Итак, преодолев, наконец, медленные километры ухабистого просёлка, мы добрались до урочища Шивилиг, славящегося своими аржанаами.
Туву, кстати, нередко называют родиной аржаанов. Напомню, что "аржаан", в переводе с тувинского, означает "целебный источник". Именно к этим источникам, а не к привычным для современного человека местам цивилизованного отдыха, каждое лето срывается с насиженных мест подавляющее большинство населения Тувы. И объясняется это предпочтение далеко не только и не столько экономическими причинами.
Секрет здесь кроется во многовековой привычке тувинцев, уже почти рефлекторной, зове их, если хотите, генетической памяти.
Конечно, сейчас в Туве вполне доступны всевозможные лекарственные препараты и без особых проблем можно обратиться к врачу-специалисту, однако местные аборигены точно знают, причём гораздо лучше профессиональных эскулапов, на каком из родников можно вылечить ту или иную хворь, в какое время года и куда следует ехать и какие процедуры принимать.
Порой "созревания" аржаанов тувинцы считают конец июля — первую половину августа. Именно в это время мы и удосужились прибыть на Шивилиг, который является, пожалуй, одним из самых популярных аржаанов у местного населения.
Название урочища Шивилиг переводится с тувинского как "местность, где много елей" или просто "еловый". Правда, по моим наблюдениям, ель здесь — не самая распространённая порода деревьев. Преобладает всё же, как и по всей Туве, лиственница.
Аржаан Шивилиг находится на вершине горы, высотой примерно 1800 метров над уровнем моря. Мы подъехали к палаточному лагерю только к половине девятого вечера. Кстати, официально здесь дислоцируется турбаза "Шивилиг", хотя это слишком громко сказано. Отметин цивилизации за многие годы, прошедшие с момента моего последнего посещения, здесь прибавилось немного: пара-тройка примитивных туалетов, типа "сортир", да несколько столь же примитивных кабинок для водных процедур.
Остановившись у шлагбаума, мы оплатили симпатичной тувинке полагающийся сбор (400 рублей с человека и 100 руб. с машины). Про себя отметив наличие дискриминации в отношении людей по сравнению с их средствами передвижения, я уже вслух поинтересовался у собирательницы денежных купюр, как здесь обстоят дела с состоянием, так сказать, общественного порядка. Вопрос этот был вовсе не праздный, поскольку опыт предыдущего отдыха в этих местах оставил у меня не вполне приятные воспоминания в части общения с некоторыми представителями коренного населения.
Девушка недвусмысленно намекнула, что, если мы не хотим экстремального соседства с местной молодёжью, то нам лучше расположиться не в основном лагере, а на стоянке повыше, где есть в наличии и другие "нетувинцы".
Не задавая лишних вопросов, я развернул машину и последовал совету нашей благодетельницы, о чём впоследствии ни разу не пожалел.
Подыскав более-менее ровное место (с этим здесь напряжёнка), мы с Вероникой прихватили необходимые принадлежности и отправились к источнику. Зачем терять время?!
Но до того, как принять водные процедуры, следует, согласно местным обычаям, произвести некий ритуал. Ну а поскольку ритуальное место было как раз на нашем пути, мы не приминули его осуществить в доступной для нас форме.
О чём идёт речь? Дело в том, что тувинцы считают, что аржааны, точнее, обитающие рядом с ними духи, могут избавить человека от многих неприятностей. Главное — уметь найти способ задобрить их, попросить выполнить сокровенное желание. Чаще всего общение с невидимыми хозяевами аржаана происходит через самое рослое и мощное дерево. В Туве это, как правило, лиственница.
Здесь, в урочище Шивилиг, растёт одна из особо почитаемых священных лиственниц — Ыдыктыг ыяш (какое-то "кочковатое" название, как и дорога сюда). Дерево стоит у истоков нескольких радоновых источников, и каждый странник, проделавший долгий путь, первым делом должен провести у священного дерева обряд "Сан салыры" — традиционное выражение почтения духу — хозяину целебного источника и прочим духам местности. Он должен просить у них для себя и близких здоровья и благополучия — всё по древним языческим канонам. Обязательно надо прикоснуться с почтением и любовью к священному дереву, чтобы повязать на его ветке свою трёхцветную ленточку — чалама, загадав предварительно желания.
Я заметил, что в отличие от хакасов и алтайцев, использующих в подобных ритуалах ленты из простого материала, тувинцы вяжут на деревья чалама из красивых атласных, парчовых шарфов,. Нередко на них начертаны буддийские мантры. Я уже говорил о синкретизме вероисповедания тувинцев, где языческие и буддийские начала причудливо сочетаются.
