Пребывая в урочище Шивилиг, что, напомню, находится на юго-западе Тувы, сложно удержаться от прогулок по его окрестностям. Мы с Вероникой особо себя и не сдерживали, подаваясь ежедневно в недалёкие радиальные походы вокруг нашей стоянки.
Благо, что ландшафтное разнообразие здесь просто поразительное. Природа Шивилига абсолютно не повторяет самою себя, давая возможность побродить и по степным просторам, любуясь панорамой заснеженных горных вершин, прогуляться по парковому бору, наполненному смолистым ароматом хвойных деревьев, взобраться по курумникам в зону альпийских лугов, усеянных краснокнижными эдельвейсами, или оказаться в непролазном буреломе саянской тайги.
На сей раз мы решили посетить своего рода музей под открытым небом, который создала за многие века, а может и тысячелетия, великий ваятель — по имени Природа.
Но до этого, я предложил своей юной спутнице взобраться на небольшую гору, с которой можно обозреть наш лагерь с высоты, как говорят, птичьего полёта, что делает регулярно этот завсегдатай здешних мест, отдыхающий неподалёку на дереве.
Поначалу нас сопровождает дорога, по которой местные джигиты изредка ездят на внедорожниках.
А затем уже, свернув в сторону горы, ноги сами начинают прокладывать маршрут. Сначала мы преодолеваем вполне комфортный подъём, ну а под конец приходится чуть поднапрячься, пробираясь наверх по большим каменным глыбам.
Наконец, взобравшись на колоссальных размеров мегалиты, можно свысока посмотреть на место нашей стоянки, а Веронике, как всегда, повыпендриваться, на сей раз восседая на "камушке".
Здесь, на вершине горы, попадаются кедры, способные угостить желающих превосходными на вкус орехами. Правда, нынче, видимо, случился неурожай, поскольку на вершинах деревьев шишки не были нами замечены. Кстати, "случаются" урожаи не очень-то регулярно — обычно раз в три года.
Впрочем, ищущий, как говорится, обрящет. Веронике, страстно желавшей найти кедровую шишку, каким-то образом удалось обнаружить небольшой её экземпляр, почему-то валявшийся под деревом. Правда, толку с этой находки — не очень много. В это время шишки ещё не успевают созреть. Они покрыты смолой, да и ядра орехов — ещё молочной спелости.
Но главная наша цель сегодня, как я упомянул выше, — природная галерея камней.
К ней мы спускаемся, потренировавшись у одного приметного камушка. Подвигнуть его ни одному из нас почему-то не удалось.
Поняв тщету своих усилий, мы с дочкой решили заняться более продуктивным занятием: рассматривая камни, распознавать в них образы, которые изваяла природа, забыв по своей природной забывчивости назвать свои творения подобающими им именами.
Занятие, доложу я вам, весьма увлекательное, особенно в соавторстве с ребёнком.
Ну а теперь я предлагаю вам пройтись по этому замечательному природному "музею изящного искусства" и вместе с нами пофантазировать по поводу неназванных природой делом рук её. Ну а в помощь вам — наши с Вероникой версии.
Не правда ли, камни выглядят ожившими, если их пытается разбудить человеческое воображение.
Ну а мимо этого дерева, разломившего своим стремлением к жизни камень, нельзя было пройти, не восхитившись его упорством.
Как оказалось, не только мы одни являемся почитателями "музея природного ваяния" под открытым небом.
Животные со своими художественными предпочтениями, очевидно, определились, отметив их, скорее всего, не только своим посещением.