Последний день пребывания в урочище Шивилиг, помимо "дежурного" двухразового посещения аржаана, я решил посвятить очередному походу. Ведь никак не сидится на месте моей неуёмной натуре!
Вариантов было несколько, в том числе и спуск к долине по направлению к озеру Мешкен-Хол. Однако, с одной стороны, озеро это я уже видел, проезжая его три дня назад в сторону аржаана, да и была возможность полюбоваться им на обратном пути.
С другой стороны, прикинув, что это километров двадцать пешего хода при неусыпном присутствии небесного светилы, безбожно жарившего в этот день, я сделал для себя вывод, что не настолько не люблю себя, чтобы мучить организм таким утомительным переходом.
Исходя из этих соображений, я, задрав голову вверх, на гору, высившуюся над нашим лагерем, определил подъём на неё разумной целью сегодняшнего похода, ибо, как говорится, лучше нет красоты, чем... смотреть с высоты.
Какой вид окрестностей Шивилига открывается с этой точки, мне и предстояло выяснить в тот день. Единственно, что смущало, так это перспектива идти без "сопровождения" мало-мальской тропы. Однако, пообщавшись с соседом по нашей стоянке из Абазы, который год назад ходил в этом направлении, я выяснил, что тропа, натоптанная лошадьми местных пастухов, там всё же есть, а значит, шагать будет полегче. Абазинец, правда, предупредил, что когда они шли по этой тропе, их сопровождал назойливый и не очень ласкающий слух вой волков, которые, видимо, тоже прогуливались где-то неподалёку. Но, как говорится, волков бояться, — в лес не ходить! Решил — иду.
Предложение дочуре составить мне компанию, та встретила без энтузиазма. Оно и понятно, опостылело, видно, ребёнку гонять со мной по горам и долам за эти три дня, а тут искушение — поиграться вдоволь с детворой, коей в лагере было изрядное количество.
Поручив соседям (с которыми она сдружилась за эти дни) приглядеть за ребёнком, я и отправился в путь.
Вообще, людям, очевидно, необходимо периодически побыть в единственном числе. Во всяком случае в этот раз я ощутил особое удовольствие от единения с природой этих мест.
Конечно, мне доводилось ранее бывать в различных местностях своей страны и за её рубежами, где и горы повыше, и реки полноводнее, и пейзажи величественнее. По отдельным параметрам Шивилиг, пожалуй, уступит многим иным местам. Однако по совокупности "показателей" лично для меня Шивилиг — всё же вне конкуренции. Это как в футболе, где иногда команда-середнячок с хорошо сбалансированным составом "бьёт наповал" команду звёзд, в которой "согласья нет".
Такого необыкновенного сочетания абсолютно непохожих друг на друга ландшафтов, сосредоточенных на небольшом пространстве, трудно найти где-либо в другом месте. Но самое уникальное — это, несомненно, воздух Шивилига. Столь удивительного букета восхитительных запахов я, во всяком случае, нигде не встречал.
Это не просто чистейший воздух высокогорья, настоянный на запахе самого экологического дерева — лиственницы, которая доминирует здесь среди других деревьев. Это целая симфония неведомых ароматов, возникающая в результате волшебного творчества её Величества Природы.
Жаль, что посредством слов и иллюстраций нельзя передать те обонятельные ощущения, без которых впечатления об этих местах не могут быть полными. Ну, разве только человек, наделённый большим воображением, сможет представить, как могут пахнуть эти поляны, заселённые бесчисленным множеством трав и цветов, названия которых мне неведомы, кроме, пожалуй, иван-чая, да "краснокнижных" эдельвейсов.
Кстати, эдельвейс я бы назвал героем — одиночкой. Он абсолютно не смотрится в большой компании своих собратьев. Но зато удивительно красив в единственном числе, либо в небольшом количестве.
Глядя на эти кадры, наверное, вы согласитесь, — Шивилиг красив в любом ракурсе. Здесь не нужно выискивать выигрышные позиции, специально настраивать аппаратуру. Достаточно щёлкнуть затвором фотоаппарата в любом направлении, и окружающая природа одарит вас ещё одним превосходным видом.