Cето (сету) — один из малых финно-угорских народов, проживающий частично в Эстонии и частично в России, в Псковской области. Представители сето очень близки к эстонцам, различия проходят по религии — эстонцы, как известно, лютеране, а Сето — православные. Говорят, что их православие сильно разбавлено язычеством, поэтому русские их называли "полуверцами". Так уж получилось, что местность, где живет этот народ, разделена не только границей двух эстонских уездов (Вырумаа и Палвамаа), но и государственной российско-эстонской границей. Однако сето не обращают на это особого внимания и называют свою землю "Сетомаа" (по эстонски "Сетумаа").
Наверное, многим путешественникам, въезжающим в Эстонию через переход "Шумилкино — Лухамаа" или "Куничина Гора — Койдула" доводилось видеть дорожный знак, указывающий, что они находятся в Сетомаа. Это действительно так, сето выбирают своего короля, устраивают свои праздники, отличные от государственных, выбирают Совет волостей Сето. Главным праздником является День королевства Сето. Ну а раз есть королевство, то должен быть и король. Его выбирают на специальных выборах. Это все удивительным образом гармонично сочетается с официальным гражданством Эстонии, как, впрочем и России.
Язык сето близок к эстонскому, несмотря на некоторые отличия, они могут общаться без переводчика. Своей письменности у сето нет, традиции, за исключением вероисповедания также близки к эстонским. Когда-то численность народа превышала 20 тысяч человек, на сегодняшний день она составляет чуть более 10 тысяч, большая часть из них проживает в Эстонии, в России совсем мало.
Есть у сето свой флаг — белое полотнище с крестом из традиционного орнамента. Флаг висит на многих домах в деревнях.
Названия деревень в Сетомаа почему-то мне показались созвучные нашим — Обиница, Верхулица, Торбова, Кузнецова и т.д. Довольно интересно узнавать что-то родное, проезжая по дороге.
Все вышеполученные сведения я почерпнул не только, даже не столько из интернета, сколько от хозяйки традиционное сето усадьбы и музея Сето, о котором писал уже ранее (Музей народа Сето). Усадьба представляет собой нечто среднее между музеем, рестораном, гостиницей и жилым домом. Хозяева там живут и одновременно принимают гостей.
Кормили нас там вкусно, традиционной местной едой. Довольно непривычно было пробовать похлебку из мяса и вяленой рыбы — то ли уха, то ли щи. Но, с мороза было вкусно. Еда очень калорийная и в то же время простая, готовится тут же, в печи, напоминающей по конструкции русскую. Хозяйка нам объяснила отличия от русской печи, но я так и не понял.
Тут же, прямо во время обеда нам был показан мастер-класс по выпечке блинов с использованием традиционных технологий. Хозяйка сказала, что нам повезло, готовое тесто для блинов бывает не каждый день. Все получили удовольствие, сначала от процесса приготовления, потом от еды.
На десерт был голубой чай — тоже необычный напиток из каких-то местных трав.
Завершили свое посещение земли Сетомаа прогулкой по Обинице — типичной деревне сето. Очень похоже на поселение где-то в русской глубинке. Дома деревянные, а хозяйственные постройки в основном из камня.
А там уже и темнеть стало на улице, зима все-таки, пора возвращаться в отель.