Последняя остановка нашего теплохода была запланирована в Угличе. В этом городе мы с Антоном уже бывали. Я - пять лет назад, а он - на заре своей туманной юности, но посещенный кремль мы оба помнили хорошо. Поэтому, предварительно изучив, что же еще есть в Угличе интересного, мы решили посетить два его музея - интерактивный музей Гидроэнергетики, созданный при Угличской ГЭС, и музей тюремного искусства, в котором демонстрировались всякие предметы, изготовленные заключенными и конфискованные в большинстве своем бдительными охранниками, ибо делали заключенные в основном отмычки, заточки и всякие прочие особо "полезные" приспособления.
Но, увы! Еще накануне стало известно, что в Углич мы прибываем в восемь утра и стоим всего два с половиной часа. Музей тюремного искусства открывался только в 11.00, поэтому отпал сразу. Музей Гидроэнергетики начинал работать в девять, но в этот час запускал в свои залы только организованные группы. По крайней мере, это было написано в информации, которую я нашла о музее в интернете. Дозвониться же в него у меня не получилось, так как сведения о том, что в Углич мы приходим так рано, мы получили только вечером, и музей тогда уже не работал. Впрочем, мы решили испытать судьбу: походить немного по кремлю вместе с экскурсией, а затем пойти в музей.
Итак, Углич. Как оно не печально, но прославился он в истории своими кровопролитиями. Первое из них произошло 15 мая 1591 года, когда в здешнем кремле был убит наследник царского престола, восьмилетний сын Ивана Грозного Дмитрий-царевич. Он был найден мертвым, с перерезанным горлом во дворе дворца. С тех пор уже прошло почти пять веков, но доказательств того, что это было убийство, так и не появилось. Есть две версии. Первая - угличская - гласит о том, что царевича убили люди Бориса Годунова, что, кстати, вполне логично, так как Годунов стремился занять трон, а царевич Дмитрий был его главным конкурентом. По второй версии - московской - произошел несчастный случай. Дмитрий страдал эпилепсией и очередной припадок настиг его, когда мальчик играл в ножички. Совершенно случайно во время припадка он сам себе перерезал горло. Я, конечно, не медик, но пару раз видела людей-эпилептиков. Честно говоря, я смутно себе представляю, как ребенок мог себя сам так поранить.
В общем, жители Углича сразу решили, что в убийстве царевича замешаны опричники Годунова и убили их. И тогда случилось второе кровопролитие. В Углич прибыли новые опричники и по велению Годунова казнили около 200 жителей города, а колоколу, призвавшему людей на восстание, отрезали ухо и язык и сослали в Сибирь. Ага, раньше колокола считались живыми и к ним относились, как к людям, вот и в ссылки ссылали.
Третье кровопролитие здесь свершилось во время нашествия поляков, когда в городе было убито свыше 20 тысяч человек, а во всем Угличском княжестве разрушено 12 монастырей, 150 церквей и 12 тысяч мирских домов. После такого разгрома Углич восстанавливался очень долго и до конца так и не восстановился, стал сначала уездным городом, а потом и вовсе захерел и пришел в упадок. Ну, а сейчас Углич снова переживает расцвет. Теперь - это один из самых туристических городков на Волге, очень милый, уютный и ухоженный. Здесь очень многое сделано для привлечения туристов: открыто много музеев, благоустроены и просто-таки вылизаны центр и набережная.
Повсюду тут торгуют сувенирами, начиная с открыток и магнитов, и заканчивая шапками-ушанками и сарафанами русских красавиц с кокошниками. Так, сразу у пристани расположен городской Парк Победы, через который группы туристов, путешествующих на теплоходах, ходят на экскурсии в кремль. Вдоль всей аллеи этого парка с обеих сторон теперь стоят столики с сувенирами. Хочешь - не хочешь, а, проходя мимо, обязательно повернешь к ним голову и тогда точно что-то из продаваемого обязательно осядет в твоем рюкзаке. У нас осели можжевеловая подставка под горячее для моей мамы и очечник с золотым шитьем для другой Даниной бабушки.
Как и собирались, по кремлю мы погуляли недолго. Название "Кремль" для Угличского кремля сейчас довольно-таки условно, так как кремлевской стены в Угличе не сохранилось, а со времен царевича Дмитрия здесь остались только княжеские палаты, в которых он жил (сейчас в них находится какая-то выставка).
