Уфа

Уфа

LAT
  • 54.73550N, 55.99198E
  • Я здесь был
    Было: 248
    Хочу посетить
    965

    111 материалов по 55 объектам,  1 372 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, 6, ул. Карла Маркса, Уфа, Республика Башкортостан
    • 8 (347) 272-29-79; (347) 272-12-05 (запись на экскурсии)
    • www.ikuzeev.ru
    Фотографии
    Карта
    35 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Уфа. Золото сарматов, метеорит и мамонт

    Достопримечательности → музеи, выставки
    23 января 2023 года||
    GPS
    |5 (5)| 28| 45913
    5
    Под Музеем археологии и этнографии подразумевается организация с очень длинным названием:
    Музей археологии и этнографии Института этнологических исследований имени Р. Г. Кузеева Уфимского научного центра РАН — государственный музей в городе Уфе при академическим научном учреждении, посвященный археологии и этнографии Южного Урала.
    7

    Автор: AFINAPOST


    Музей находится в историческом здании, построенном в 1910 году инженером-архитектором К.А. Гуськовым и являющимся памятником архитектуры. Заказчик купец и горнозаводчик С.С. Манаев для уфимской купчихи Елены Александровны Поносовой-Молло.
    6

    Автор: AFINAPOST


    Особняк представляет собой двухэтажное здание, фасад которого имеет выносное крыльцо в виде двухколонного портика с квадратными колоннами и треугольным фронтоном.

    В 1919 году в этом здании располагался штаб 25-й стрелковой дивизии Василия Чапаева,
    с середины 1920-х годов до 1936 года в здании находился Музей Октябрьской революции. Затем особняк занимал Дом учёных, Президиум Уфимского Научного Центра РАН.

    Музей основан в 1976 году при Институте истории, языка и литературы УНЦ РАН.
    Открытие специализированного музея было закономерным результатом целенаправленных археологических и этнографических исследований учёных республики и региона в 1950-70-х годах, проводившихся по инициативе ученого Раиля Гумеровича Кузеева, который стоял у истоков основания МАЭ и Отдела народов Урала, Центра этнологических исследований, а затем Института этнологических исследований.
    3

    Автор: AFINAPOST


    Музей археологии и этнографии долгое время оставался закрытым, служа только научной базой для Института этнологических исследований. В 1980 году Музей был открыт для посетителей. В музее нет гидов, их роль выполняют научные сотрудники. Экскурсии организованные, по записи.
    2

    Автор: AFINAPOST


    Александр Кляшев, cт. научный сотрудник Института этнологических исследований им. Кузеева.


    В фондах собраны крупные коллекции по всем периодам древней, средневековой и современной истории Южного Урала, по культуре и быту народов края. Постоянная экспозиция:
    "Археология Южного Урала",
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST


    "Мир башкирской культуры",
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST


    "Народы Башкортостана",
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST


    "Сарматское золото".
    7

    Автор: AFINAPOST



    Музей является хранилищем археологических, этнографических и антропологических коллекций, собранных во время научных экспедиций. В нём сосредоточены богатейшие собрания по всем периодам древней и средневековой истории Южного Урала, в том числе знаменитая коллекция золотых оленей Евразии из Филипповских курганов — "Золото сарматов".
    Эти артефакты научно доказывают существование в этих местах развитой цивилизации еще в V-IV веках до нашей эры. Находка в Филипповских курганах стала научной сенсацией.
    6

    Автор: AFINAPOST


    Уникальная коллекция удивительных, ошеломивших в свое время весь научный мир золотых оленей, которым больше 2500 лет, объявили бесценным достоянием человечества, не имеющим аналогов.
    5

    Автор: AFINAPOST


    Сарматы — общее название ираноязычных племён, населявших степи восточной Европы и Поволжья примерно с IV века до нашей эры. Будучи кочевниками, сарматы не оставили после себя городов. Их культура известна нам по раскопкам их захоронений — курганов.
    3

    Автор: AFINAPOST


    Самая крупная коллекция предметов сарматской культуры, часть которой выставляется сегодня в Уфе, была найдена археологической экспедицией на территории современной Оренбургской области.
    8

    Автор: AFINAPOST



    В 1987 году заведующий отделом археологии Башкирского научного центра АН СССР Анатолий Харитонович Пшеничнюк решился на раскопки Филипповских курганов. Считалось, что столь богатых скифских захоронений, как, например, в Причерноморье и Крыму, где раскопки велись еще с дореволюционных времен и явили миру огромное количество золотых предметов, ставших гордостью Эрмитажа, музеев Москвы и Киева, на Южном Урале быть не может.
    1

