Завершив знакомство с городом Пальманова, в тот же день по заранее намеченному плану автопутешествия отправились в город Удине, до которого от Пальмановы всего лишь 21 км. Удине — административный центр одноименной провинции пограничного северо-восточного региона Фриули-Венеция-Джулия с населением в 100 тыс. жителей.
Растущая Римская республика (еще не империя) начинает процесс колонизации территорий северо-восточной Италии, известных с античных времен под общим названием Венетия, так как здесь проживали племена венетов, переселившихся из Малой Азии. В 181 году до н.э. три тысячи римских переселенцев основывают здесь колонию с названием Аквилея. Возникшая вокруг города римская провинция в эпоху Великого переселения народов постоянно подвергалась нашествиям и разорениям варварскими племенами: вестготами, гуннами, остготами, франками и лангобардами.
В 452 году Аттила во главе огромного войска гуннов пытается стремительной атакой захватить Аквилею, но сталкивается с ожесточенным сопротивлением хорошо организованных и обученных римских легионов. Начинается многомесячная осада и с приближением холодов Аттила вынужден приступить к строительству тылового лагеря с зимними казармами и складами. По его приказу солдаты насыпают огромный холм, перенося землю в своих шлемах и на щитах, возводят вокруг него оборонительные сооружения, а на вершине рукотворного холма строят каменную башню. Так возникает военное поселение, впоследствии ставшее городом Удине.
После падения Западной Римской империи на ее территориях варварскими народами создаются нестабильные варварские королевства. Последним, как по времени возникновения, так и прекращению своего существования, было Лангобардское королевство, которое занимало почти весь Апеннинский полуостров, Истрию, Корсику, и состояло из практически независимых герцогств. В 568 году вождь одного из племен лангобардов Альбоин создает на северо-востоке Италии герцогство Фриульское, просуществовавшее до 774 года, когда было завоевано франкским королем Карлом Великим. На этих землях учреждается буферная Фриульская марка, призванная обезопасить владения франков от славян. В 962 году наследницей империи Каролингов становится Священная Римская империя, историческая область Фриули входит в ее состав как Веронская марка, затем эти территории были отделены от марки для создания Аквилейского Патриархата.
В 983 году появляется первое письменное упоминание о городе Удине, когда император Священной Римской империи Оттон II Рыжий пожертвовал замок Utinum Аквилейскому патриархату. Удине становится главным политическим и экономическим центром не только патриархата, но и всего региона Фриули, которого коснулось противостояние германских императоров и римских пап за высшую власть в христианском мире.
Священная Римская империя, как наследница античной Римской империи и франкской империи Карла Великого, стремилась стать единым государством, объединяющим весь цивилизованный и христианский мир, но всегда оставалась децентрализованным союзом со сложной феодальной иерархической структурой, объединявшей несколько сотен территориально-государственных образований. Императорский титул не был наследственным, а присваивался путем избрания коллегией курфюрстов, поэтому светская власть императора была ограниченной и никогда не была абсолютной, но это не мешало ему претендовать на верховную духовную власть.
Император Оттон II Рыжий, коронованный в Риме как «наместник Бога на земле», доминировал над папским престолом. Назначение епископов и аббатов осуществлялось по указанию императора, и все церковные иерархи приносили ему клятву верности. Более того, в 983 году под давлением Оттона был избран новый папа, преданный ему Иоанн XIV. И тогда же, желая подчеркнуть свой контроль над церковью, император передал город Удине Аквилейскому патриархату, всегда находившемуся в оппозиции к папскому престолу. Аквилейские патриархи становятся верными союзниками императоров Священной Римской империи, получают от них право собирать налоги и чеканить собственную серебряную монету, в 1238 году переносят свою резиденцию в Удине и начинают строить в городе Кафедральный собор.
В 1420 году Удине был захвачен находящейся на пике своего могущества Венецианской республикой. Венеция не предоставила Удине того статуса, который имели другие материковые владения республики и считала область Фриули лишь буфером против Османской империи. Все государственные должности городского управления имели право занимать только венецианцы. Землевладельцы, дворянство и духовенство Удине, лишенные привилегий, увеличивали налоги с принадлежащих им крестьянских общин, опустошая окрестные земли. Знатные семейства, разделенные на противоборствующие партии сторонников Венеции или Австрии, вели постоянную войну между собой, насильственно рекрутируя простых жителей в свои армии. Начались первые беспорядки, толпы вооруженных крестьян стали захватывать пригородные замки и поместья, грабя и поджигая их. Группа дворян-землевладельцев направилась в Венецию просить защиты от беспорядков, но была перехвачена и казнена восставшими крестьянами.
