• Фото 4
  • Фото 5. С вертолета
  • Фото 6. С вертолета.
  • Фото 7
  • Фото 8.
  • Фото 9 с вертолета.
...
0
Фото 7 Тыва, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Фото 7

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Тыва

    Тыва

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 57
    Хочу посетить
    615

    47 материалов по 3 объектам,  1 170 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    maklai 232
    Были в области Тыва?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    WildStrelok
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 мая 2009

    Один в Саянах часть№2

     
    12 июня 2009 года|| 4| 16541

    автор Кутузов М.И.
    2. По верхнему Кизиру к устью Пихтового ручья и к озеру Междуречному

    Выше устья р. Кинзелюк, на кизирской стороне стрелки стоит базовая изба Владимира Пушкарева. Сюда поднимаются моторной лодкой при любом уровне воды в Кизире, и лишь при высоком - до каньона 5-го порога. Вверх по Кизиру можно пройти только противоположным, левым берегом. Охотничий путик идет вдали от воды, завален, зарос травой, но есть затески, в начале – даже капканы. Он пересекает три ручья и, не доходя реки Белая (левый приток Кизира), кончается у маленькой избушки на безымянном ручье, в 200 м от Кизира. Это тяжелый дневной переход: без свежего следа неминуемы поиски пути.

    От избы метров 300 вверх по руслу ручья, а затем налево сухой протокой следует выйти к Кизиру и держаться самой кромки крутого бережка. Малозаметный здесь путик временно отходит от реки вдоль ее старицы, затем взбирается на кизирский прижим, где и растворяется во мхах и валежнике. Надо спускаться: либо сразу на галечную речную отмель, либо позже – на пойменную террасу Кизира. За отмелью слабая береговая тропа ведёт с полкилометра и теряется в кустах и наноснике. По пойменной террасе, покинув берег реки, придется двигаться практически без троп, «на долину». Уже недалека Белая – левый приток Кизира, питающийся от ледника Стальнова. Ее русло слегка раздвигает тайгу и позволяет оглядеться. Впереди, справа по ходу – крутой лесистый левый борт долины Кизира, который постепенно приближается к реке, сокращая пойменную террасу. Прямо под этим склоном – остатки тропы, куда и надо выйти после простейшего брода через Белую. Становится виден и правый борт долины Кизира – это длинный участок скально-осыпного, с деревьями, высокого обрыва (на реке – длинный прижим). Чуть выше по течению конца этого прижима – легкий брод через Кизир. К этому же броду оттеснит с поймы слабую тропку и невысокий уступ левого борта долины, упирающийся в реку. Здесь, перед левым поворотом Кизира – галечный остров с кустарником посередине. Первая протока глубиной до 60 см проходится с альпенштоком, вторая мельче.

    В 700 метрах выше по реке – «порожная» изба участка Андрея Хрущева и начало разработанной им тропы. Всего через 5 минут хода по ней впечатляющий каньон 5-го, по принятому здесь счёту (а на картах – 4-го) порога Кизира. (фото 4). В 4 часах хода – «нижняя» изба. От нее до базовой 5-6 часов хода, и тропа дважды теряется на пересечениях с «сухими» ручьями, водосбросами крутого борта долины. Первый из них изуродован в 2006 году мощной лавиной. В обоих случаях продолжение тропы надо искать в 100-200 м выше по руслу. “База” стоит на берегу Кизира в 1 км ниже 1-ой Фомкиной, бродить которую удобно в устье. За бродом большая галечная отмель, после нее тропа переходит на кромку берега и вскоре, после впадения слева Нижнего Сенчита, резко уходит от воды. Следующая изба – на 2-ой Фомкиной, где наведена опасная переправа. Рядом с ней, выше либо ниже, речку легко перебрести в среднюю (для августа) воду. В большую воду брод, возможно, найдется в 300-400 метрах выше, над сливом реки через завалы. Затем следует большой (6-7 часов) переход до избы на Пихтовом. Где-то на трети пути крутые взлет и спуск с короткого прижима, здесь береговая до того тропа навсегда отходит от Кизира. Во второй половине пути – приметные ключи Долгий и Маралий.

    На всем пути выше 5-го порога справа, за Кизиром – мощный хребет Крыжина. Однако выдающихся вершин, пиков и перевалов в нем почти нет. Привлекательно и возможно восхождение на гору Острая (2402 или 2385 м) между Кизиркой и Нижним Сенчитом (фото 5). Красив также обрывистый голец 2409 над долиной Сенчита.

    “Перевальная” изба стоит в устье Пихтового ручья на его правом берегу. Перед ней есть левый поворот с тропы – на перевал Комариный в Тофаларию. За избой тропа продолжается и бродит Пихтовый в 200 метрах выше по течению.

    Еще полчаса хода вверх по долине Кизира – и переправа по стволам через две протоки реки. Надо учесть, что галечное русло Кизира в районе Пихтового иной год размывается половодьем, протоки исчезают, появляются новые. Левобережная кизирская тропа хорошо видна, встречаются капканы.

    Ручей Водопадный течет в крутом овраге , тропа выводит на переправу по наклонному стволу с зарубками по размеру шага. Около часа хода до следующего притока Кизира – ручья Ледникового. Из его просторного верховья (фото 6) в утренние часы открывается вид на северную стену пика Грандиозного. (фото 7,8) Подход правым бортом ручья, не удаляясь на склон, практически без тропы, но и без существенного набора высоты.

    До “верхней” избы Андрея Хрущева, последней по долине Кизира, охотничий путик доведет от Ледникового за час. Потеряв его на болотистом склоне над ручейком, избушку найдете всего в 150 метрах на другом его берегу. Путик идет и выше левым берегом реки с километр-полтора, до последних кедров, а затем переходит на правый, где сразу теряется в кустарнике и высокотравье. Обнаружить его удается в перелеске на 300 м выше по реке. Если не терять его (затески, срубленные кусты), то преодолеете еще 2-2,5 км. Прижимы проходятся кромкой воды. Всякие следы оборвутся в пойменных зарослях. Надо вернуться на левый берег, где уже нет ни капканов, ни затесок, но прибрежная терраса приемлема для движения. Все броды просты, река маловодна.

    До генерального, на 150°, поворота истока Кизира еще встретится крупный его левый приток, водопадом обрывающийся из висячей долины. Выше Кизир течет в каньоне. При малой воде можно пробираться руслом, но лучше перед первой же левобережной скалкой подняться на 20-30 метров из поймы на склон. Круто, к тому же первые 300 м приходится траверсировать курумами и зарослями. Затем формируется четкий прилавок со слабой, но удобной тропинкой на нем. Она вскоре выведет к широкой котловине, западному концу Кизиро-Казырского горного прохода.

    По подболоченной равнине петляет ручей, являющийся стоком в Кизир озера Междуречного (фото 9). Тропа огибает котловину с юга, краем леса, и лишь когда покажется озеро, идет к его западному концу. Над истоком ручья – поставленный энтузиастами трогательный памятник “Исследователям Центральной Азии”. Напротив, через озеро – остатки охотничьей избушки. Красивые места, достойные дневки. С севера к озеру спускается пологое плечо главной вершины (2394 м) хребта Вала, восхождение технически элементарно.

    Продолжение следует...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    6 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Тыва
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх