От станции Савелово мы поехали в Углич.
Благодаря доброжелательным горожанам мы доехали до гостиницы. Тут не обошлось без приключений. Видя гостиницу, мы никак не могли понять, как в нее попасть, ворота были на замке, а с другой стороны колючая проволока. В итоге оказалось, что к ней ведет запутанная дорога в виде улитки, видимо, это некий местный квест.
На следующее утро мы отправились изучать город. Выйдя на берег Волги, мы поразились красоте! Снег белый-белый и сверкающий, огромная и красивая Волга во льду, яркое солнце и…тишина!! После Москвы полное отсутствие людей на улицах – это что-то инопланетное.
Мы увидели припаркованную у берега баржу и грузовые судна, перелезли через ограждение и стали их изучать. Но долго это делать не удалось, так как вышел охранник и отправил нас обратно на берег.
Из кучи всеми посещаемых музеев мы выбрали «Музей тюремного мастерства», где были представлены вещи, сделанные зеками из хлеба, ложек, зажигалок и газет. Также был зал в виде камеры, довольно жуткое зрелище.
Далее было решено посетить гидроэлектростанцию. Она виднелась вдалеке через Волгу, и Лена предложила сократить путь по льду. Если еще лезть куда-то наверх меня не пугает, то перспектива оказаться в ледяной воде посреди широченной реки меня не прельщала. Но фраза «не пойду» моему языку не подвластна, и я гордо ступила на лед. Это, наверное, был самый страшный момент из поездки, потому что лед предательски трещал и, таяв, издавал звуки, похожие на крик тюленей. На льду рыбачило порядка 8 человек, они меня добили фразами, что лед всего 4 см в толщине, 2 дня назад на его месте была еще вода, а под покрывающим лед снегом промоины.
Отказавшись от прогулки до электростанции, мы вернулись на берег.
Попасть дикарем на гидроэлектростанцию нам так и не удалось, т.к. она была окружена колючей проволокой и камерами. Пришлось идти вместе со «стадом туристов» и слушать гида. Но зато я теперь знаю, как получают ток при помощи воды.