Старинный русский город Углич! В маршруте круизов по Верхней Волге он является главной изюминкой.
Пароходами в Углич прибывают не только российские туристы, но и иностранцы. В любом случае, в Угличе всех встречают с хлебом солью,
и даже с оркестром. Главная достопримечательность города — это кремль. Да-да, здесь действительно есть кремль, но не с башенками и с оборонительными стенами, как мы привыкли видеть. Более того, ввиду отсутствия фортификационных сооружений, кремлём данный пятачок можно назвать с натяжкой. И тем не менее всё то место, где ранее находилась крепость, называется — Углический кремль — историческое градообразующее ядро города.Волга здесь делает поворот, и с высокого берега открывается хороший обзор на реку.
А с пристани наоборот самый лучший вид на церквушку, возведённую на месте гибели царевича Дмитрия.
Церковь расположена на территории кремля.А вот как выглядело это место 100 лет назад, когда Волга ещё не была полноводной.
Дабы не толкаться, и иметь возможность всё услышать и увидеть, туристов на теплоходе делят на группы, каждая из которых на пристани прикрепляется к своему гиду, который далее поведёт их по городу.
Идём за гидом и мы. Вначале проходим через небольшой парк, где обосновались торговцы сувенирами.Шоппинг в Угличе
В настоящий момент туризм в Угличе один из главных источников дохода, поэтому не удивляйтесь, если увидите здесь разодетых под старину бабушек За своё пение они попросят одарить их монетой, как и за фотосъёмку.
Углич древнее Москвы — он основан аж в 937 году. В 13 веке Углич сформировался как крепкое удельное княжество, и имел шансы для самостоятельного развития. Однако Иван Калита сумел хитростью присоединить его к своему набиравшему силу и вес Московскому государству.
Место под крепость в Угличе было выбрано идеально. С одной стороны её защищал крутой берег Волги, справа речка Шелковка,
Посетителей кремля сразу за мостом встречает бывшее здание Городской думы, построенное в 1813-1815 гг. Позже в нём много чего располагалось, но ныне внутри музей. Рядом с бывшей думой, о чём-то думает старый советский трактор производства 30-х г. прошлого века. Машина хорошо сохранилась, ибо, по словам гида, скорее всего им управляла женщина. Подобное для 30-х годов прошлого века вполне допустимо. На территории кремля Спасо-Преображенский собор. По преданию он основан в конце 10-ого в начале 11 века.
В 1611 г., во время польского нашествия в храме укрывались жители города. Но враги ворвались в церковь и перебили их, а собор подожгли. После ухода поляков Спасо-Преображенский собор был восстановлен в числе первых. В конце 17 в. храм снова обветшал, и в 1700 г. было получено разрешение царя на строительство нового, более крупного храма. Уже в 1706 г. новый храм был освящен.
Рядом с храмом возвышается колокольня Спасо-Преображенского собора.
Именно с колокольни Спасо-Преображенского собора вдовый поп Федот Огурец возвестил набатным звоном об убийстве малолетнего царевича Димитрия. Люди прибежали со всех концов города, и учинили жестокую расправу над 12 боярами, коих Борис Годунов прислал сюда, дабы они опекали малолетнего царевича.
Нынешняя колокольня 1730 г. постройки. Внутри активно идёт ремонт, и в подъёме наверх меня не благословили.
Зато на территории кремля удалось послушать выступление вокального ансамбля "Ковчег". Хор исполняет классические произведения без музыкального сопровождения. Ребята удивительным образом чувствуют друг друга и поют так, словно это и не люди вовсе, а какой-то компьютер... После концерта желающие могут приобрести их диски. Ковчег выступает не каждый день, но записи с их пением всегда можно приобрести в церковной лавке. А теперь переместимся к палатам углических князей. Казалось бы углический кремль не велик размерами, но именно возле палат другая атмосфера, здесь всё буквально дышит историей.Любой китаец знает, что их государством правила династия Мин и династия Цинь. У нас же в Угличе со смертью царевича Дмитрия оборвался древний княжеский род Рюриковичей.
