Не будет в моей заметке особых философских мыслеформ, навеянных куполами да сопричастностью. И всяких охов и ахов. И рассуждений по минимуму, я постараюсь. А вот цель этой заметки — отразить основное, что стоит посмотреть, коли времени немного, а побывать хочется. Ну конечно, с поправкой на собственное видение вопроса.
Речь пойдёт о небольшом провинциальном и очень знаменитом городе Угличе.
На мой взгляд, этот город не может не нравитсься. Но, как известно, сколько людей, столько и мнений. Кто-то изрядно пресытился, кто-то просто не любит храмовую архитектуру, а про остальное просто забывает, ну а кто-то просто интересничает, так сказать. Но пусть вас не смущают негативные отзывы. Относительно этого места лучше составить собственное впечатление, основываясь на личных ощущениях. И даже если вам не понравится, то время в любом случае не будет потрачено зря!
В рамках нашего "большого российского путешествия" ("Большое российское" путешествие 2012) мы специально сделали крюк, чтобы попасть сюда. И хотя знали, что посещение Углича придётся на вечернее время, нас не остановило даже понимание того, что все музеи, скорее всего, будут к тому времени закрыты. Но мы ехали погулять, подышать, полюбоваться и повспоминать, так как до этого выбирались сюда едва ли не более десятка лет назад. Так что о музеях особенно не жалели, а город покидали с чувством глубокого удовлетворения. Наверное, особое удовольствие от поездки сюда получат те, кто провёл детство в таких вот старинных небольших городах, обладающих какой-то особенной аурой, которая определяется и событиями вековой давности, и храмами с постройками, и укладом жизни, и матушкой-рекой и ещё чем-то и чем-то... Этот город — сам как добрая румяная бабушка, принарядившаяся к встрече долгожданных внуков и вкусно пахнущая пирогами из русской печки. Ну, это моя личная ассоциация. А у вас, может, будет совсем другая:)))
Так вот, ближе к сути дела. Дорога от Рыбинска до Углича заняла чуть более часа и не запомнилась ничем отрицательным абсолютно.
Был приятный вечер солнечного июньского дня: тепло и хорошо. И навигатор привёл нас практически в самый центр города — на торговую площадь к Казанской церкви. Ну вот отсюда и начнём прогулку. Очень рекомендуем парковаться тут — всё-таки намного меньше машин, чем в непосредственной близости к кремлю. Вокруг этой точки полно достопримечательностей, рядом имеется очень красивая гостиница из новых ("Волжская ривьера", приметили себе на будущее), а до кремля минуты три пешком. Из минусов — машина сильно нагреется в солнечный день, так как место открытое. И ещё тут есть плакат с туристической картой! Опыт показывает, что не всегда легко отыскать такую карту нужного места, так что размещаю её в заметке на всякий.
Пару слов о месте, где мы находимся. В прежние времена Торговая площадь состояла из трех − Хлебной, Сенной и Лесной. И тогда уже здесь был храм! Первая деревянная церковь, построенная примерно в XIV-XV веке, была посвящена Великомученику Георгию. В начале XVII века здесь уже значится храм иконы Божией Матери «Страстной» с двумя приделами: великомученика Георгия и Михаила Малеина. В Смутное время, как и почти весь Углич, храм был сожжен, а когда город стал отстраиваться, на его месте поставили лавки торговцев. Только в 1638 году здесь снова был возведена церковь, на этот раз во имя Казанской иконы Божией Матери, и была она деревянной. Построил ее по данному обету некий старец Варлаам. В храме сохранялась чудотворная икона, по преданию, переданная сюда старцем. Новый храм, который стоит здесь и поныне, построен в 1778 году в стиле барокко. Церковь не была приходской, так как стояла на торговой площади и ее содержали торговые люди и купцы, жертвовавшие немалые деньги на храм. В 1921 году дотла выгорела вся Торговая площадь, а вместе с ней сильно пострадала и Казанская церковь − у нее выгорело внутреннее убранство, обрушилась колокольня. Ее восстановили, а церковь приписали к приходу соседней Успенской церкви (не сохранилась). В 1935 году, в связи со строительством Угличской ГЭС, храм закрыли и передали здание в ведение строителей. Красавицу-церковь использовали как водонапорную башню, склад, общежитие… В 2000 году храм снова был передан верующим, началась его реставрация.
Буквально через дорогу будет улица Спасская, которая известна своими зданиями. Здесь же расположен ряд музеев. Симпатично прибраны палисадники. Но наибольшее впечатление произвёло здание, бывшее в своё время доходным домом. Ну вот понравилось и всё тут! К этой улице мы ещё вернёмся позже, а пока направимся в сторону кремля. Идти совсем недалеко (а что в этом городе вообще далеко?), но зато по очень симпатичному скверу, из которого открываются виды на Волгу, и где находится Памятный монумент угличанам — защитникам отечества.
