Урочище Шивилиг, куда мы прибыли намедни, — чудесное место не только для лечения и созерцания природных красот, но и, возможно, для рефлексии (которой предаешься в силу внезапно обрушившегося на тебя счастья ничегонеделания), в том числе и по поводу межнациональных отношений, сложившихся в современной Туве. Тем более, что определённый срез этих отношений можно увидеть прямо здесь, в палаточном лагере отдыхающих.
Оговорюсь изначально, что тема эта, разумеется, весьма деликатная, и автор этих строк вовсе не претендует на какую бы то ни было всеохватность или глубину обобщений при её рассмотрении. Это абсолютно субъективный, основанный главным образом на личных впечатлениях, взгляд на проблему, возможно, в чём-то и неверный.
Может возникнуть естественный вопрос: какой смысл на туристическом сайте заводить разговор по столь сложной, неоднозначной тематике? Полагаю, что определённый резон в этом всё же есть. Особенно это актуально для тех, кого судьба своим непредсказуемым волеизъявлением, возможно, забросит в будущем и в эти края. Зная контекст "национального вопроса" или хотя бы имея представление о нём, больше шансов избежать потенциальные конфликтные ситуации во время путешествия по Туве.
Ещё четверть века назад, в конце советской эпохи, которая до этого официально не знала конфликтов на межнациональной почве (Карабах и пр. только начинали разгораться), я впервые побывал на Шивилиге. В то время сюда съезжалось большое число поклонников дикого отдыха, в разы превышающее количество отдыхающих ныне, причём это были не только жители Тувы (их было не более половины), но и приезжие с иных регионов, в основном, конечно, сибирских.
Все обитатели Шивилига и тогда обосновывались здесь исключительно по национальному признаку, причём этих национальностей было две: тувинцы и... все остальные. Характерно, что, казалось бы, наиболее близкие к тувинцам по языку, расовой принадлежности хакасы, всегда вставали рядом с русскоязычными.
Что касается нас, "бледнолицых", то здесь всё более-менее понятно, ведь причины для раздражения в отношении друг друга, конечно, были, но почему с хакасами такая история? Я деликатно пытался в своё время узнать причины недоброжелательства между двумя народами-соседями у самих хакасов. Последние объясняли это тем, что тувинцы чрезвычайно чванливы по отношению к ним. Они считают себя потомками древней цивилизации, "праправнуками" Чингис-хана. А хакасы, по их мнению, как завоёванный ими народ, ниже тувинцев по определению.
Если эти объяснения были, действительно, верны, то согласиться с их обоснованностью, с точки зрения истории (я уже не говорю об иных аспектах), невозможно. Хакасам нечего стесняться своего прошлого, во всяком случае по сравнению с тувинцами. Во-первых, на территории Хакасии существовала не менее древняя и развитая цивилизация, материальные памятники которой общеизвестны. Кроме того, население, проживавшее на территории Тувы, само в своё время было завоёвано монголами. А уж насчёт "родства" с Чингис-ханом тувинцев интересно было бы выслушать мнение монголов. Полагаю, что они вряд ли бы согласились с позицией жителей Тувы.
В общем, подытожу, в те времена открытого конфликта не было, однако противопоставление коренным населением себя всем остальным было заметно.
В 90-е годы экономико-политический кризис не обошёл стороной и Туву. Республика переживала упадок, возможно, даже более остро, чем остальные регионы России. И до этого не особенно развитая экономика рухнула здесь окончательно, а поток ресурсов, идущих из центра и экономически питавших республику, почти иссяк.
На этом фоне резко усилились антироссийские настроения ( в Конституции Тувы, к слову, до недавнего времени было положение о сицессии (возможности выхода из состава России)), которые переросли в межнациональные конфликты. Они проявлялись и в, собственно, криминальных событиях, и в психологическом "выдавливании" русскоязычных. (Кстати, на Шивилиге, куда я прибыл с братом во время разгара этих событий, в середине 90-х годов, мы оказались в единственном числе среди местных).
Поскольку последние ( русские) никогда в Туве не были большинством, то закономерно, что эта часть населения Тувы стала стремительно уезжать из региона, в котором они не видели достойного будущего для себя. В результате, даже по официальным данным их число сократилось с 33 до 18 процентов от числа жителей Тувы. Этот процесс, может и не в такой степени, продолжается и по сей день.