Думаю, многим известны обстоятельства дела. Однако, если вы приедете в Углич, то угличане поведают вам своё видение тех событий. В наше время историческая трактовка поменялась. В исторических документах вместо слова убийство предпочитают писать, что царевич погиб при невыясненных обстоятельствах. Однако, угличане за версию убийства стоят насмерть. Кстати, изучавший архивы А.С.Пушкин придерживался именно этой версии.
Итак, 18 марта 1584 г. умер Иван Грозный (гниение внутренних органов), и погребли его на третий день в Архангельском соборе, рядом с убитым им сыном.
За год до смерти Грозный в седьмой раз женился на Марии Нагой, которая вскоре также родила сына Дмитрия. Однако, этот брак у царя был седьмой, и заключён он был в обход церковных правил, отчего многие современники считали его незаконным.
В завещании Грозный объявил сына Фёдора наследником престола, а младенцу Дмитрию вместе с матерью назначил в удел Углич.
Бояр Нагих вместе с младенцем сторонники Фёдора отправили в Углич в первую же ночь после смерти Ивана Грозного — значит, они всерьёз опасались конкуренции.
Царь Фёдор был женат на сестре Бориса Годунова. Сам Годунов в прошлом бывший опричник, он в свою очередь был женат на дочери Малюты Скуратова. На момент начала царствования Фёдора Борису Годунову было всего 32 года, и тем не менее он сумел захватить власть. Фактически править начал не Фёдор, а Годунов. Ему завидовали, против него составили заговор, но набравший силу Годунов жестоко расправился с противниками.
Со здоровьем у Фёдора было плохо. Сестра Годунова Ирина детей родить не смогла, и посему подраставший Дмитрий естественным образом в будущем составлял конкуренцию. В случае смерти Фёдора именно Дмитрий должен был занять трон. Соответственно, у Дмитрия появились бы новые опекуны и новые советники — в те времена попасть в опалу, это было куда хуже чем просто умереть, ибо опала касалась не одного боярина, а всего рода.
Считается, что доброхоты Годунова распустили слух о том, что Дмитрий страдает падучей болезнью. В Углич по приказу Годунова отправились трое преданных ему людей.
15 мая 1591 года, когда всё вокруг погрузилось в послеобеденный сон, люди Годунова на берегу Волги увидели царевича, и попросили его показать царские бусы — символ принадлежности к роду Рюриковичей. Дмитрий показал бусы, подтвердив что он царевич. В этот момент убийцы перерезали ему горло.
Действовали они днём, думая, что все кругом спят, и их никто не заметит. Однако, нет, Федот Огурец всё видел. Он залез на колокольню и стал бить в набат. Когда народ прибежал в кремль, то взору предстал мёртвый царевич, над которым рыдала мать. Нагая обвинила в смерти людей Годунова и его самого. Начались беспорядки, угличане принялись громить царских (Годуновских) дьяков без разбора.
В Москву к царю Фёдору незамедлительно отправился посланец с грамотой. По старой советской версии, как впрочем, и по угличской, вначале гонца привели к Годунову и тот подменил грамоту.
Фёдор искренне плакал об убиенном брате и велел провести расследование. В Углич направился Шуйский, который вынес вердикт, что царевич зарезался сам в припадке падучей болезни.
Власти жестоко расправились со всеми участниками беспорядков. Мария Нагая мать Дмитрия под именем Марфы была пострижена в монастырь (в будущем она опознает Лжедмитрия как своего сына), бояр Нагих сослали в отдалённые города. Многие жители Углича были казнены, около 40 семей отправили в Сибирь (семьи в то время насчитывали по 20-30 человек). А и сам зачинщик бунта — набатный колокол — его сняли с колокольни и отправили в ссылку, где он пробыл почти 300 лет.
О временах царевича Дмитрия в нынешнем кремле ничего не напоминает.
Или вернее почти ничего. Дворец углических князей построен в 1480 году. Однако, свидетелем тех событий считать его можно с большой натяжкой. Весь 19 век дворец неоднократно реконструировался. Позже в Москве я узнал, что нарядное крыльцо, украшающее собой вход в палаты, есть ни что иное, как плод фантазии архитектора Н.В.Султанова 1892 г. В любом случае дворец угличских князей — образец старо-русского зодчества, одно из древнейших жилых зданий России и самое старое в Угличе. Теоретически бывшая жена Ивана Грозного Мария Нагая вместе с сыном Дмитрием с 1584 по 1591 гг. жила именно здесь. Ныне внутри музей, один из самых старых в России — открыт 3 (16) июня 1892 г. как Музей древностей.В 1630 г. на месте гибели царевича выросла деревянная церковь, но уже в 1692 г. появилась церковь царевича Димитрия «на крови» — настоящее чудо архитектуры!
