Если взять Африку, и с размаху ткнуть пальцем прямо в ее середину, много шансов попасть в Уганду. Но самые большие шансы попасть туда, если сесть на самолет до Энтеббе. Так мы и сделали в самом начале этого года.
Каждый первый автор описания страны цитирует Черчилля - тот назвал Уганду "жемчужиной Африки". Действительно, там масса всего интересного на относительно небольшом кусочке суши, и при этом с вполне терпимыми для европейца условиями по климату, комфорту и безопасности. Жесть в Уганде, конечно, присутствует, но по сравнению с большинством других стран Африки, насколько мне известно, - все еще очень даже ничего.
Что есть в Уганде? Само собой, дикие звери, озера африканского рифта, экватор, Нил и озеро Виктория. Все это достойно отдельного и обстоятельного рассказа. А еще Уганда - это страна магазинов, ступенек и водопадов. Магазинов - потому что почти любой населенный пункт от въезда до выезда представляет собой непрерывную цепь лавок и лотков. Подозреваю, что на каждого угандийского покупателя приходится по одному продавцу, если не больше. Ступенек - потому что часто в отелях и ресторанах угандийцы норовят выстроить пол в несколько уровней даже в пределах одного помещения. Желтых линий нет, поэтому на всякий случай смотрю под ноги в незнакомом месте. Водопадов - мы их осмотрели аж 4 за 12 дней, при этом один из них имеет три ступени, а другой - два рукава. И в двух из них я искупался.
Конечно, Уганда очень не похожа на все прочие посещенные страны. Например, все вокруг - негры. Конечно, они и в Москве встречаются, но столько сразу и в одном месте - с таким я еще не сталкивался. Интересно, что когда привыкаешь к повсеместной чернокожести, внезапно встреченный белый человек смотрится некой аномалией, неестественным альбиносом, с которого по неизвестной причине слез верхний слой кожи.
Интересно так же отметить, чего в Уганде нет. Прежде всего, там нет таких понятий, как дизайн, удобство, комфорт. Угандийцам обычно интересен только функционал - все остальное считается излишними и ненужными "наворотами". Возможно, отчасти причина в бедности, но скорее дело в другом - они просто не представляют, что может быть по-другому. Например, 99.9% процентов зданий в стране выглядят совершенно одинаково, отличаясь разве что раскраской (которой часто нет) и степенью потрепанности. На фоне угандийских кварталов московские "спальные" микрорайоны - верх разнообразия и чудо дизайнерской мысли. Я затрудняюсь назвать какое-либо угандийское блюдо - есть просто виды пищи, и готовить те же вареные бананы (матоке) или жарить рыбу тилапию будут везде одинаково и одним способом. Или, допустим, маршрутка: даже если в ней уже сидит по два человека на место, угандиец запросто втиснется, вместо того, чтобы ждать следующую: главное, она едет, а комфорт - он совершенно необязателен. Но особенно потрясают распространенные повсеместно в Уганде раковины - с отдельными краниками для холодной и горячей воды, притулившиеся в разных углах и вплотную прижавшись к фаянсу. То есть левую руку моешь под горячей (если она есть, разумеется), а правую - под холодной. Вероятно, такими раковины зародились на заре развития сантехники лет сто назад, но угандийцев они до сих пор устраивают - а зачем что-то менять, вода течет, и на том спасибо. Телевизор - норма, если работает один канал. Действительно, зачем больше?
Еще в Уганде нет Макдональдсов, да и большинства прочих глобальных брендов (я заметил только Кока-Колу, Мерседес и Нокиа); нет колбасы и йогуртов, как и вообще охлажденных или замороженных продуктов; нет пассажирских поездов; нет wi-fi интернета. Впрочем, безо всего этого можно обойтись.