    Автор: AFINAPOST


    Курганы — это погребальные сооружения. Один из самых крупных курганов, так называемый Царский, вблизи села Филипповка, был в радиусе около 120 метров, в высоту около 8 метров. Предположительно, в IV веке до нашей эры, курган был в два раза больше и достигал 15 метров. Видимо здесь была похоронена какая-то знатная особа — вождь.
    6

    Автор: AFINAPOST



    Раскопки кургана №1 велись с помощью бульдозеров и траншеями. После снятия насыпи под центральной частью кургана оказалась большая могильная яма диаметром 20 м, глубиной 2 м с коридорным входом (дромосом) длиной 17,5 м с южной стороны.
    Над могильной ямой была возведена деревянная конструкция шатерообразной формы с мощными стенами, сложенными из толстых бревен. Дромос также был перекрыт бревнами. Вход в погребальную камеру был оформлен в виде тамбура с массивными дверями или воротами, установленными между 4-мя столбами.
    6

    Автор: AFINAPOST



    Курган неоднократно подвергался ограблению. Грабители дважды проникали в погребальную камеру через подземные ходы, причем вскоре после захоронения, когда камера была еще полой. Очевидно, именно грабителями, возможно случайно от факелов, была подожжена деревянная конструкция, сохранившаяся до наших дней в сильно обгорелом виде.
    Археологами были обнаружены два нетронутых тайника в стороне от могильной камеры.
    В обоих тайниках лежали большие деревянные фигуры оленей, обшитые тонкими листами из золота и серебра, разных размеров деревяная посуда, окованная орнаментированными золотыми пластинами, скульптурные и барельефные фигуры оленей, золотая и серебряная посуда, золотые накладки и нашивки для одежды и конной сбруи.
    Предметы, найденные экспедицией, составили экспозицию археологических музеев в Оренбурге, Уфе и Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге.
    7

    Автор: AFINAPOST



    В искусстве сарматов сакральное место занимают образы животных. В основе этой экспозиции — фигурки оленей с большими раскидистыми рогами. Они выполнены из дерева и покрыты пластинами из чистого золота. Работа столь тонкая, что трудно поверить: этим фигуркам уже больше двух тысяч лет.
    7

    Автор: AFINAPOST


    Сами олени — задают вопрос, что они значат? Археологи честно говорят — неизвестно.
    Они были, возможно, деталью погребального культа. Видно, что в их деревянном основании есть проточки. Возможно, фигурки к чему-то фиксировали, может быть, к колеснице или какому-то паланкину — неизвестно
    .

    В отдельном зале выставляются украшения, а также предметы быта — кувшины и котелки.
    На большом золотом кувшине, занимающем достойное место в экспозиции, можно увидеть вмятину от ковша бульдозера, впервые вскрывшего культурный слой, и положившего начало всемирно известному сарматскому золоту.
    6

    Автор: AFINAPOST


    Особенный интерес представляет эта золотая амфора с двойными стенками – древний предок современного термоса. Исследователи полагают, что посуда, найденная в курганах, изготовлена персидскими мастерами.

    Помимо изображений животных, в музее представлены многочисленные экземпляры украшений, оружия, конской сбруи и посуды, изготовленной мастерами эпохи персидских царей Ахеменидов (VI – IV в. до н.э.).
    6

    Автор: AFINAPOST



    Как утверждают наши археологи, наиболее вероятная версия, что золотыми изделиями персы рассчитывались с сарматами за военную службу. Наши сарматы и дахи — выполняли функции конницы у персов. Персы — народ оседлый, содержал пехоту, а тут прекрасные конники, да ещё этнические родственники, единоверцы.
    5

    Автор: AFINAPOST



    В экспозиции представлены образцы холодного оружия сарматов. Некоторые исследователи полагают, что у воинственных кочевников существовал культ меча. Оружие сарматов восхищает качеством изготовления.
    5

    Автор: AFINAPOST


    Допустим, те же акинаки — такие вот небольшие кинжалы, но были и более крупные, размером с меч. В месте впадения Дёмы в Белую, в Хайбуллинском районе местные жители находят такие клинки и если они в хорошем состоянии, их очищают и режут ими скотину.
    Такой интересный факт — археологии говорят, что этим клинкам 2400 лет, местные не верят
    .

    Около IV века нашей эры, когда из-за климатических изменений степь стала непригодной для выпаса скота, сарматы покинули Поволжье. Часть их осталась на Северном Кавказе — это аланы, или осетины. Часть выдвинулась в составе различных кочевых групп на территорию Венгрии — это так называемые ясы.

    В 2013 году на могильнике Филипповка-1 были проведены раскопки нетронутого склона кургана.
    Под восточной полой кургана, вблизи края насыпи, была обнаружена могильная яма с богатым и разнообразным погребальным женским инвентарем.
    Ларь, доверху заполненный предметами, включающими литую серебряную пиалу с крышкой, золотое нагрудное украшение, большое серебряное зеркало с позолоченной ручкой, украшенной в зверином стиле, одежда украшенная многочисленными штампованными нашивками из золотого листа, изображающими цветы-розетты, сайгака, свернутого в кольцо, сцены терзания сайгака пантерой. Бахрома шали — золотые цепочки из литых деталей. Две литые золотые серьги с деталями в технике перегородчатой эмали, литые золотые перстни с изображениями на щитках, выполненными в зверином стиле.
    Коллекция находок из раскопок 2013 года могильника Филипповка-1 , насчитывающая 1019 различных предметов, передана в Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей.
    Значит, нам туда дорога!

    В музее археологии и этнографии крайне интересно познакомиться со Стерлитамакским метеоритом — тёмной железной глыбой неправильной формы.
    5

    Автор: AFINAPOST


    Это самый крупный осколок метеорита, который пожаловал с небес 17 мая 1990 года, образовав воронку как от авиабомбы. Вес небесного гостя – 315 килограммов, состоит он преимущественно из железа, а на месте падения исследователями были зафиксированы магнитные аномалии.

    Не менее интересен скелет мамонта, высотой более двух метров.
    6

    Автор: AFINAPOST


    Кости и зубы древнего животного нашли в 1970 году около деревни Кудашево, в низовьях Белой.
    6

    Автор: AFINAPOST


    Эти животные названные учёными хазарскими мамонтами или хазарскими слонами, которые обитали на земле 200-300 тысяч лет назад и были предшественниками шерстистых мамонтов.


    P.S. В Национальном музее Республики Башкортостан, о котором отдельно писать я не планирую, хранится пятикилограммовый золотой самородок, прозванный Ирендыкский медведь.

    По легенде, в 1557 году, башкиры везли слиток в подарок Ивану Грозному в знак уважения, но по дороге на них напали разбойники, и чтобы сокровище им не досталось, один из стрельцов срочно прикопал слиток у дороги.
    Послы погибли, и только спустя более чем 435 лет, в 1992 году, Ирендыкского медведя случайно нашёл механизатор из Баймакского района при вспашке земли.
    6

    Автор: AFINAPOST


    В музее археологии и этнографии хранится муляж Ирендыкского медведя.

    6

    Автор: AFINAPOST

    • Адрес:

      6, ул. Карла Маркса, Уфа, Республика Башкортостан

    • Дополнительная информация:

      Режим работы: вт-пт 10.00 — 17.00; перерыв 13 — 14; сб 10.00-15.00;
      вс, праздничные дни: группы по предварительной записи; пн — сан. день.

      Билет взр. 250 р. зал Золото сарматов 350 р. (в сопровожд. сотрудника)

    • Телефон:

      8 (347) 272-29-79; (347) 272-12-05 (запись на экскурсии)

    • Web-адрес:

      ikuzeev.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    35 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Уфа
    сообщить модератору
    • Irinusik
      помощь
      Irinusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 дек 2020
      23 янв 2023, 19:09
      удалить
      Драгоценная коллекция!
      Часть ее в Оренбурге?
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      23 янв 2023, 20:13
      удалить
      Очередной прекрасный музей достойного уровня.
      Аля, спасибо, что провели нас по его залам и рассказали об источниках раскопок.

      Я помню, какое впечатление на меня произвели Золотые кладовые в Эрмитаже, доступ в которые долгое время был почти невозможен.

      А еще была впечатлена музеем Золота в колумбийской Боготе.
    • Alex2020
      помощь
      Alex2020
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2019
      23 янв 2023, 22:29
      удалить
      Хороши трофеи курганов! И сделаны искусно!
      Даже не верится, что это древность, вот мастера были — золотые руки!
      А мишка и правда похож! Есть ещё клады в земле!
      Спасибо за экскурсию!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      27 мар 2023, 13:40
      удалить
      Какие богатые и редкие находки! Про сарматское золото даже ходили легенды. Хорошо, что грабители нашли далеко не все драгоценности.
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      27 мая 2023, 18:25
      удалить
      Грабители были бы почтены, я уверен, что их грабёж стал историей)
    Наверх