Церковные службы в ней не проводятся, внутри музей. Каменный храм относится к распространенному во второй половине XVII века типу бесстолпных, пятиглавых церквей, на подклете, состоящих из алтарной апсиды, высокой храмовой части, трапезной, притвора с крыльцом и колокольней.
Полукружие алтарной апсиды расположено на месте гибели царевича. В облике храма воплотились традиции русской архитектуры того периода с богатым декором и многоцветием. Сочная кладка наличников, угловых креповок, фризов, изразцы, яркий цвет стен и глав придают памятнику нарядный вид. В XIX веке надстроили северную открытую паперть — площадку и позднее превратили ее в придел, уменьшили высоту шатра колокольни, что изменило образ храма, сделав его приземистее.
Зайдём внутрь церкви царевича Дмитрия, а после немного порассуждаем о капризах и о поворотах истории.
Поднимаемся по высоким ступеням и попадаем сперва в трапезную. Здесь достаточно низкий потолок, и, если вы придёте с группой, то сделать объёмную фотографию вам будет сложно. В любом случае сфотографировать захочется, ибо в трапезной взору предстают фрески по теме библейских сказаний. Храм расписан в 1778 г. Группа немецких туристов уходит, и мы, вслед за гидом, перемещаемся к алтарю. В деревянном иконостасе имеется икона Богоматери Смоленской. Её в подарок Угличу в 1630 г. передал царь Михаил Фёдорович. Западную стену храмовой части украшают фрески на тему "углических событий" от 15 мая 1591 г. Здесь можно видеть, как убивают царевича, и как угличане забивают камнями людей Годунова. На других стенах не менее интересная роспись. В 1606 г. были обретены нетленные мощи царевича Дмитрия. Возле алтаря установлены носилки, на которых мощи царевича были перевезены из Углича в Москву. Напомню, похоронили царевича Дмитрия а Архангельском соборе московского Кремля. Далее в 1812 г. французы вскрыли гроб, мощи выбросили, но позже останки вновь были положены на место. Царевич Дмитрий покоится возле своего отца Ивана Грозного.
В одном из углов висит мятежный колокол, призвавший горожан к бунту. Колокол секли плетьми, 300 лет он провёл в ссылке, но позже в город колокол был возвращён.
Итак, теперь порассуждаем. Что такое история? Когда дело ясное, что дело тёмное, что в этом случае считать исторической правдой?
Правда состоит в том, во что поверил народ, а народ верит сегодня в одно, завтра в другое. Соответственно, историческая правда со временем также может измениться.
Чистая Правда со временем восторжествует,
Если проделает то же, что явная ложь.
В советское время, как, впрочем и при Романовых, господствовала версия о причастности к убийству царевича Бориса Годунова.
Если произошло событие — в первую очередь нужно искать того, кому это выгодно. И здесь на историческую сцену выходит именно Годунов. Он устранил конкурента и взошёл на престол. Годунов слыл просвещённым правителем, но народ его не любил, считая его убийцей — "...и мальчики кровавые в глазах".
Однако в перестройку вдруг появилась версия о том, что Годунов к данной трагедии непричастен. В качестве доказательства приводился пример о том, что Борис Годунов направил для расследования в Углич своего врага — В.И.Шуйского. Стоп! А почему врага? В настоящий момент трудно понять, каковы были их взаимоотношения.
Итак, в 1591 г. Шуйский в Угличе провёл расследование, по результатам которого заключил, что царевич в припадке эпилепсии зарезался сам. Далее в июне месяце к Москве подступил крымский хан, и русским людям было уже не до убиенного царевича.
Если где-то что-то произошло, значит в истории нечто похожее уже было. Наследники престола исчезали и погибали во всех странах, примеров тому множество. В Дагестане, например, пропал малолетний аварский князь, мешавший установлению власти Шамиля. Однако, никто и нигде не зарезал себя сам во время эпилепсического припадка!