Кстати, внешне палаты весьма примечательные. Они кирпичные, с тремя крылечками, где от одного к другому ведут каменные лестницы. А что, самое интересное, трехэтажные - несмотря на то, что видны только два этажа. Просто по прошествии пятисот с лишним лет после их строительства самый нижний этаж уже ушел под землю.
На территории кремля есть очень красивая - красная с голубыми куполами и золотыми звездами - церковь Дмитрия-на-Крови, возведенная в память о царевиче Дмитрии в 1692 году.
А также Спасо-Преображенский собор 1713 года и колокольня 1730-ого. И осмотрев это всё, мы, наконец-то, выдвинулись к музею.
Музей Гидроэнергетики находился на улице Спасской, 33, на территории Угличской ГЭС, то есть в 10-15 минутах ходьбы от кремля. Дошли мы благополучно. Музейная касса тут же нашлась у проходной. Она была закрыта, но к нам сразу подошла девушка, объяснила, что в музей попасть можно, но только с экскурсоводом (музей - интерактивный, и экскурсовод, по-любому нужен, чтобы включить-выключить экспонаты и объяснить, как они работают), экскурсия длится 45 минут и позвала кассиршу. Но, увы. Оказалось, что экскурсовод приходит на работу только к 10 часам. Наш теплоход отправлялся в рейс в 10.30, и шанса посетить музей мы лишились. Нам оставалось только сфотографировать во всей красе Угличскую ГЭС и сетовать на то, как же неудобно составлено расписание круизных теплоходов! Ведь если бы мы постояли в Угличе хотя бы на час дольше, то в музей обязательно бы попали...
На обратном пути мы прошли мимо симпатичной церквушки Иоанна Предтечи с поясом цветных изразцов и парадным крыльцом.
Но несмотря на ее нарядный вид, строительство этой церкви связано с еще одной Угличской трагедией. Некогда жил здесь состоятельный посадский человек Никифор Чеполосов. У него был шестилетний сын Иван. Однажды весной мальчик не вернулся домой после занятий с местным учителем. Как выяснилось, его убил приказчик Чеполосова по прозвищу Рудак. Зачем он это сделал, так и осталось загадкой, а безутешный отец выстроил в память о сыне храм, который сейчас считают самым красивым сооружением в Угличе.
Так как у нас оставалось время до отплытия теплохода, мы решили еще зайти в стоящий рядом с церковью Иоанна Предтечи Свято-Воскресенский монастырь. Когда точно появился на свет этот монастырь, никто уже не помнит. Одни ученые считают, что это произошло в 13 веке, другие, что в 15-м. Как бы там ни было, с тех самых пор в монастыре не сохранилось вообще ничего, а все его здания, на которые можно сейчас посмотреть, были построены в 1674-1677 годах по указанию ростовского митрополита Иона Сысоевича, который принял здесь постриг. Сейчас монастырь действующий, и в нем продолжаются реставрационные работы.
За это путешествие мы уже осмотрели немало монастырей. И, пожалуй, о Свято-Воскресенском монастыре я в этом своем рассказе всего лишь упомянула бы, если бы не его удивительная архитектура. Дело в том, что все здания монастыря: Главный Воскресенский собор, звонница, трапезная и церковь Одигитрии строились в одно и то же время, стоят они вплотную друг к другу и соединены между собой крытой галерей на уровне второго этажа, по которой можно переходить из одного здания в другое, не выходя наружу.
Честно говоря, в русской православно-церковной архитектуре я подобное встретила впервые. И, учитывая холодные русские зимы, мне кажется такое решение вопроса было очень удобным и уместным. В общем, молодцы монахи 17 века!
Уже направляясь к пристани, на одном из домов на Спасской улице мы вдруг заметили вывеску "Дом-музей "Легенды Углича". Часы работы, обозначенные рядом, не несли никакой позитивной информации (музей начинал работать в 10 утра), но музейные двери оказались открыты, и мы решили заглянуть в него на авось. И, о, чудо! Музей был открыт, а тетушка-экскурсовод с радостью поприветствовала нас и не только пригласила зайти, но и впустила внутрь с коляской, выделила стул для кормления Дани (его как раз пробило покушать) и даже провела нам экскурсию.
Оказалось, что музей открылся всего месяц назад. В этом доме в конце 19 века на первом этаже находился колбасный магазин купца Постнова, а на втором - его гостиница.
