• Долина реки Хемчик.
  • Тээли.
  • Парк Бай-Тйга.
  • Трясёт, однако!
  • Бай-Тал.
...
3
Глубинка в квадрате Тыва, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

maklai 26 августа 2013 г. в 05:11
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Тыва

    Тыва

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 57
    Хочу посетить
    615

    47 материалов по 3 объектам,  1 170 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    maklai 232
    Были в области Тыва?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    maklai
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011

    Глубинка в квадрате

     
    26 августа 2013 года||26 (13)| 21| 286225

    Тува, конечно, — регион окраинный. Глубинка, как принято у нас называть. Однако места, куда мы держим путь, пожалуй, можно назвать глубинкой в глубинке или, если хотите, глубинкой в квадрате.

    А несёт нас нелёгкая к расположенному в Бай-Тайгинском районе аржаану Шивилиг. Не пугайтесь экзотических наименований, сейчас я всё поясню. Во-первых, "аржаан" в переводе с тувинского означает "источник", ну а Шивилиг — это, собственно, наименование аржаана.

    2

    Автор: maklai


    Заметка, надеюсь, будет иметь определённый практический смысл для тех, кто решится наведаться в эти места, ведь чёткого представления, как сюда добраться, даже изучив интернет, вы вряд ли будете иметь.

    Я и сам, признаюсь, бывавший в этих местах пару раз (правда, весьма давно), очень смутно помнил дорогу. Кстати, именно эта часть пути вызывала у меня наибольшее беспокойство с самого начала нашего путешествия. И эта тревога была вызвана не только различными слухами, коими наполнена всемирная паутина, но и опытом предыдущих поездок в эти края.

    А пока мы, напомню, покинули территорию буддийского монастыря Устуу-Хурээ, чтобы вновь возвратиться на знакомую трассу А-162. Надо поторапливаться, ведь уже начало седьмого, а до конечного пункта сегодняшнего маршрута — ещё примерно двести километров. Учитывая характер предстоящей дороги, — расстояние немалое. Тем более, преодолеть его весьма желательно до темна, иначе заплутаться в степи — пара пустяков.

    2

    Автор: maklai


    Доведя нас до Ак-Довурака (жуткая дыра, я вам доложу, хоть и город), дорога резко поворачивает налево в юго-западном направлении. У сворота на АЗС заполняем бензобак до горловины. Дальше, если и есть заправки (говорят, имеется в Тээли), то нарваться там на "палёный" бензин — раз плюнуть.
    2

    Автор: maklai


    До районного центра Бай-Тайгинского кожууна (района) Тээли — километров сорок. Дорога, петляющая между гор, пока асфальтовая и вполне терпимая. Она периодически приближается к реке Хемчик.
    Долина реки Хемчик.
    4

    Автор: maklai

    Долина реки Хемчик.


    Я обещал, повествуя о посещении Национального музея Тувы, который носит имя 60 богатырей, чуть подробнее остановиться на истории этих людей, которыми так гордится Тува.

    А сейчас мы как раз и оказались в районе долины этой реки, где в 1883—84гг. произошло народное восстание, направленное про­тив колониального (китайского) и феодального гнета. Руководителями восстания были араты Самбажык, Кожагар-Комбулдай и мелкий чиновник Дажыма.

    Общее количество непосредственных участников доходило до 300 человек. Восставшие намеревались освободить из-под власти тувинских чиновников и маньчжуро-китайских завоевателей два самых многочисленных хошуна Тувы и установить в них свою власть. Они, подобно Робин Гуду, совершали налёты на феодалов и торговцев, угоняли у них скот и раздавали беднякам.

    Осенью 1884 г. всетувинский староста — амбын-нойон провел мобилизацию населения во всех хошунах, где не было восстания. Созданный карательный отряд в составе 300 человек во главе с чиновником Тарлуком двинулся в Сут-Холь для подавления восстания. И вскоре, в ноябре 1884 г., восстание было подавлено. Всех пленных свезли к устью Чыргакы, под­вергли пыткам. В марте 1885 были казнены в Улясутае 43 активных участника восстания. Головы казненных по распоряжению улясутайского цзянь-цзюня перевезли в Туву и выставили на шестах у больших дорог и пере­валов для устрашения людей. В общем, сработали в лучших восточных традициях, и как почти всегда бывает с народными восстаниями, дело закончилось печально.