Кстати, ещё один пример такого синкретизма — расположенное рядом со священным деревом изваяние буддийской богини по имени Белая Тара. Ей тоже надо выразить своё почтение и хорошенько угостить.
Ритуал подношения угощения духам аржаана начинается с того, что хан-чаем — свежезаваренным чаем с молоком и солью — брызгают во все четыре стороны света. В одной из двух жертвенных чаш зажигают огонь, который "кормят" лучшей и вкусной пищей со словами благопожелания. Традиционно считается, что духам и хозяину аржаана нравится еда, смешанная из тувинского далгана — просяной муки, мёда, топлёного масла, молока. Если пища жертвенным огнём будет "съедена" без остатка — это хороший знак, значит, лечение будет проходить успешно.
У нас, разумеется, такого ритуального набора не было в наличии, поэтому мы ограничились подношением духам нескольких монеток, что для приезжих иноверцев считается вполне достаточным.
"Ну а теперь мы приступаем к водным процедурам!", — как говорили в советские времена по радио после утренней зарядки.
Хотя нет, нам ещё рановато, поскольку у кабинок, где люди принимают эти процедуры, скопилось прилично народа. Ждать, понятно, не хочется, поэтому я решаю направиться по знакомой тропе к верхнему источнику, где обычно безлюдно. А пока мы с дочерью потихоньку ползём в гору, несколько слов о свойствах местных аржаанов.
Аржаан Шивилиг — слаборадоновый. Научные исследования определили, что макро-химический состав воды — гидрокарбонатный магниево-натриево-кальциевый. Наличие достаточного количества кремнекислоты говорит о противовоспалительных свойствах воды, а органического углерода — о полезности при урологических заболеваниях. Кстати, процесс исследования этих источников томскими учёными я застал во время своего предыдущего посещения этих мест.
Обычно водные процедуры на аржаане принимают по два-три раза в день. Мы для себя определили, что стоит ограничиться двумя подходами. Начинают, как правило, с тридцати секунд и постепенно доводят экзекуцию до пяти минут. Это, считают, максимум. Иначе можно себе навредить. Признаки того, что пациент слишком увлекся – головокружение, тошнота, слабость. Один мой собеседник признался, что однажды засиделся у источника целых 15 минут. Через пару дней с мест на теле, куда попала вода, слезла кожа.
Под струю аржаана нужно подставлять больные суставы, позвоночник, и особенно то место, где мучает остеохондроз. Затем, не вытираясь, сохнешь, похлопывая себя. Категорически не рекомендуется держать под струей голову и затылок.
После водных процедур обязательно нужно очень тепло одеться. Когда я, впервые приехав сюда, увидел людей, одетых в почти зимнюю экипировку, то чрезвычайно удивился. И только впоследствии понял смысл такого утепления.
Считается, что лечение родоном весьма эффективно. Во время прошлой поездки один местный житель рассказывал мне, что страдает от мучительных болей в суставах ног и спасается лишь с помощью здешних аржаанов. Говорят, что наилучшие результаты достигаются при прохождении трёх курсов лечения в течение трёх лет подряд.
Проблем со здоровьем во время предыдущих посещений этих мест у меня не было. А вот в последний год чтой-то частенько спина стала прихватывать. Так что реальную силу Шивилига я был намерен ощутить на собственной шкуре, точнее позвоночнике.
К слову, температура местных аржаанов колеблется между двумя и шестью градусами, причём источник, который облюбовали мы, считается самым холодным. Удивительно, но даже зимой температура воды в здешних родниках остаётся стабильной, да и сами родники не замерзают.
Но вот мы и добрались до верхнего источника.
Айда с нами под струю воды, "согревшуюся" до двух градусов тепла! Слабо?! А вот 6-летней Веронике — не слабо!
Кстати, несмотря на прохладную воду, а иногда и прохладную погоду ( в нашем случае было 17-18 градусов), никто и никогда на аржаанах не простывает.
А какое блаженство испытываешь, когда после полуминутного "испытания на прочность", твоя спина начинает чувствовать "горение" от обжигающе холодной воды?! Но это ещё не всё. Когда оденешься в тёплое, ты начинаешь по-настоящему понимать, точнее ощущать, что такое нирвана и сансара, как в отдельности, так и в их совокупности.
Так что, когда созреют в очередной раз аржааны в Туве, не примините воспользоваться их живительной силой. Удовольствие и здоровье — вам обеспечены!