Думаю, никто не будет спорить с тем, что из всех одомашненных животных, лошадь — самая наиполезнейшая. Ее вклад в развитие нашей цивилизации невозможно переоценить. А в допаровозную эру — лошадь вообще была основной тягловой силой. Именно с ее помощью строили дворцы и храмы, открывали новые земли, воевали и в буквальном смысле добывали хлеб насущный…
При этом, надо признать, и самой лошадке досталось — мама не горюй! Идя к победе своего разума над природой, человек лошадь не щадил, а по сути гробил — опять же в войнах и на великих стройках. А когда наступали худые времена, то и, не задумываясь, отправлял ее в котел. И не от этого ли, кстати, вполне себе мирное животное, лошадь, – вовсе не является мягким и пушистым. При удобном случае и прикусит, и лягнет человека. Особенно того, кто хоть на мгновение покажет ей свою слабость.
Но есть на свете место, единственное, пожалуй, место, где человек относится к лошади по-людски, стремится хоть как-то гармонизировать свои отношения с этим могучим и прекрасным животным. Это – ипподром. Здесь человек и лошадь выступают в одной связке, работают на один результат. Поэтому и оба в выигрыше: у одного – тепло в конюшне и сытно в деннике, у другого – почет и медали на груди.
А теперь заглянем в конюшни Уфимского ипподрома «Акбузат» — как там на деле живется нашим лошадкам? Но прежде, надо сказать, что ипподром этот – один из крупнейших в России, не так давно был серьезно перестроен и модернизирован. Особым покровительством пользуется у президента Башкирии. Ну так а как же? Коневодство ведь – исторический промысел башкир!..
Так вот, в конюшнях там — все в порядке. Просторно, уютно и вдоволь свежего сена. Есть душ, солярий. Присматривают за лошадьми специально обученные люди – конюхи, а также – ветеринары и кузнецы. К ним лошади относятся терпимо, даже с теплотой и привязанностью. А меньше всего, конечно, они любят спортсменов, то есть наездников. Но деваться некуда, приходится подчиняться – такой уговор.
Время от времени на ипподроме проходят бега и скачки, выездки и конкуры. Причем не только местного, но и всероссийского уровня. Для их проведения здесь есть все необходимое. Жаль только, что в борьбе с казино временно пал ипподромный тотализатор. А по мне, без него скачки какими-то пресноватыми кажутся…
Кстати, свое название Уфимский ипподром «Акбузат» получил в честь сказочного крылатого коня, героя башкирского эпоса. И как бы в перекличку с этим на самой высокой точке центральной части Уфы, на утесе, возвышающемся над рекой Белой, установлен конный памятник Салавату Юлаеву. Это самый высокий в России конный памятник! Глядя на него, можно в очередной раз думать о том, как же нам повезло, что природа подарила нам такого замечательного друга, благодаря которому человечество обрело большинство своих побед и свершений….
Анатолий Струнин
Уфа,
март 2012