    Образ 60-ти богатырей был поэтизирован тувинскими историографами и стал символом национальной солидарности тувинцев. В честь участников восстания назван один их посёлков Тувы. И, как вы уже знаете, имя "Алдан Маадыр"(60 богатырей) присвоено Национальному музею Республики.

    Погода тем временем хмурится, периодически окропляя нас мелким дождём.
    Немного не доезжая до районного центра, впервые открывается панорама заснеженных вершин хребтов Алтайских гор. Они здесь по соседству.

    3

    Автор: maklai


    А вот и сам Тээли. В его центре нельзя не обратить внимание на скульптуры животных, расположившихся на высоких постаментах. Это парк Бай-Тайга.
    Тээли.
    3

    Автор: maklai

    Тээли.

    Парк Бай-Тйга.
    1

    Автор: maklai

    Парк Бай-Тйга.

    3

    Автор: maklai


    Сразу за пределами районного центра асфальтовое полотно сменяется жёсткой гравийкой, и хотя её слегка "смягчил" дождь, двигаться по этой "стиральной доске" — удовольствие не самое приятное. И так километров 16.
    Трясёт, однако!
    0

    Автор: maklai

    Трясёт, однако!


    Наконец, мы в последнем населённом пункте на нашем пути, в сумоне (деревне) Бай-Тал. Когда мы проезжали деревню, навстречу нам на старенькой иномарке без номеров двигалась компания молодых людей. Посигналив светом, они остановили нас."Ну.- подумал я, начинается!" Однако опасения оказались беспочвенными. Нас попросили, узнав куда мы направляемся, передать шнур для какой-то аппаратуры в лагере на Шивилиге.
    Бай-Тал.
    1

    Автор: maklai

    Бай-Тал.


    Двигаясь по улочкам тувинских деревень нужно быть готовым, что к вам будет приставать детвора, выпрашивая что-нибудь съестное. Если вы не отнесётесь к этому с пониманием, можете схлопотать камень, пущенный в авто. При этом разбираться по поводу произошедшего вовсе не рекомендуется, — наживёте ещё большую неприятность. Тем более, что и понять вашу проблему местным жителям будет не так легко, т.к. большинство из них не говорят по-русски. Ну а вы, надо понимать, слабо изъясняетесь на тувинском.
    3

    Автор: maklai


    На сей раз пронесло — местные детишки были мирно настроены и лишь проводили нас пристальным взглядом.

    После Бай-Тала до Шивилига — последний марш-бросок километров на 16-18. Но это ещё та дорога! Её и дорогой уже не назовёшь. Так просёлок, местами терпимый, местами довольно напряжённый из-за торчащих повсюду камней.

    Хорошо, что небольшие речки и ручьи, которые приходится форсировать, сейчас маловодны.

    3

    Автор: maklai


    Мосты, которые мы проезжаем, — довольно хлипкие. На одном из них, близ Бай-Тала, установлены "каменные противовесы". Этот мост я хорошо помню по предыдущей поездке. Тогда этого усовершенствования ещё не было, и брёвна моста при его преодолении на автомобиле нещадно с грохотом шевелились, будучи, видимо, не скреплёнными между собой.
    3

    Автор: maklai

    3

    Автор: maklai


    Километрах в шести от Бай-Тала, справа по ходу движения, находится озеро Мешкен-Хол. Это одно из необычайно красивых озер Бай-Тайги, где каждую весну и осень останавливается огромное количество перелетных птиц. Отсюда же берёт начало один из 2-х родников, рождающих реку Хемчик.
    4

    Автор: maklai


    Птиц в былые времена на берегах можно было увидеть большое количество. Сейчас же мы обнаружили лишь одинокую цаплю, сиротливо стоящую неподалёку от воды, да сидящего неподалёку хозяина здешних степей — сокола-балабана.
    5

    Автор: maklai


    От развилки с указателем (раньше его не было) дорога постепенно начинает забираться всё выше, сопровождая нас в совершенно иную ландшафтно-климатическую зону на высоту около 1800 метров.

    Помню, с каким напряжением в прошлые приезды полз на высокогорье мой М-412, фатально закипая тосолом к концу подъёма. Сейчас на RAVе, конечно, совсем иное дело. Даже вентилятор практически не включается.

