Тува, конечно, — регион окраинный. Глубинка, как принято у нас называть. Однако места, куда мы держим путь, пожалуй, можно назвать глубинкой в глубинке или, если хотите, глубинкой в квадрате.
А несёт нас нелёгкая к расположенному в Бай-Тайгинском районе аржаану Шивилиг. Не пугайтесь экзотических наименований, сейчас я всё поясню. Во-первых, "аржаан" в переводе с тувинского означает "источник", ну а Шивилиг — это, собственно, наименование аржаана.
Заметка, надеюсь, будет иметь определённый практический смысл для тех, кто решится наведаться в эти места, ведь чёткого представления, как сюда добраться, даже изучив интернет, вы вряд ли будете иметь.
Я и сам, признаюсь, бывавший в этих местах пару раз (правда, весьма давно), очень смутно помнил дорогу. Кстати, именно эта часть пути вызывала у меня наибольшее беспокойство с самого начала нашего путешествия. И эта тревога была вызвана не только различными слухами, коими наполнена всемирная паутина, но и опытом предыдущих поездок в эти края.
А пока мы, напомню, покинули территорию буддийского монастыря Устуу-Хурээ, чтобы вновь возвратиться на знакомую трассу А-162. Надо поторапливаться, ведь уже начало седьмого, а до конечного пункта сегодняшнего маршрута — ещё примерно двести километров. Учитывая характер предстоящей дороги, — расстояние немалое. Тем более, преодолеть его весьма желательно до темна, иначе заплутаться в степи — пара пустяков.
Доведя нас до Ак-Довурака (жуткая дыра, я вам доложу, хоть и город), дорога резко поворачивает налево в юго-западном направлении. У сворота на АЗС заполняем бензобак до горловины. Дальше, если и есть заправки (говорят, имеется в Тээли), то нарваться там на "палёный" бензин — раз плюнуть.
До районного центра Бай-Тайгинского кожууна (района) Тээли — километров сорок. Дорога, петляющая между гор, пока асфальтовая и вполне терпимая. Она периодически приближается к реке Хемчик.
Я обещал, повествуя о посещении Национального музея Тувы, который носит имя 60 богатырей, чуть подробнее остановиться на истории этих людей, которыми так гордится Тува.
А сейчас мы как раз и оказались в районе долины этой реки, где в 1883—84гг. произошло народное восстание, направленное против колониального (китайского) и феодального гнета. Руководителями восстания были араты Самбажык, Кожагар-Комбулдай и мелкий чиновник Дажыма.
Общее количество непосредственных участников доходило до 300 человек. Восставшие намеревались освободить из-под власти тувинских чиновников и маньчжуро-китайских завоевателей два самых многочисленных хошуна Тувы и установить в них свою власть. Они, подобно Робин Гуду, совершали налёты на феодалов и торговцев, угоняли у них скот и раздавали беднякам.
Осенью 1884 г. всетувинский староста — амбын-нойон провел мобилизацию населения во всех хошунах, где не было восстания. Созданный карательный отряд в составе 300 человек во главе с чиновником Тарлуком двинулся в Сут-Холь для подавления восстания. И вскоре, в ноябре 1884 г., восстание было подавлено. Всех пленных свезли к устью Чыргакы, подвергли пыткам. В марте 1885 были казнены в Улясутае 43 активных участника восстания. Головы казненных по распоряжению улясутайского цзянь-цзюня перевезли в Туву и выставили на шестах у больших дорог и перевалов для устрашения людей. В общем, сработали в лучших восточных традициях, и как почти всегда бывает с народными восстаниями, дело закончилось печально.
Образ 60-ти богатырей был поэтизирован тувинскими историографами и стал символом национальной солидарности тувинцев. В честь участников восстания назван один их посёлков Тувы. И, как вы уже знаете, имя "Алдан Маадыр"(60 богатырей) присвоено Национальному музею Республики.
Погода тем временем хмурится, периодически окропляя нас мелким дождём.
