В один из зимних деньков рождественских каникул, следующих после встречи Нового 2013 года, решили мы не сидеть дома, а провести время с пользой для души. Всего-то в 200 км от нашего места проживания находится прекрасный маленький городок Углич с большой историей. Решение было принято, ранний подъём, погода прекрасная, 2,5 часа в пути и мы в центре Углича.
Углич — один из древнейших городов России, один из старейших городов Ярославской области, город, входящий в Золотое кольцо России — основан в 937 году Яном Плесковичем, приходящимся родственником княгини Ольги Киевской и посланным на Верхнюю Волгу «ради сбора дани».
Впечатление очень уютного русского городка, где, как мы выяснили позже, что ни дом – то исторический памятник. В нашем распоряжении был целый световой день, поэтому, оставив машину на обочине, мы направились к Угличскому Кремлю, расположенному на берегу реки Волги. Особенностью самого Углича является расположение его на обоих берегах Волги. Конечно, Кремль в Угличе меньше, чем, например, Кремль в Суздале, но не менее красив и своеобразен. Из-за отсутствия крепостных стен Кремль больше похож на соборную площадь. На сегодняшний день ансамбль Угличского Кремля включает в себя: Княжеские палаты (палаты царевича Димитрия), церковь Царевича Димитрия на Крови, Спасо-Преображенский собор, колокольня Спасо-Преображенского собора, Богоявленский зимний собор и здание Городской думы (Дом градоначальника).
На территории Угличского Кремля возле Богоявленского собора стоит в железной клетке старый трактор модели "ХТЗ" 1920-30 годов – как говорится, памятник коллективизации.
С берегов Кремля открываются красивые панорамы на Волгу-матушку.
На многих интернет-ресурсах, посвящённых Угличу, пишут, что в Угличе находятся три (почему именно три? не знаю, конечно, но знаю точно, что музеев в Угличе гораздо больше, и все они достойны внимания) необычных музея, как говорится – три музея must see. Первый из них, в который мы как раз и не попали, так как не располагали времени (всё-таки один день всего), это Музей мифов и суеверий русского народа. Музей являет собой авторскую коллекцию, посвященную изучению мифологии славян, русских былин, легенд и сказаний: восковые фигуры наиболее узнаваемых персонажей русского былинного фольклора, а также предметы быта, связанные с их жизнью и историей. К сожалению, мы не успели ознакомиться с экспозицией этого музея, но это лишний повод вернуться.
Следующим музеем является Музей тюремного искусства. На сегодняшний день это единственная частная экспозиция в России, посвященная данной тематике. Находится он по соседству с Музеем кукол. Несмотря на то, что музей занимает два этажа, оба зальчика ну очень маленькие. На первом собрано огромное количество предметов, сделанных руками заключенных: картины на простынях, запрещенные предметы, скульптуры из хлебного мякиша, гитара из папье-маше, шариковые ручки для татуировок и прочие предметы искусства, привезённые из разных мест заключения со всей России. Второй этаж — копия настоящей камеры для заключённых (с нарами и всем полагающимся). Сначала небольшая экскурсия с применением характерного жаргона, а потом трёхминутный осмотр камеры и знакомство с её постояльцами — восковыми фигурами двух заключенных. Фотографий из этого музея мы не привезли, да и снимать-то там особо нечего. Зато от здания музея открывается шикарный вид на Волгу и церковь царевича Димитрия на Крови.
Но больше всего произвёл на меня впечатление Музей истории русской водки. 27 августа 1998 года в Угличе был создан и открыт первый в России и в мире муниципальный музей истории русской водки. Создание музея связано с одиозной личностью «водочного короля» дореволюционной России Петра Арсеньевича Смирнова, который родился в окрестностях Углича. В музее представлена алкогольная продукция 96 ликёроводочных заводов России – более 1000 сортов водки. Ведущее место в экспозиции уделено заводам, имеющим 100-летний опыт работы. Здесь выставлены, среди прочего, корчаги, самогонные аппараты, первая механизированная машина по разливу вино-водочной продукции, оригинальная выставка старинных бутылок, водки советского периода, этикетки, старинная посуда.
С гордостью изучили стенд, посвящённый моему городу, и пошли дальше.
Медаль за пьянство — чугунная медаль, введённая Петром I в 1714 году, с целью борьбы против пьянства.
Музей «История русской водки» располагает дегустационным залом «Русская изба» — так я прочитала в интернете. В реальности же «дегустационный зал» находится прям в зале экспозиции (зал всего один, но более менее просторный), просто подходишь к деревянному столику, а там уже стоит стопочка с настойкой Шуйской на черносливе. На вкус очень приятный напиток, на выходе в маленькой лавочке мы прикупили бутылочку Шуйской сладкой и магнитик в форме звезды – медаль посетившему Углич.
При всей многочисленности Угличских церквей обойти большую часть из них можно за пару-тройку часов, но и если остаться в городе на несколько дней, скучать точно не придётся. А если ещё и попытаться обойти все музеи, которыми располагает Углич, причём многие из них единственные в России, а некоторые располагаются и вообще в одном здании (как музеи кукол и тюремного искусства), занимая по комнате, то и целую неделю Угличу можно смело посвятить.
Итак, что же ещё мы успели увидеть за один день.
Богоявленский женский собор, представляющий собой храмовый комплекс, состоящий из Собора Богоявления Господня, Церкви Смоленской иконы Божией матери и Церкви Феодоровской иконы Божией матери.
Алексеевский женский монастырь, представляющий собой храмовый комплекс, состоящий из Церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи, Церкви Алексия, митрополита Московского, часовни и Успенской Дивной церкви.
Изразцы очень оживляют стены собора Иоанна Предтечи:
Ну а самым приятным моментом нашего пребывания на территории Алексеевского монастыря явилось наблюдение за жизнью пушистых комочков, на вид чувствующих себя прекрасно, что не могло не порадовать:
Да, на разную живность во всех наших путешествиях нам крупно везёт. Но с другой стороны, как же такую прелесть можно не любить?
В целом, поездка получилась увлекательно-познавательной и совершенно неутомительной. Думаю, что одного дня нам не совсем хватило, всё-таки Музей мифов и суеверий достоин посещения, да и просто прогуляться по историческим улочкам города тоже приятно. В любом случае Углич явился своеобразным прыжком из будничной повседневности, что не может не радовать.