    Для паркетника это дорога — в самый раз, впрочем и "пузотёрка" при осторожной езде вполне пройдёт при не дождливой погоде.

    Слава Богу, память не подвела. По степи мы не плутали. К Шивилигу мы добрались засветло. А по дороге пару раз останавливались, чтобы полюбоваться живописными картинами, которые получились при содействии закатного солнца. Эти пейзажи немного напоминали прошлогодние — в Курайской степи, что на Алтае. Кстати, если по прямой, то отсюда до тех мест не так уж и далеко — километров двести.

    6

    Автор: maklai1

    6

    Автор: maklai

    5

    Автор: maklai


    А теперь GPS-координаты Шивилига для тех, кто впервые сюда решит добраться. Тем более, что в интернете их нет. Широта — N50° 59.740' ; долгота — Е89° 55.349'
    Дерзайте! Дорогу осилит идущий ( и...едущий)!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    19 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Тыва
    сообщить модератору
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      26 авг 2013, 08:35
      удалить
      Спасибо!
      Когда были студентами готовили маршрут по этим местам, очень хотелось съездить. В московском клубе туристов о Туве и энергетике тамошних гор легенды ходили. Очень интересно посмотреть.
    • Melnickiy
      помощь
      Melnickiy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 янв 2010
      26 авг 2013, 10:20
      удалить
      А мы вот так форсировали местные речушки, где моста не было: turbina.ru/authors/Melnickiy/…
    • Melnickiy
      помощь
      Melnickiy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 янв 2010
      26 авг 2013, 10:22
      удалить
      И вообще это очень удивительный и красивый край!!! И наверное глубинка в кубе!!! Ак-Довурак меня просто поразил своей нищетой и убогостью.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      26 авг 2013, 11:05
      удалить
      Очень впечатлили мосты с противовесами ! Ничего подобного не видела! Заметка хороша!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      26 авг 2013, 11:19
      удалить
      Суровый по фото, но красивый край! Для настоящих путешественников!
    • olevskaya
      помощь
      olevskaya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 ноя 2009
      26 авг 2013, 15:14
      удалить
      Пейзажи как на картинах Н.Рериха... Суровая красота.
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      26 авг 2013, 16:07
      удалить
      Александр, как хорошо, что Вы нас прогуляли по Туве. Ничего я про неё не знала, к стыду своему.(
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      26 авг 2013, 18:47
      удалить
      chedtyнаписал 26 августа в 13:35

      Спасибо!
      Когда были студентами готовили маршрут по этим местам, очень хотелось съездить. В московском клубе туристов о Туве и энергетике тамошних гор легенды ходили. Очень интересно посмотреть.


      Если не удалось в студенческие годы, то отчего же сейчас не осуществить старые планы. Мистика, эзотерика, шаманы... — с этим Туве всё в порядке.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      26 авг 2013, 18:50
      удалить
      Melnickiyнаписал 26 августа в 15:20

      А мы вот так форсировали местные речушки, где моста не было: turbina.ru/authors/Melnickiy/…


      Да, можно и таким способом.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      26 авг 2013, 18:52
      удалить
      Melnickiyнаписал 26 августа в 15:22

      И вообще это очень удивительный и красивый край!!! И наверное глубинка в кубе!!! Ак-Довурак меня просто поразил своей нищетой и убогостью.


      Я туда даже заезжать не стал. Он и в советские времена был не ахти. Сейчас же, после краха Асбестового завода и исхода русских, — это настоящий город Зеро.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      26 авг 2013, 18:53
      удалить
      Maynur 26 августа в 16:05

      Очень впечатлили мосты с противовесами ! Ничего подобного не видела! Заметка хороша!


      Спасибо. Это изобретение пока, насколько я знаю, никто не запатентовал. Так что...
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      26 авг 2013, 18:57
      удалить
      Nina__Pastuhova 26 августа в 16:19

      Суровый по фото, но красивый край! Для настоящих путешественников!


      Да, слабонервным отсюда следует удалиться (имею в виду неорганизованных путешественников).
      Экскурсионные туры, как правило, сопровождает общение с "причёсанными" тувинцами. А в жизни они совсем другие- в чём-то лучше, в чём-то хуже.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      26 авг 2013, 18:59
      удалить
      olevskaya 26 августа в 20:14

      Пейзажи как на картинах Н.Рериха... Суровая красота.