В результате, регион становится всё в большей степени моноэтничным, ухудшается статус русского языка, которым перестаёт владеть всё большее число тувинцев, особенно в сёлах. В таких условиях, у тувинцев, естественно, формируются установки на этническую замкнутость и разделение. Дезинтеграция с остальной частью России — ключевая проблема Тувы, которая продолжает оставаться регионом-нахлебником. Напомню, что более чем 90% бюджета Тувы — это федеральные дотации.
Москва — тоже хороша. Вместо того, чтобы научить регион "ловить рыбу", она снабжает Туву этой самой "рыбой", разумеется, не в желаемом Тувой количестве. Самое интересное, что все знают, как решать проблему ( строительство железной дороги, которая могла бы разрушить транспортную изоляцию Тувы, других инфраструктурных элементов, инвестиции в реальную экономику, формирование кадрового потенциала и пр.), но никто их не решает, в лучшем случае обсуждая их на различных уровнях.
Нельзя сказать, что общий социально-экономический контекст обстановки в Туве серьёзно ухудшает в последнее время межнациональные отношения, но можно с уверенностью сказать — и не улучшает.
На Шивилиге, как в зеркале отражается состояние межэтнических отношений в регионе. Не случайно, собирая с нас "мзду" за въезд в лагерь, нам недвусмысленно посоветовали не обосновываться в основной части лагеря, где дислоцировались исключительно жители Тувы, а подняться повыше на площадку, где расположились в том числе и наши соплеменники. Их правда, оказалось совсем немного, примерно четверть от всех отдыхавших. Остальная часть — коренное население, в основном среднего и старшего возраста.
Кстати, жили-поживали мы в этом "террариуме единомышленников" вполне комфортно. Нет, искренней и вечной дружбы народов не получилось, но "мирное сосуществование" — вполне.
Главным залогом этого было, я считаю, знание определённых не нами правил и, главное, их соблюдение. Ведь, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Правила эти, к слову, абсолютно необременительные и вполне разумные. В основном, они имеют отношение к экологии: не оставлять мусор, запрещение пользоваться аржаанами больным туберкулёзом, кожными и др. заразными заболеваниями; у источника нельзя мыть посуду, стирать, пасти скот, собирать ягоды и грибы (непосредственно у аржаана), курить, употреблять алкоголь, запрещено даже ругаться. Русскому человеку выполнение последних запретов, наверное, особенно тяжело даётся. Мне, правда, — не очень, хоть и я и русский.
Эти и иные правила и местные, и приезжие здесь строго блюдут. Все здороваются при встрече, как в былые времена в наших деревнях. Мусора, несмотря на наличие довольно большой концентрации людей в самом лагере, практически не видно. Никто ни разу не включил громко магнитофон (в основном лагере молодёжь иногда основательно резвилась). Я абсолютно не встречал пьяных за все четыре с половиной дня пребывания на Шивилиге (сужу, конечно, о верхнем лагере). И самое главное, не было и тени каких-либо конфликтов.
Единственно, кто "нарушал покой" в лагере, — дети. Но это было абсолютно не раздражающее нарушение. Удивительно, но дети находили общий язык даже тогда, когда, собственно, общим языком и не владели.
Тон межнациональному общению, естественно, задавала Вероника. Кого только не приводила она ко мне знакомиться?! Единственно, сложно ей было запомнить необычные имена своих новых знакомых. К примеру, этого парнишку-здоровячка по имени Далай, она почему-то постоянно величала Ярославом.
А вот саму Веронику, по-моему, знали все отдыхающие на аржаане. "Какая ты беленькая!"- восхитился тувинец явно не городской внешности, вручив ей только что приготовленную его женой лепешку.
Кстати, всегда, возвращаясь с очередного обхода своих "тувинских подданных", Ника приносила ясак. Ну а поскольку детский организм не был в состоянии поглотить такое количество снеди, то дочь великодушно раздавала его окружающим сверсникам.
Глядя на эту картину, ещё раз убеждаешься, что дети, не обременённые стереотипами взрослых, умеют прекрасно ладить, подавая нам, взрослым, прекрасный пример правильных межнациональных отношений.
И очень бы хотелось, чтобы эта грань отношений, сложившихся на Шивилиге, стала в будущем зеркалом межнациональных отношений в Туве и не только в ней. А у меня не было бы оснований, рассказывая о тувинцах, констатировать, перефразируя классика: "Люди, как люди... только их испортил национальный вопрос".