Небольшой исторический центр города, первое упоминание о котором встречается в 1 веке нашей эры, можно обойти за достаточно короткий промежуток времени. Находясь в тени своей могущественной соседки Венеции, город тем не менее привлекает к себе туристов.
Осмотр центра удобно начать с площади 1 мая (piazza primo maggio). Овальная площадь, бывшая когда то плацдармом теперь превращена в парковую зону и парковку автомобилей. Из достопримечательностей здесь сразу можно посмотреть на несколько образцов.
Рядом с местом , где мы запарковали автомобиль, стоял Дворец Генерала Канторе ( palazzo generale cantore) Неброское с виду здание, практически обыкновенный жилой дом, а туда же Дворец. Да и построен он в 1920 году для стекольной компании Maffioli.
Более интересное сооружение находится на холме. Отсюда с площади видна только его колокольня с ангелом, выполняющим роль флюгера. Это башня местного замка. Нам удалось полюбоваться им только отсюда с площади 1 мая , так как на замковой площади в тот вечер был концерт. Не беда и без замка было на что посмотреть.
Войдем в старую часть города через ворота Башни Манин 13 века. Башня хоть и 13 века внешне ничем не выдает своей старины. Пройдя сквозь нее попадаешь на улицу Daniele Manin, которая выведет на самую интересную площадь города — площадь Свободы ( Piazza della Libertà) . Плотность исторических объектов здесь превышает все допустимые показатели.
![](/static/_cmn/spacer.gif)
От площади Свободы всего пара кварталов до Piazza Matteotti. Это площадь еще один привлекательный центр города. Это бывшая рыночная площадь окружена старинными дoмами на первых этажах которых разместились рестораны, ювелирные лавки и ремесленные мастерские, сувенирные киоски и бутики. Практически в центре площади стоит обратить внимание на фонтан 16 века и колонну с Мадонной, выполненная по обету в 1487 году.
Среди старинных домиков на площади примостилась церковь святого Иакова. Эта церковь считается одной из самых старых в городе. С 1378 года здесь служат богу. Фасад церкви украшен скульптурами. Одна из них Мадонна с Младенцем 15 века работы Джорджо да Карона находится над порталом. Внутри со слов интернет источников стоит посмотреть на работы Веньера (эпизоды из жизни святого Иоанна и святого Фавия, который заступается за души грешников в чистилище), Гриффони (Мадонна и святые Аполлония и Агата), Карнео (Мадонна и святые) и две статуи Коррадини (Архангел Гавриил и Мадонна).
Следующая цель, которую мы себе поставили была еще одна из самых старых церквей города — церковь di San Francesco. Путь к ней лежал по улице Paolo Canciani мимо площади 20 Сентября. ( Piazza 20 Settembre) . Упоминул я об этой площади недаром. На ней стоит задержаться и посмотреть на очередные городские дворцы.
Дворец Аntivari Kechler выделяется своими ионическими колоннами на уровне двух этажей с угловыми пилястрами. Напротив него Венецианский Дворец, исполненный в 1929 году.
Пройдя площадь поворачиваем налево на улицу Beato Odorico da Pordenone. И вот она церковь di San Francesco. Церковь не действующая используется для проведения выставок. С 13 века на рез реставрировалась и перестраивалась. В 1934 году ей было решено вернуть первоначальный вид, выполненный в романском стиле. Работы уже были закончены после 1945 года, когда церковь восстановили от повреждений бомбардировок города. Фасад выполнен из кирпича. На нем выделяется круглое резное окно — роза, заключенное в квадрат.
Вдоль церкви продолжаем путь вперед по этой же улицы до последнего пункта небольшой экскурсии. Кафедральный собор на Соборной площади. С 1257 года в этом здании ведутся службы уже практически 800 лет. То что мы увидели, приблизившись к собору оказалось порталом Искупления. Портал выполнен в 14 веке неизвестным, но немецким мастером. В центре скульптурная группа, символизирующая спасение. Сверху конструкцию венчает орел. С двух других сторон находится еще два портала : Справа – богато украшенный портал эпохи Возрождения, выполненный Карло да Карона (1525), с Мадонной с младенцем внутри работы того же мастера. Слева располагается портал 18 века, возможно, работы Доменико Росси, передвинутый в ходе реставрации 1909 года. Над порталом – скульптуры Веры и Надежды.
С четвертой стороны к церкви примыкает законченная крышей невысокая колокольня колокольня. Такой неудачный перфоманс возник из ошибки в расчетах. По задумке высокую колокольню должна была венчать скульптура Девы Марии.
В конце пути уже на площади Согласия удалось обнаружить карту туристических объектов города, повторяющую наш маршрут.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.