      Сюда притягивает не только красота, но и необыкновенная энергетика этих мест, о которой упомянул Михаил.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      26 авг 2013, 19:01
      удалить
      Leolikнаписала 26 августа в 21:07

      Александр, как хорошо, что Вы нас прогуляли по Туве. Ничего я про неё не знала, к стыду своему.(


      Очень рад, Елена. Это и понятно: широка страна моя, родная...
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      26 авг 2013, 19:09
      удалить
      maklaiнаписал 26 августа в 18:47

      Если не удалось в студенческие годы, то отчего же сейчас не осуществить старые планы. Мистика, эзотерика, шаманы... — с этим Туве всё в порядке.


      Так получилось, что теперь добраться до Тувы тяжелее чем до любого другого места:) И главное, тогда хватило бы сил далеко забраться, а сейчас, я все больше короткими кругами по тропическим островам:)
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      26 авг 2013, 19:48
      удалить
      Конечно, от Америки до Тувы далековато, но насчёт сил, судя по Вашим рассказам, Вы, Михаил, скромничаете.
    • rusalka-shake
      помощь
      rusalka-shake
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 янв 2012
      26 авг 2013, 21:20
      удалить
      За детей расстроилась... что из них вырастет?...
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      26 авг 2013, 21:55
      удалить
      Рассказ хороший, места редкие, выглядят они правда, немного уныло. Облака пасмурные давят, добавляя тем самым мистичности. Я бы туда съездил.
    • mila-v
      помощь
      mila-v
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 фев 2013
      26 авг 2013, 22:28
      удалить
      Спасибо за заметку.Очень интересно.Получаю истинное удовольствие при прочтении.Восхищаюсь вами!!!У вас супер путешествие!
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      26 авг 2013, 22:36
      удалить
      rusalka-shakeнаписала 27 августа в 02:20

      За детей расстроилась... что из них вырастет?...


      Судьба их — в их же руках. Большинство из них вполне могут получить образование, в том числе за пределами Тувы, что многие и делают. Правда, выходцам из глубинки довольно сложно адаптироваться к иным условиям: языковой барьер, ментальные различия делают многих из них изгоями в студенческой среде. Отсюда, плохая успеваемость, отчисление и, в результате, возвращение во круги своя. А возвращаются они, можно предположить, без особых симпатий к России и к русским.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      26 авг 2013, 22:41
      удалить
      DK1974написал 27 августа в 02:55

      Рассказ хороший, места редкие, выглядят они правда, немного уныло. Облака пасмурные давят, добавляя тем самым мистичности. Я бы туда съездил.


      Я просто слабенький фотограф, да и свет не всегда хорош из-за непогоды. А с мистикой здесь, я уже говорил, всё ОК.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      26 авг 2013, 22:41
      удалить
      mila-vнаписала 27 августа в 03:28

      Спасибо за заметку.Очень интересно.Получаю истинное удовольствие при прочтении.Восхищаюсь вами!!!У вас супер путешествие!


      Спасибо и Вам за добрые слова.
    • Mevlevi
      помощь
      Mevlevi
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 июл 2010
      27 авг 2013, 23:15
      удалить
      прекрасные фотографии
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      28 авг 2013, 10:32
      удалить
      Mevlevi 28 августа в 04:15

      прекрасные фотографии


      Спасибо. Очень рад.
    • Alcazar
      помощь
      Alcazar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 фев 2010
      28 авг 2013, 13:52
      удалить
      Очень сильные по энергетике места. Даже через фото ощущается. Завораживают и манят, как магнит. Спасибо за рассказ и фотографии.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      28 авг 2013, 18:35
      удалить
      booнаписал 28 августа в 18:52

      Очень сильные по энергетике места. Даже через фото ощущается. Завораживают и манят, как магнит. Спасибо за рассказ и фотографии.


      Вы точно определили два ключевых понятия, характеризующие эти места: энергетика и магнетизм. Иначе чем объяснить тот факт, что имея все основания объезжать их стороной ( были неприятные эпизоды общения с местными), я всё же вновь вернулся сюда.
    Наверх