В Угличском кремле, надо отметить, были не защитные валы, а защитный ров. Это придаёт особую красоту современному пейзажу. Ров выходит в Волгу к месту, где расположение пристань. Но чтобы попасть к ней, надо обойти ров, так как моста напрямую нет. На склонах рва на траве отдыхают, можно взять лодку напрокат или заняться ещё чем-нибудь. Нам понравилась, к примеру, вот такая забава.
Ну а мы уже но мосту, который ведёт прямиком на территорию кремля. С него видна Городская дума. Далее попадаем в центральную аллею, украшенную цветами и, повинуясь порыву, снимаем вид на город. А прямо перед нами возникает красавец-храм! Спасо-Преображенский собор — самое значительное сооружение кремлевского ансамбля — воздвигнут в 1713 году на месте разобранного древнего храма. В его облике сочетаются традиции древнерусского зодчества с поздним нарышкинским барокко.Более пятидесяти композиций росписи храма выполнены по образцам позднего Возрождения и барокко. Храмовая фреска «Преображение» со сценой исцеления бесноватого является копией с картины Рафаэля. Мы не были этот раз внутри, но память хранит самые яркие воспоминания. Да и вход в храм говорит сам за себя! Рядом с собором возвышается тридцатисемиметровая вертикаль колокольни (1730 г.) с золоченой главой, издалека сияющей в кронах деревьев приволжского бульвара. Вот, пожалуй, единственное место, о котором мы сожалели, что не успеваем попасть вовнутрь. Речь о Княжеских палатах. Наверное, я не буду единственной, кто считает, что дворец столь же плотно запечатлевается в памяти как и вид на кремль с пристани. Вот что-нибудь, может, забудется, а палаты — нет! А может быть, это прямое следствие подростковой впечатлительности. Именно в том возрасте я впервые посетила дворец и при этом с экскурсией. И очень мне запомнилось, как гид живописала мучения несчастного Дмитрия в этих самых палатах. А я, помню, так ему сочувствовала... И почему-то представлялся мне царевич мечущимся из палаты в палату, притом постоянно ударяющимся головой о притолоку. Уж больно низкие потолки и проёмы там — запомнилось. И становилось совсем жалко... Кирпичные княжеские палаты (1481–1483) представляют собой один из редких средневековых памятников русского гражданского строительства. Палаты были построены удельным угличским князем братом царя Ивана III Андреем Горяем, который вел большое строительство в Угличе. После расправы над угличским князем дворец использовался царскими наместниками, а с 1584 года послужил местом изгнания бывшей супруги Ивана Грозного царицы Марии Нагой и царевича Дмитрия. Именно здесь в 1591 произошло таинственное убийство Дмитрия, одного из наследников царя, приведшее к пресечению династии Рюриковичей.
Гуляя по кремлю, мы обнаружили и такой вот интересный экспонат.
Ближе к берегу Волги находится самая известная церковь, просто визитная карточка города — церковь Димитрия царевича на крови (1692г) в кремле. Трогаешь нарядные стены — будто к истории прикасаешься! Храм возведён на месте гибели царевича Дмитрия. Но в первые годы XVII века была срублена деревянная часовня, в 1630 году появилась деревянная церковь, и только потом построена существующая каменная. Не смотря на то, что церковь имеет праздничный вид, росписи западной стены интерьера центрального куба воскрешают эпизоды, связанные с гибелью царевича Дмитрия. Надо отметить, что самый известный вид города — именно на эту церковь. Съёмку делают обычно от пристани, или на противоположном склоне рва.
А вот из кремля открываются замечательные виды на Волгу, так что обязательно погуляйте там какое-то время. Виден и Угличский гидроузел, который состоит из двух основных объектов ГЭС с примыкающими водосливной плотиной и мостом и однокамерного шлюза с судоходным каналом. Есть туда экскурсии и даже музей ГЭС есть. Мы не попали, но обязательно решили посетить в следующий приезд. Ну и, конечно, видны пристань и строящаяся набережная. Кстати говоря, интересно будет сюда прибыть на теплоходе в рамках круиза выходного дня, а то и более обширного тура. А ещё мы с завистью наблюдали за теми, кто рискнул прокатиться по Волге на катере. Так что, рекомендуем зарезервировать время и на такое развлечение.
Ну и пока вы ещё не ушли из кремля, обратите внимание на замечательный вид на церковь Флора и Лавра, что расположена за набережной практически зеркально церкви Дмитрия царевича на крови. А вот вблизи храм выглядит проще, но всё равно отмечаешь насколько он высокий! Построен в 1762 г. на средства прихожан вместо обветшавшей одноименной деревянной церкви, в которую в XVII в. была перенесена из соседнего храма икона Флора и Лавра. В честь этой иконы Воскресенский храм стал именоваться Воскресенско-Флоровским. А от этого храма рукой подать до церкви Корсунской Иконы Божией Матери. И даже если вы порядком устали, то всё равно советую дойти до неё. Церковь расположена в чистеньком и очень домашнем одноэтажном жилом районе. На той улице нам запомнился непередаваемый запах цветущего лета и домашней еды. Корсунская церковь стоит на северо-востоке города, у границы старого посада. Трёхъярусная "нарышкинская" колокольня храма повторяет композицию сооруженной в тот же год кремлёвской колокольни, аркатурный пояс, охватывающий верх храма, заимствован из Ростова Великого. Церковь оформлена цветами в тон. Обходя церковь вокруг, случайно обратили внимание на мостовую. И вот — плитка с частичкой герба Ярославля:) Вот оно как! И завоевателей не надо — сами растопчем... А за церковью находятся жилые дома.
