Расскажу о давнишней поездке на остров Сааремаа. Потом будет еще одна поездка, недавняя, так что чтобы было, с чем сравнивать. Ездили мы тогда вчетвером, на одной машине. Никогда мне еще не приходилось выезжать в путешествие в такую ужасную погоду — еще со вчерашнего дня дождь лил, не переставая, но откладывать поездку и дальше уже не хотелось.
Поскольку ночевать предполагалось в палатках, в спортклубе на работе я взял две палатки, а также спальники и коврики. Вдобавок для ночлега взял надувную кровать вместе с насосом с питанием от прикуривателя. Вот казалось бы, сколько места может занять все это барахло? Как оказалось, ни много ни мало, а весь багажник :) Из-за этого даже чуть не поругались, потому что вещи было класть просто некуда :)
Маршрут был примерно вот такой
Всю дорогу до моря дождь лил, не переставая. Но уже на подъезде к порту Виртсу он вдруг закончился и выглянуло солнце. Ура! На 9:00 у меня был забронирован паром, так что мы оказались одними из первых в очереди. Заехали на паром, вышли и пошли гулять по верхним палубам. Паром идет всего полчаса, поэтому даже кофе выпить толком не успеваешь :)
Заметьте, какую трубу везет вон тот грузовик :)
В 9:30 съехали на остров Муху и по отличному шоссе с ограничением скорости в 100 км/ч понеслись в сторону Курессааре. Между Муху и Сааремаа проехали по дамбе — как здорово, что не надо ехать на еще одном пароме.
Затем было решено свернуть и посетить одну из основных достопримечательностей Сааремаа — музей ветряных мельниц в Англа.
Обратите внимание на надпись углем на голове лошади :)
Ветряные мельницы в Англа
Ветряные мельницы в Англа
Схема мельницы-столбовки
Схема голландской мельницы
Коллекция деревенских качелей в Англа
Из Англа направились в сторону Курессааре, но по дороге заехали в Каали – посмотреть на метеоритный кратер. По сравнению с 1980-ми годами, когда я был здесь последний раз, место довольно сильно облагородили, сделали барьеры, лесенки и т.п. Даже сам кратер не показался мне совсем уж той грязной лужей, что я запомнил из той поездки. Хотя запах канализации все же присутствовал.
Можно почитать, куда падали метеориты
Схема
Приехав в Курессааре, мы поставили машину и пошли гулять по городу, сразу направившись к Курессаарескому замку – главной достопримечательности острова. В детстве я там тоже был, но уже почти ничего не помнил. Замок оказался небольшим, гораздо меньше Нарвского, но зато в отличие от него, там можно было ходить почти везде. Внутри замка несколько музеев, включая зоологический с чучелами животных, обитающих на острове. Что нас поразило – на острове якобы встречаются даже фламинго, правда живут они там не постоянно, а бывают «проездом» в его западной части, где организован специальный заповедник для перелетных птиц.
В центре Курессааре
Курессаареский замок
Курессаареский замок
Курессаареский замок
Курессаареский замок. На крепостном валу
Курессаареский замок. Внутренний дворик
Вид на залив с крепостной стены
В центре Курессааре
Выехав из города, поехали в сторону полуострова Сырве искать место для ночлега. Как раз в том месте начинается песчаный пляж, но ставить палатки и жечь костры можно только в кемпингах. Самый известный и раскрученный из них – кемпинг Мяндъяла. Но и самый дорогой, пришлось заплатить кучу денег буквально за все — за каждую палатку, за каждого человека, за пользование душем, а также за право закатить машину. Зато народу было немного, так что мы встали с палатками в сосновом лесу совсем недалеко от моря. Потом уже увидели кемпинг через дорогу — там машин стояло столько, что негде было приткнуться.
Погода была хорошая, светило солнце, поэтому, установив палатки, было решено погулять еще, и я повез компанию дальше по полуострову Сырве. Последние километры пришлось преодолевать по грунтовке, но вот мы наконец на знаменитом мысе Церель, где в 1914 году стояла [[ru.wikipedia.org/wiki/Батарея… русская береговая батарея №43]], простреливавшая Ирбенский пролив. Та самая, из романа Пикуля "Моонзунд".
Остатки оборонительных сооружений на мысе Церель
Идем вброд на островок. Камни очень острые, поэтому все идут очень смешно :)
А совсем недалеко от этого места в 1940 году, уже при советской власти, была построена новая батарея №315, командовал которой капитан Александр Стебель.
Найти ее не составило труда, на дороге, ведущей вдоль южной оконечности полуострова, стояли два указателя – «STEBELI PATAREI» и «STEBELI KOMANDO PUNKT». От самой батареи осталась только бетонная яма, где и стояло орудие, да бункера в лесу вокруг. Вела туда узкая и извилистая дорожка, по которой я рискнул проехать на машине.
Командный пункт батареи Стебеля
А вот командный пункт сохранился гораздо лучше – сложенную из камней ветряную мельницу никто на металл разбирать не стал.
Рядом с мельницей под землей был вырыт здоровый бункер, наверху которого стоит памятник артиллеристам батареи.
Берег в западной части п-ова Сырве
Вернувшись в кемпинг, стали укладываться спать. Я попытался надуть кровать, но насос, работавший от прикуривателя, хоть и гудел довольно громко, но качал еле-еле. Тут обнаружилась еще одна проблема. Надутую кровать в палатку было не засунуть, а чтобы надувать ее, уже засунутую в палатку, у насоса не хватало провода. По-моему, пришлось палатку разбирать и подтаскивать к машине, а уже потом ставить ее заново, когда внутри уже была надута кровать :)
Вот с чем в этих местах плохо — это с купанием. Хоть мы и жили у самого моря, но толком искупаться не получилось. Сколько ни шли от берега — глубина все была по колено. Начался забег пловцов, -шутили некоторые :)
Последним местом, где мы побывали, стал памятник советским войскам в Техумарди, где мы встретили «Мазду», прежде уже попадавшуюся нам навстречу у батареи Стебеля.
Вообще, как я заметил, если едешь в какое-то место с ограниченным количеством достопримечательностей, то постоянно встречаешь рядом с ними одних и тех же людей. К примеру, встреченный нами в городе голубой мотоцикл с коляской потом ночевал в кемпинге.
А вот на обратном пути в порту Куйвасту пришлось стоять в громадной очереди. У меня конечно было забронировано время, но поскольку мы решили уехать пораньше, то пришлось ждать в общем порядке.
Вобщем, вот такая поездка получилась. 1070 км за два дня — ничего так поездили.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
То ли еще будет! В июле :)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А почему Вы обошли своим вниманием "маст си" на Муху — страусиную ферму?:))
И ещё советую древнее городище на берегу, к сожалению не помню название, но на берегу находится, и наклонённый маяк.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Это будет в следующих путешествиях на Сааремаа :)