Рассмотрим фигуру самого Шуйского. Сперва он озвучил нужную для Годунова версию. Борис Годунов умер 13 апреля 1605 г. На царство заступил его сын Фёдор Борисович. (Москва ему присягнула!!! правил он всего 2 месяца).
1 июня в Москву из Тулы пришли посланцы Лжедмитрия, и под звон колоколов на Красной площади стали вещать и проповедовать об истинном царе. Народ позвал Шуйского. И здесь Шуйский изложил уже другую версию, сказав: "Борис послал убить Дмитрия-царевича, но царевича спасли. Вместо оного погребён попов сын!"
В этот же день Ф.Б.Годунов с престола был сброшен. Его место занял Лжедмитрий. При этом почти сразу по Москве поползли слухи — царь-то не настоящий! Думные дьяки провели расследование и выявили распространителя слухов — Шуйского. Открылся заговор. Суд, в котором новый царь на принимал никакого участия, приговорил Шуйского к смертной казни. Его голова уже лежала на плахе, но тут было объявлено о помиловании.
Лжедмитрий беспечно правил примерно год (Интересного тут тоже много, например, Мария Мнишек привезла в Россию первую вилку. Впрочем, это уже совсем другая история), и в столице созрел новый заговор. 17 мая 1606 г. Шуйский и его сторонники выпустили из тюрем лихих людей, раздав им оружие. Начались беспорядки, народ кинулся громить поляков. В этот момент сторонники Шуйского пришли в Кремль, где запросто свергли Лжедмитрия.
19 мая 1606 г. на престол наконец-то взошёл Василий Иванович Шуйский.
После этого, дабы расставить все точки по делу о смерти Дмитрия, по воле нового царя мощи убиенного царевича были доставлены из Углича в Москву.Могила Дмитрия была вскрыта, при этом по собору распространилось «необычайное благовоние». Мощи царевича были обретены нетленными (в гробнице лежал свежий труп ребёнка с зажатой в руке горстью орехов). (Ходили слухи, что Филарет купил у стрельца сына Романа, который был затем убит, а его тело положено в гробницу вместо тела Дмитрия).
Торжественная процессия с мощами двинулась к Москве; у села Тайнинское она была встречена царём Василием со свитой, а также матерью Дмитрия — инокиней Марфой. Гроб был открыт, однако Марфа, взглянув на тело, не смогла произнести ни слова. Затем к гробу подошёл царь Василий, опознал царевича и повелел гроб закрыть. Марфа пришла в себя только в Архангельском соборе, где объявила, что в гробу находится её сын.
Трудно подсчитать, сколько раз Шуйский менял в этом деле показания. Правил он 4 года. На его царствование пришлось восстание Болотникова и стояние в Тушино Лжедмитрия 2-ого (кстати, разбили Болотникова в нынешних пределах Москвы, возле м. Каширская в районе Котляковских улиц).
17 июля 1610 года сход бояр постановил, убрать Шуйского с престола.
Далее 21 февраля 1613 г. на престол вступил юный царь Михаил Романов — это все знают. При этом большинство россиян почему-то думают, что правили Россией только Рюриковичи и Романовы, между которых затесались Борис Годунов и Лжедмитрий, напрочь забыв про царя Ф.Б.Годунова и про В.И.Шуйского. И совсем мало кто знает о том, что когда Михаил Романов взошёл на престол, в Москве на Серпуховской площади был прилюдно повешен четёрыхлетний Иван — сын Марии Мнишек и Лжедмитрия 2-ого.
Вот и спрашивается, можно ли кому-то верить в этой жизни? В любом случае, возле Углича поворачивает не только Волга — здесь повернула в сторону сама Русская история.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Согласен.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А Шуйский, конечно, еще та хитрая зараза...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да, до сих пор нет единого мнения, а были ли вообще убиты ода царевича.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А что интуристам остается делать?:) Город входит в "Золотое кольцо". Привезли на круизном теплоходе, значит, милости просим ознакомиться с городом. Показать есть что.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А в этой заметке тоже вроде всё логично, но выводы совсем другие.
Дело ясное, что дело тёмное....
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
...)))