Купец был богатый, а колбасному делу он обучился в Петербурге. В Петербург, кстати, за этим отправлялось не мало угличских купцов, и в результате потом здесь, на Спасской улице, открылось не меньше десятка колбасных магазинов. Говорят, что даже известная на весь мир поговорка "Катись колбаской по Малой Спасской" пошла именно из Углича. Правда, Малой Спасской улицы здесь никогда не было, и поговорка раньше звучала как: "Катись колбаской по улице Спасской". А на Малую Спасскую просто Спасскую изменили уже в Питере, где такая улица была. В общем, Постнов был знатным колбасником. А гостиница у него считалась одной из самых дорогих в городе. Тем не менее, именно в ней остановился на два года приехавший в город Михаил Чехов - брат Антона Павловича. В Угличе он служил податным инспектором, или, как бы теперь сказали, налоговым, а заодно собирал местные легенды и поверья и записывал их.
Поверья, правда, больше были похожи на сказочные, но Михаилу Павловичу они, видимо, нравились. Например, по одному из них, стояла на окраине города церковь, прозванная в народе Николо-Петухи. Рядом с ней лежал огромный камень со следом лапы петуха. Судя по размерам этого следа, сам петух должен был быть никак не меньше человека - так как его лапка достигала в длину 30 сантиметров. Петуха этого, конечно же, никто не видел, но говорили, что появляется он в городе обязательно перед какими-то жуткими событиями. Хвост его, как огонь горит, а когда он летит по небу, то оставляет за собой такое же яркое зарево, как при пожаре. Появлялся петух перед убийством царевича Дмитрия, перед приездом в Углич опричников Годунова, которые казнили 200 жителей города и сослали в Сибирь местный колокол, перед тем, как на город напали поляки и разгромили его.
Другая легенда, записанная Чеховым не менее сказочная. Лежит вроде бы на дне Волги большой камень. И такой он огромный, что из-за него через это место не могут ходить пароходы. Как только не пытались достать со дна реки его угличане, но не смогли. Говорят, что этот камень держат сами русалки. А еще рассказывают, что после полуночи выходят русалки на него греться. И если увидит их какой-нибудь рыбак и засмотрится, то завораживают его русалки, зовут к себе. А как только рыбак ступит в воду и поплывет к ним, то камень начнет удаляться от него, и, чем дольше плывет рыбак, тем дальше становится камень и тем тяжелее ему плыть. Так и губили рыбаков русалки. С тех пор в Угличе никто после полуночи больше не рыбачит.
А если серьезно, то в музее можно увидеть старинный граммофон, звучавший раньше в угличских трактирах (играть в карты раньше в трактирах запрещалось, поэтому тут появились бильярдные столы и граммофоны, которые любили слушать посетители).
Очень дорогое дубовое пианино, которые чудом удалось спасти одной местной жительнице от большевиков.
Камин 19 века, портреты знаменитых братьев Тучковых, один из которых был губернатором Углича, а остальные жили в окрестностях и в очень молодом возрасте геройски проявили себя во время войны 1812 года.
Фотографии старого Углича и послушать истории, кои рассказывает экскурсовод. Нас больше всего поразила история создания городской библиотеки. Было время, жила в Угличе богатая помещица Леонтьева. Денег, домов и земель у этой дамы было несметное количество, а еще она собирала книги. Наследников же у нее не было. И, вот, когда дело приблизилось к старости, решила она все свое имущество завещать ...любимой собачке! Мягко сказать, все, кто узнал об этом, выпали в осадок. Отправили к помещице делегацию и упросили изменить завещание - передать городу хотя бы библиотеку. Так и появилось в Угличе это полезное учреждение.
Но, пожалуй, самый интересный экспонат в музее - это действующий деревянный телефон 1901 года, привезенный кем-то из местных предпринимателей из Германии.
Слуховое устройство в нем находится отдельно от переговорного, то есть, трубка подносилась к уху, а говорить надо было в специальное отверстие на аппарате. Чтобы уверить нас в том, что телефон работает, тетушка-экскурсовод позвонила на него со своего мобильника. И телефон зазвонил, как миленький!
Внутреннее устройство телефона.
В общем, музей "Легенды Углича" здорово скрасил наше пребывание в этом городе, и на борт корабля мы возвращались уже не такими расстроенными, как после того, как не попали в музей Гидроэнергетики.
Кстати, "Легенды Углича" в ближайшем будущем планируют расширяться. И я не сомневаюсь, что этот музей станет только интереснее, потому что работают в нем поистине увлеченные люди. Так что, если будете в Угличе, загляните на Спасскую улицу в дом №2.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.