В моей предыдущей заметке я писала про природу республики, о существовании которой многие из моих знакомых узнали лишь только когда я туда поехала (даа, для многих, к сожалению, за Уралом — только Сибирь,вечная мерзлота и Дальний Восток). Сейчас хочу рассказать про археолого-географическую экспедицию Кызыл-Курагино, куда я ездала на раскопки волонтером.
Начну издалека ;)
В 2006 году Правительство РФ одобрило инвестиционный проект строительства железной дороги Курагино-Кызыл, которая соединит столицу республики Тыва с Курагинским транспортным узлом (Красноярский край). Предполагается, что железная дорога позволит расширить возможности транспортной сети России, решит проблему освоения месторождений Тывы. Также ожидается, что в результате её строительства в Тыве появится 10 тысяч новых рабочих мест. В преддверии строительства ж/дороги учеными были проведены исследования местности, которые показали: в различных частях трассы расположено около 80 археологических объектов (курганные могильники, стоянки, петроглифы). Разновременные памятники – от эпохи неолита до этнографического времени,которые представляют огромный научный интерес и некоторые из них попадают непосредственно в зону строительства. В целях полноценного изучения археологических памятников, расположенных в этой зоне, проведения спасательных археологических раскопок и комплексного изучения исторического региона в 2011 году был выделен грант Русского географического общества на проведение археолого-географической экспедиции и оборудование археологического лагеря. Работы распланированы как минимум на 4 полевых сезона — с 2011 года до 2014 года (материал взят из разных источников интернета).
Дак вот, в этом году РГО успешно провело третий сезон археологических раскопок. В этом году желающих было оссобенно много — из 1500 желающих попасть на раскопки волонтеров, было отобрано только 600.
Я попала в отобранное число счастливчиков, желающих прикоснутся к истории ;) ..томительные месяцы ожидания в душном городе..наконец — таки счастливые сборы рюкзака..поезд спб-москва..самолет москва — абакан.. нам "посчастливилось" улетать именно в тот день, когда в системе обработки багажа аэропорта Шереметьево произошел сбой, из-за которого были задержаны шесть тысяч чемоданов. Мой в том числе ;) В Абакан я прилетела с маленьким рюкзачком за плечами.. Нам сказали, что вещи прилетят завтра или послезавтра или послепосле...(тут мне посчастливилось уже без кавычек — свой багаж я увидела через сутки, некоторые другие ребята получили еще позже).
Через 5 часов виляния по горному серпантину и вот он лагерь — я была в "Долне царей" (второй лагерь "Ермак" — в Краснояском крае). В следующие 2 дня в лагерь приехало еще 2 группы волонтеров, всего нас было 110 человек.
Итак, предлагаю Вам пережить все то, что пережила я за 3 недели, живя в Уюкской долине, посреди гор...на 10 минут представим что Вы — волонтер..что представляет из себя рабочий день волонтера? Это когда ты просыпаешься с рассветом солнца от того что из динамиков, которые понатыканы по всему лагерю заголосило что-то вроде "Вставай, с первыми лучами вставай..." или в этом духе подобная песенка..высовывая нос из спальника, ты понимаешь что там холодно и вылезать не очень-то хочется, но все же каким-то усилием воли выскакиваешь из теплого уютного спальника и быстро-быстро одеваешься, пытаясь найти одежду, потому что оказывается, что ты встал первый, а в палатке еще темно и ничего не видно...после этого ты вылезаешь с палатки (далее нужное подчеркнуть), а в глаза тебе уже светит яркое утреннее солнце / а вокруг все в тумане и видимость метров 10-15 / а там все затянуто серыми тучами и идет унылый дождь — верный признак того, что раскопи либо вобще отменяются, либо просто откладываются до прекращения этого самого дождя...затем ты идешь к умывальнику, попутно желая всем кто попадается на твоем пути "доброго утра", порой даже не успев разглядеть заспанным взглядом — кому именно..потом ты умываешься холодной водой, настолько холодной, что от сна не остается и следа..полностью проснувшись, ты идешь на завтрак после которого отправляешься на раскоп — наш лагерь располагался в непосредственной близости от места раскопок, поэтому 5 минут и ты на месте..
..далее ты, бодрый и веселый, радостно махаешь лопатой / занимаешься зачисткой / смотришь как работают другие (опять же таки нужное подчеркнуть), вобщем работаешь до 2х часов под чутким руководством более опытных археологов, выполняя все их указания и надеясь поскорей докопаться уже до того, что много тысяч лет назад наши предки увековечили в этом месте..