Немного не доезжая до районного центра, впервые открывается панорама заснеженных вершин хребтов Алтайских гор. Они здесь по соседству.
А вот и сам Тээли. В его центре нельзя не обратить внимание на скульптуры животных, расположившихся на высоких постаментах. Это парк Бай-Тайга.
Сразу за пределами районного центра асфальтовое полотно сменяется жёсткой гравийкой, и хотя её слегка "смягчил" дождь, двигаться по этой "стиральной доске" — удовольствие не самое приятное. И так километров 16.
Наконец, мы в последнем населённом пункте на нашем пути, в сумоне (деревне) Бай-Тал. Когда мы проезжали деревню, навстречу нам на старенькой иномарке без номеров двигалась компания молодых людей. Посигналив светом, они остановили нас."Ну.- подумал я, начинается!" Однако опасения оказались беспочвенными. Нас попросили, узнав куда мы направляемся, передать шнур для какой-то аппаратуры в лагере на Шивилиге.
Двигаясь по улочкам тувинских деревень нужно быть готовым, что к вам будет приставать детвора, выпрашивая что-нибудь съестное. Если вы не отнесётесь к этому с пониманием, можете схлопотать камень, пущенный в авто. При этом разбираться по поводу произошедшего вовсе не рекомендуется, — наживёте ещё большую неприятность. Тем более, что и понять вашу проблему местным жителям будет не так легко, т.к. большинство из них не говорят по-русски. Ну а вы, надо понимать, слабо изъясняетесь на тувинском.
На сей раз пронесло — местные детишки были мирно настроены и лишь проводили нас пристальным взглядом.
После Бай-Тала до Шивилига — последний марш-бросок километров на 16-18. Но это ещё та дорога! Её и дорогой уже не назовёшь. Так просёлок, местами терпимый, местами довольно напряжённый из-за торчащих повсюду камней.
Хорошо, что небольшие речки и ручьи, которые приходится форсировать, сейчас маловодны.
Мосты, которые мы проезжаем, — довольно хлипкие. На одном из них, близ Бай-Тала, установлены "каменные противовесы". Этот мост я хорошо помню по предыдущей поездке. Тогда этого усовершенствования ещё не было, и брёвна моста при его преодолении на автомобиле нещадно с грохотом шевелились, будучи, видимо, не скреплёнными между собой.
Километрах в шести от Бай-Тала, справа по ходу движения, находится озеро Мешкен-Хол. Это одно из необычайно красивых озер Бай-Тайги, где каждую весну и осень останавливается огромное количество перелетных птиц. Отсюда же берёт начало один из 2-х родников, рождающих реку Хемчик.
Птиц в былые времена на берегах можно было увидеть большое количество. Сейчас же мы обнаружили лишь одинокую цаплю, сиротливо стоящую неподалёку от воды, да сидящего неподалёку хозяина здешних степей — сокола-балабана.
От развилки с указателем (раньше его не было) дорога постепенно начинает забираться всё выше, сопровождая нас в совершенно иную ландшафтно-климатическую зону на высоту около 1800 метров.
Помню, с каким напряжением в прошлые приезды полз на высокогорье мой М-412, фатально закипая тосолом к концу подъёма. Сейчас на RAVе, конечно, совсем иное дело. Даже вентилятор практически не включается.
Для паркетника это дорога — в самый раз, впрочем и "пузотёрка" при осторожной езде вполне пройдёт при не дождливой погоде.
Слава Богу, память не подвела. По степи мы не плутали. К Шивилигу мы добрались засветло. А по дороге пару раз останавливались, чтобы полюбоваться живописными картинами, которые получились при содействии закатного солнца. Эти пейзажи немного напоминали прошлогодние — в Курайской степи, что на Алтае. Кстати, если по прямой, то отсюда до тех мест не так уж и далеко — километров двести.
А теперь GPS-координаты Шивилига для тех, кто впервые сюда решит добраться. Тем более, что в интернете их нет. Широта — N50° 59.740' ; долгота — Е89° 55.349'
Дерзайте! Дорогу осилит идущий ( и...едущий)!