18 сентября 2016. Мы продолжаем с Василием наш путь вокруг африканского озера Виктория. И вторая страна на нашем пути — это Уганда. Мы пробудем здесь недолго, но запомним навсегда.
На границу Уганды мы прибыли ночным автобусом из кенийского города Кисуму. Здесь всё легко и просто — паспорт, отпечатки пальцев и 50 $ за визу. Девушка-пограничница в очень приподнятом настроении. Её внимание приковано к музыкальному клипу с you-tube, она под музыку пританцовывает на стуле. Не успела закончится песня, как мы прошли угандийскую границу.
День встреч и впечатлений в Кампале
В столицу страны Кампалу мы прибыли в 3:50 ночи. Но, так как из автобуса никто не выгонял, мы доспали на мягких сиденьях. А, проснувшись, отправились позавтракать в ближайший открытый ресторан «Javas». Там составили приблизительный план на день.
По сравнению с Найроби, столицей соседней Кении, Кампала произвела на нас более приятное впечатление. Здесь гораздо чище и безопаснее, что ощущается в атмосфере города. Люди встречаются, по большей части, улыбчивые и приветливые. По крайней мере, на нас никто не смотрел с презрением из-за нашего цвета кожи. И очень много бода-бода! Это такое мотоциклетное такси для перевозки пассажиров.
Достопримечательностей мы искать не стали, а просто гуляли по центральным улицам, наблюдая за местной жизнью. Посреди современных многоэтажек встречаются бедные кварталы, где голышом бегают дети. Сегодня воскресенье и очень многие люди просто спят на газонах, расслабляются.
А вечером мы ездили в гости к семье из Украины. Про Пашу и Катю нам рассказали на христианском собрании, которое мы посещали днём. Им даже позвонили, чтобы сообщить, что в городе есть гости из Украины. Так мы попали на украинский борщ и без напряжения пообщались на родном языке. У нас нашлось много общих знакомых, что было особенно приятно. Мы общались допоздна и не могли наговориться, ведь нам было очень интересно узнать историю семьи, которая переехала в восточную Африку ради духовных целей.
Около 23-00 мы вернулись в наш отель «Руссель», где ещё какое-то время эмоции от встречи с земляками не давали нам уснуть. Да, это был день встреч и впечатлений.
Путь в Руанду
19 сентября. Чтобы уехать в Руанду, нам пришлось встать очень рано, чтобы к 6 часам быть на автовокзале «Тринити». От отеля до места отправления автобусов около 2 км и мы решили пройти пешком. На улице полная тьма, но в районе рынка уже полно народу. Люди чёрные и их не видно в темноте. Несколько раз я избегал столкновения с ними в последний момент. Рынок — это довольно вонючее место. Видно, что мусор постоянно убирают, но всё равно воняет гнилью.
На автовокзале мы увидели автобусы двух кампаний, отправляющихся в Руанду: «Тринити» (Руанда) и «Ягуар» (Уганда). Руандийские автобусы выглядят гораздо лучше, поэтому мы выбрали «Тринити». Но позже мы поняли, что внешний вид автбуса был обманчив. Нам попались скрипящие сиденья со сломанным редуктором, а тормозные колодки стёрты на нет, от чего в салон проникал неприятный запах.
Внутри автобуса совсем не скучно было. Перед отправлением в салон зашёл парень и эмоционально помолился на дорогу, громко выкрикивая «аллилуйя». Пассажирка справа от нас тоже выкрикнула «аллилуйя» и захлопала в ладоши. А в пути водитель постоянно включал видеоклипы с проповедями и песнями харизматического толка. Семилетняя девочка, дочь той женщины, что хлопала в ладоши, смотрела на меня, не отводя глаз и время от времени трогала мою белую кожу на руке. А потом она просила меня её бесконечно фотографировать и показывать ей кадры. Когда я её сфоткал около 50 раз, она наконец-то уснула.
Юг Уганды очень зелёный, повсюду растут банановые деревья и кукуруза. В деревнях люди живут в круглых хижинах с соломенной крышей. По обочинам ходят много людей, а в населённых пунктах это сплошной рынок. Тут же свободно разгуливают коровы, буйволы и козы. Люди активно работают на полях и бесконечных банановых плантациях.
В одной деревне запомнились дети, особенно мальчик с колесом. Когда я его хотел сфотографировать, он убежал, бросив колесо. Но его место заняли другие дети с сапками, наоборот, жаждущие фотографироваться. Вообще-то, в деревнях очень бедно живут, поэтому детки часто протягивают ручки, прося подаяние.
Во время 30-минутной остановки в городе Мбарара Василий пошёл в супермаркет, а я стоял и смотрел на город с обзорного места. Ко мне подошла девочка лет 14 и сказала: «Мистер, секси, тен долларс». Я был в шоке от того, что дети подходят к туристам и предлагают секс за 10 $! Вот такая она Африка…
Был очень пыльный участок дороги без асфальта и, к моему удивлению, пассажиры начали открывать окна. Наверное, очень любят пыль. Пришлось и нам любить. Фу!!! Также на этом участке пути на дорогу вышли 3 антилопы, которые немного пробежали перед автобусом, а затем, брыкаясь прыгнули в кусты.
Так, наблюдая за местной жизнью, ближе к вечеру мы добрались до границы с Руандой. Здесь всё выглядит очень цивильно и организованно. Даже бесплатные туристические карты Руанды можно взять на специальной стойке. Посмотрим, насколько легко проходится эта граница.