..время у тебя пролетает незаметно, учитывая что каждый час 10-минутный перерыв..поэтом ты собираешь весь инструмент и шуруешь на обед, не успев как следует устать...после обеда ты не работаешь — у тебя культурно — досуговая программа — это либо лекции по археологии, либо выезды на экскурсии, либо спортивные мерроприятия, либо просто свободное время, которое ты тратишь по своему усмотрению (рядом конюшня — там можно было кататься на лошадках..я предпочитала забратся куда-нибудь на очередную гору, которые окружали наш лагерь)...вечером ужин и время душа или бани..а совсем поздним вечером, когда уже солнце закатится за линию гор, все собираются у костра, где можно услышать не только пение песен под гитару, но и разговоры на английском, испанском, болгарском, немецком, тувинском, украинском, чешском, ну и само собой русском языке — волонтеры нынче многонациональный народ...вот как-то так проходят рабочие будни волонтера..
Для жизни и работы обеспеченны максимально комфортные условия. Порой ты даже зыбываешь, что живешь в полевых условиях. Лагерь оборудован всеми необходимыми системами жизнеобеспечения. Мы жили в большой 8-местной палатке армейского типа. В лагере было электричество и связь. Баняя!! Кухня!! кухня — это вобще что -то на грани фантастики..как нас там кормили, такое ощущение, что поварам дали установку, что к ним едет армия анорексичных людей, которых нужно во чтобы-то ни стало как следует откормить.. все было настолько вкусным, что просто невозможно было от чего-то отказаться..рацион волонтера -это завтрак, сухпай с собой на раскоп, обед, ужин, а вечером обязательно заботливо оставленная коробка с пряниками..пряников было столько, сколько кажется я в жизни своей не ела...да я вобще в обычной жизни так хорошо не питаюсь никогда ;) Дальше об организации — лагерь круглосуточно охраняется. Среди персонала проживают медики, есть все необходимые для первой помощи лекарства. Да что уж говорить — увидеть посреди степи стиральную машинку уж я никак не ожидала;) All inclusive ;)
Что копали..
Тувинская земля хорошо известна специалистам-археологам и историкам всего мира. Ее считают ключевой для понимания многих культурно-исторических и этнических фактов мировой истории. Через эту территорию происходили миграции различных народов, начиная с эпохи палеолита. На территории Тувы расположены памятники разных исторических эпох – от древнейших стоянок первобытного человека до загадочных средневековых городищ. Известны древнейшие памятники каменного века, возраст которых насчитывает 200-100 тысяч лет до н.э. Во многих местах сохранились древние наскальные изображения животных и сцен охоты. По берегам Улуг-Хема и Хемчика обнаружено около 3,5 тысяч курганов – это крупнейшее в центральной Азии средоточие древних курганов ( материал из ахивов РГО).
Объем археологических раскопок превысил 100 тысяч кубометров. Среди находок сезона различные артефакты: керамика, кремниевые, костяные, металлические и бронзовые орудия труда (зернотерки, ступы, скребки, шилья, элементы мужского и женского гардероба) и фрагменты оружия (наконечники стрел, кинжалы, чеканы). Также обнаружены останки, часть которых нетипична для захоронений скифского времени. Находки датируются периодом 1500 лет до н. э. — 17–18 веками н. э. (tuva.asia/news/tuva/6551-arte…)
Также археологам удалось найти не только фрагменты изделий древних скифов, но и доспехи. В верхней части наземного сооружения кургана №4, самого восточного в цепочке из четырех могильных насыпей, обнаружен средневековый пластинчатый доспех типа бригандины. Доспех находился в небольшом углублении, по всей видимости, был завален сверху камнями. Нашли его в конце июля, как раз перед нашим приездом.. я как раз на этом самом 4м кургане и работала..
Раскопки велись только в хорошую недождливую погоду, но погода, вещь — непредказуемая, бывало дождь заставал нас прямо "в поле".
Дождей на наш сезон выпало много, так много, что дорога, что вела к лагерю, уже совсем не напоминала дорогу, ну и докопаться до самого интересного мы не успели. Когда уезжали раскопки продолжались археологами.
Три недели пролетели как один день, итог — новые знания + интересный опыт + новые друзья+отличный отдых..и да, самое главное — я полюбила Тыву с ее завораживающими пейзажами, переменчивой погодой, звездным небом, постоянными радугами и чистым горным воздухом!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
хах)) не, сомеваюсь что с тригопункта это можно сделать ;)
ru.wikipedia.org/wiki/Тригоно…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Глядя на фото — ЛЕГКО!!! ;)))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
ну да-ну да ;))