Помните, в начале заметки мы гуляли по Спасской улице? Пора вернуться сюда и проехать по ней параллельно Волге до Воскресенского мужского монастыря (1674 — 1677) . Одним словом, это очень приятное место! Легендарные сведения относят время его возникновения к XIII в., возможно, к периоду княжения Романа Угличского. Первоначально располагался на берегу Волги, вблизи устья Троицкого ручья.
В 1609 г. поляки с боем взяли монастырь. Погибли архимандрит Лаврентий, около 60 монахов и около 500 граждан, защищавших обитель.
Впоследствии, обитель была возобновлен на прежнем месте, которое, однако, не устраивало ее насельников, поскольку в весеннее время заливалось водой. При монастыре имелась промыслово-ремесленная слобода, в которой проживало 15 мастеров различных специальностей.
Воскресенский мужской монастырь. Звонница с церковью Марии Египетской и церковью Смоленской иконы Божьей Матери (1674-77г). А слева в кадр попали иностранцы:) — интересуются!
В городе просто повсюду храмы и монастыри, но ощущения перегруженности нет. А вот благодати — есть!
Алексеевский женский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1628) и Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (1681).
Вечер близился к закату, а нам нужно было ещё успеть попасть к месту ночёвки в Ростов, чтобы не выбиться из графика. Но, тем не менее, перед отъездом решили заглянуть в ещё один монастырь — Богоявленский, предварительно прочитав о его необычном расположении. Вот, что увидели. Богоявленский женский монастырь находится в Студенческом городке. Интересное место: монастырь ассимилировал с городом — храмы перемежаются школой, хоз. постройками, светскими домами, спортивной площадкой — пережитки советского прошлого. Монастырь восстанавливается, действует. Основан в 1584 — 1591 годах; в 1609 году был сожжен поляками; в 1620 — 1629 годах восстановлен; в 1661 году перенесен был из крепости в посад, на настоящее место. Здесь была пострижена царица Мария Федоровна, мать убитого святого царевича Дмитрия.
Монастырский соборный храм в честь Богоявления Господня построен в 1843 — 1853 годах. Навес — остановка?
Собор Богоявления Господня. Внутренняя настенная роспись. Когда входишь в храм, то он кажется таким огромным, устремлённым в высь.
Богоявленский монастырь. Церковь Смоленской иконы Божией матери (1689-1700г). Позади храма уже частные дома. Если приглядеться, то видна машина, которую моет хозяин дома. Грязная вода стекает прямо под церковь.
Церковь Смоленской иконы Божией матери — первая каменная постройка Богоявленского женского монастыря. Построена в период 1689-1700 гг. местными строителями "Артемием Даниловым сыном Птицыным, Дементием Патрикеевым сыном Бупаковым" и др. за 500 рублей. После постройки была освящена как церковь Богоявления Господня. Пристройка с западной стороны — трапезная, перед которой когда-то была шатровая колокольня, ныне осталась только галерея и портик. Внизу — хозяйственный подклет.
Богоявленский монастырь. Церковь Феодоровской иконы Божией Матери (1818г). Фактический двор жилой двухэтажки. У входа стоит качель, а подростки играют в карты...
Вот таким показался монастырь. Там вовсю идут реставрационные и восстановительные работы. Однако, нам так и не стало понятно, как будут отделять монастырские постройки от жилых домов. Испытывая весьма противоречивые чувства, мы вышли на обычную улицу. И тут увидели её! Водяная колонка — привет из детства. Есть же места, где ещё берут воду из колонок, представляете? А в детстве совсем в другом волжском городке мы специально гоняли к колонке пить родниковую чистую воду:) Эта же улица состояла из частных или малоквартирных домов. Мне такие нравятся. А вот один дом просто заворожил. Если читающий эту заметку не склонен к сантиментам, то пусть простит мне маленькое лирическое отступление. Дом был покинут насовсем, он осиротел. Доверчиво распахнул окна и двери, показывая картинки минувших лет, когда он ещё был ого-го, когда он ещё жил. В общем-то, просто дом под снос. В общем-то, чья-то жизнь. Всего лишь.
Углич — поистине одна из самых ярких жемчужин нашего путешествия! Город входит в состав Золотого кольца. Много красоты вокруг и много хорошего настроения. Город развитием туризма совсем не испорчен, а приукрашен, что встретишь нечасто. Ехать однозначно!