Саворньян, знатное семейство из Удине, решило воспользоваться восстанием крестьян в личных целях. Глава семейства, Антонио Саворньян, был сторонником Венеции, которая доверила ему командование городским ополчением Удине, пользовался уважением ремесленников и крестьян, так как в неурожайные годы поддерживал голодающее население продуктами питания и деньгами. Противоборствующую партию возглавляло семейство делла Торре, стоявшее на стороне анти-венецианской Габсбургской монархии, и объединявшее представителей наиболее старых знатных родов и крупных землевладельцев.
27 февраля 1511 года все население города Удине отмечало праздник «Жирный четверг», последний четверг перед Великим постом, поедая множество жирных блюд, попивая вино, закусывая пирожками с мясной начинкой и не подозревая, что этот день войдет в историю Удине под именем «Жестокий жирный четверг».
Антонио Саворньян тайно уговорил своего племянника инсценировать атаку якобы императорской армии на Удине. В разгар хаоса, вызванного запланированной неудачной атакой, Саворньян спровоцировал грабежи городской собственности делла Торре и его сторонников. Многие члены этих семей были убиты, их тела раздеты и оставлены на улицах в центре города. Затем обезумившие от крови горожане надели снятую дворянскую одежду, устроив жуткий маскарад и карнавальное шествие.
План Антонио Саворньяна полностью удался: его имя не было связано с беспорядками; ему удалось устранить многих своих соперников, завладев их имуществом; немногочисленные свидетели его замыслов были убиты по его приказу, его вооруженные отряды помогли прибывшей венецианской армии подавить беспорядки в городе и его окрестностях.
Венецианское правительство создало специальный трибунал, который приговорил к смертной казни главных участников восстания, но не смог доказать и осудить настоящего организатора Антонио Саворньяна. А жителям Удине не требовалось официального решения, поэтому, спасаясь от самосуда, Саворньян переметнулся на сторону Габсбургов, найдя прибежище в австрийском городе Филлах. Однако это его не спасло: оставшиеся в живых представители семейства делла Торре организовали убийство Саворньяна, которое произошло 27 марта 1512 года на выходе из собора Филлаха. В «Хрониках Фриули» записано: «и он упал с раскроенной головой. И прежде, чем он умер, пришел огромный пес и съел его мозги, и никто не может отрицать, что его мозги были съедены». Венецианцы конфисковали имущество Антонио Саворньяна, семейный дворец в Удине уничтожили, оставив его руины в качестве предупреждения на так называемой «Площади руин» (сегодня эта площадь названа именем метеоролога Джероламо Венерио).
За день до заказного убийства Антонио Саворньяна на Удине обрушилась очередная беда: только-только жители города приступили к его восстановлению после погромов и пожаров «Жестокого жирного четверга» как случилось сильнейшее землетрясение, погубившее 6 тысяч человек, разрушившее многие здания, а также обрушившее замок Удине. В довершении в городе разразилась эпидемия чумы, что было истолковано религиозными жителями как осязаемый знак божественного гнева.
События «Жестокого жирного четверга» нашли самое неожиданное отражение в литературном произведении, впоследствии заимствованном и переработанном Шекспиром в трагедию «Ромео и Джульетта». Луиджи да Порто вечером 26 февраля 1511 года, за день до «Жестокого жирного четверга» оказался на балу «в доме мадонны Марии Саворньян, где ее дочь — девица мадонна Лючина танцевала, играла на клавесине, достойно пела; и были там танцы допоздна». Увидев шестнадцатилетнюю Лючину, Луиджи влюбился в нее с первого взгляда, но не мог жениться на девушке, так как они происходили из конфликтующих семей Саворньян и делла Торре. Лючину насильно выдали замуж за наследника предателя Антонио Саворньяна. Луиджи тяжело переживал разлуку с любимой, вышел в отставку и написал историю своей любви в новелле «Новонайденная история двух благородных влюбленных», дав Лючине имя Джульетта, а себе Ромео. Луиджи да Порто ввел героев Меркуцио, Тибальта, монаха Лоренцо, Париса; есть сцены с балом и двойным самоубийством влюбленных в склепе. А еще в новелле описаны сражения «Жестокого жирного четверга», в которых Луиджи да Порто участвовал лично, и узнаются характерные детали города Удине. Новелла Да Порто была напечатана в 1530 году в Венеции, неоднократно переиздавалась и пользовалась большим успехом. Трагедия «Ромео и Джульетта» никогда не бывавшего в Италии Шекспира впервые издана в 1597 году.
Дальнейшая история Удине уже ничем не примечательна и типична для северо-востока Италии: подчинение Австрии, оккупация войсками Наполеона и с 1866 года в составе объединенной Италии. Остается открытым только один вопрос: почему Удине, как Верона, не продвигает туристический бренд несчастной любви двух реальных жителей города?