки в 17 веке. Это вот туфельки, надо думать, более позднего периода. Но не могла оставить этот стенд без внимания. Кстати, именно в этих стенах я узнала что такое одолень-трава, о которой так нежно пела Ольга Зарубина. Нет, я понимала, конечно, что это какое-то волшебное растение, помогающее от болезней и невзгод. Но я и подумать не могла, что целебные эти самые свойства приписывают в разных губерниях совершенно разным растениям. И в Угличе одолень-травой называют обычную кувшинку:) Вот так:) А от палат рукой подать до церкви Димитрия царевича "на крови". Вряд ли найдётся такой гость города, кто не видел хотя бы издали этого нарядного расписного храма. Уже из названия видно в поминовение какого события он был возведён. Я так давно не была внутри, что почти забыла как он красив! Реставрация здесь идёт и по сей день. Но ещё можно увидеть "оригинальные иконы", точнее, хранящие на себе печать времени — тёмное масляное многослойное покрытие. Храм изумительно расписан! И подобных росписей вы не увидите более нигде. Потому что сюжеты здесь из тех, что в обычных ситуациях православной церковью при украшении храмов не используются — уж больно много нескромной обнажённой натуры. А всё потому, что эта церковь никогда не была приходской, а значит и не использовалась для нужд широкой публики. Историческая справка: церковь построена в 1692 году на месте гибели царевича Дмитрия взамен деревянной часовни. Расписан уже в 18 веке картинами, подробно изображающими смерть царевича и расправу толпы над убийцами. Не действует, является музеем.
Надо сказать, что этот храм с окружающим пейзажем — самое узнаваемое место в городе. Прибывающие в навигацию туристические теплоходы ориентируются носом в сторону кремля, поэтому церковь царевича Дмитрия становится обычно практически первым кадром, сделанным после остановки. Так было в своё время и у меня. А вот с такого ракурса сфотографировать храм можно только в двух случаях — или с лодки, ну или выйдя на лёд Волги.:) На стене церкви я заметила занятную табличку, которая гласила, что тут вам в помощь предлагается "мобильный гид". Может быть, я была не столь внимательна в других городах, но такую услугу вижу впервые! Гулять то гуляешь, да аппетит нагуливаешь. Не знаю как вы, а я вот люблю захаживать в провинциальные ресторанчики. Многие из них замечательно аутентичны. Но, главное, всегда жду какого-нибудь колоритного блюда по рецепту, придуманному в данной местности. Ну или, хотя бы, что-нибудь свежеприготовленного из местных даров природы. Углич в этом смысле не обманул. Впрочем, мы и шли не наугад, а предварительно посмотрели что говорят-пишут о городских заведениях. Тут, кстати, везде рекомендуют заказывать судака. Я тоже теперь буду его рекомендовать! Нам удалось посетить два ресторана в Угличе, оба из первой пятёрки основных. В одном даже провела проверку Елена Летучая. Здесь на меня неизгладимое впечатление произвели блюдо с картофельным драником и ... отец одного из семейств с детьми, что ужинали одновременно с нами. Всё время он мерно двигал челюстями, уставившись в телевизор, не обращая ни малейшего внимания на стоящих на ушах детей и супругу, вынужденную носиться по всему залу за отпрысками. Только однажды мужчина поменял позу в ответ на просьбу жены накормить старшую дочь. При этом сгрёб девочку в охапку, зафиксировал на коленке и, не отрываясь от телевизора, затолкал той пельмени в рот со снайперской точностью. Остальные прелести и не только изложила подробно вот тут — "Авеню" - добротный ресторан для ужина. А вот обедать и пробовать судака советую в ресторане "Русская усадьба". Детали здесь — Очень душевный ресторан!. Вот оно — нежнейшее филе судака на подкопченом яблочном пюре. А так вот здесь подают сельдь по шубой, от которой я тоже осталась в восторге. Ещё позабавили часы, застывшие почему-то то ли в полдень, то ли в полночь. Может быть, этот час событийный для усадьбы? Честно говоря, гулять по городу просто так мы не планировали. Хотели всего лишь объехать основные точки. Но вмешалось провидение! Наш железный конь, не подводивший ранее и в куда более крутые морозы, просто не завёлся. Вот раз и всё — ни с какой попытки. Мы решили подождать пока потеплеет. Ну и нам ничего не оставалось как пойти пройтись. За бортом было на тот момент уже теплее — всего то минус 23 градуса. Но нас это не смутило, особенно при условии сомнительной альтернативы. Забегая вперёд, скажу, что к обеду и правда потеплело — до минус 16, но чуда не случилось. Пришлось звать помощь. Она вскорости подоспела в лице местного улыбчивого молодого таксиста, от чьей машины мы и "прикурились". Увы, я не знаю его имени, но для меня он стал поистине олицетворением нрава и характера местных жителей — лёгкого, добродушного, отзывчивого и располагающего. От души благодарим того молодого человека! Но до встречи с ним оставалось ещё несколько часов, за которые Углич немного показал нам себя. Мне кажется, что утки — это какие-то "робозвери", они никогда не мёрзнут и всегда хотят есть! Много-много хлеба! В саду опустели, осыпались клёны... Сразу видно, что с лазерами в Угличе не очень — налицо
Остальные части маршрута тут:
Калязин зимой. Февральские праздники: первый выход на лёд.
Мышкин зимой. Февральские праздники: третий выход на лёд.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.