Кто путешествовал по Норвегии, тот, наверное, согласится с мыслью о том, что природа этой страны по-настоящему раскрывает свои красоты только тогда, когда желающие ими любоваться прилагают к этому определённые усилия. Это касается не только «медвежьих углов», но и известных «раскрученных» достопримечательностей.
Мне кажется, в таком порядке вещей есть резон. Ведь ничто в жизни так не ценишь, как то, что достигается ценою больших усилий.
В полной мере эти рассуждения относятся и к такому популярному норвежскому маршруту, как тропа к Trolltunga (Языку тролля) – одной из самых известных достопримечательностей этой страны, к которой устремляются ежегодно тысячи ходаков со всего света, чтобы увидеть это удивительный природный памятник.
Утро очередного дня путешествия по Норвегии застало нас в Hildal Camping. Погода была многообещающе благоприятной. Светило уже почти забытое в последние дождливые дни солнце.
Радовались не только мы, но и, кажется, всё, что окружало нас – горы, реки, озёра, щебечущие птицы.
Понятно, погода в Норвегии – девушка капризная, с часто меняющимся настроением. Это подтвердил и текущий день, но его начало было более чем оптимистичным.
От нашего кемпинга до ближайшего городка Одда километров десять.
Затем ещё шесть километров нужно проехать до посёлка Тюсседаль. От него берёт начало треккинг к заветной цели.
Оставив на парковке автомобиль и изучив информационный стенд, мы отправились в 11-километровый путь.
В былые времена он был короче и доступнее, поскольку работал фуникулёр, который помогал, не напрягаясь, преодолеть первый и самый крутой подъём.
Однако уже около 10 лет фуникулёр бездействует и, похоже, никто его восстанавливать не собирается.
Есть, говорят, ещё один вариант несколько облегчить себе жизнь. Если повезёт, то можно проехать к верхней парковке. Однако она очень мала (на неё пропускают примерно три десятка автомобилей), да и плата за стоянку там немного выше, чем на средней (вроде бы, 600 норвежских крон за день против 500 на средней). Конечно, чтобы попасть туда, нужно пораньше поутру встать и занять очередь.
Периодически, наверх ходит также маршрутка. Об этом нам сообщили встретившиеся уже наверху девушки из Украины.
Мы же устремились, не дожидаясь никаких подобных милостей, на штурм Троллтунги.
Про штурм я упомянул не для красного словца. Действительно, первые полтора километра маршрута – настоящее испытание на выносливость.
Если бы и весь путь был столь тяжек, то, думаю, увидеть Язык тролля воочию было бы уделом немногих.
Конечно, открывающиеся сверху виды в какой-то степени компенсируют тяготы восхождения.
Ближе к концовке подъёма нам встретился симпатичный водоскат, услугами которого воспользовался наш спутник, Владимир.
Конечно, принимать водные процедуры – удовольствие для любителей. Я – не большой любитель холода, вообще, и холодной воды, в частности, поэтому примеру сподвижника не последовал, а отправился дальше не помытым.
После сложного подъёма дорога идёт по плато, мимо небольших домиков и линий электропередач.
Местами она напоминает асфальтированный тротуар.
Вдоль тропы поставлены вешки.
Их размер красноречиво показывает уровень снежного покрова в холодное время года.
Вообще, маршрут до Языка тролля рекомендуют проходить с середины июня до середины сентября. Ранее или позднее он может оказаться непроходимым из-за обилия снега.
Чем выше подъём, тем суровее становится горный пейзаж.
В целом, дорога в одну сторону занимает 4-5 часов, поэтому позже 12 часов дня идти в сторону Языка тролля не рекомендуется.
Так выглядит последняя точка возврата.
Конечно, это не касается той части путешественников, которые идут к Языку с ночёвкой.
Разумеется, без надлежащей экипировки (палатки, тёплой одежды и пр.) делать это не стоит. Уже к вечеру на высокогорье очень холодает, а если сюда добавить почти постоянно дующий ветер и частый дождь, то становится ясно, что ночёвка в горах – довольно серьёзное испытание.
Впрочем, кое-кто на это решается, главным образом, для того, чтобы видеть Trolltunga вечером или с утра без лишних свидетелей.
Несмотря на довольно значительные физические нагрузки, в поход к Языку тролля идёт приличное количество людей со всего света.
Немало среди них и россиян. Кстати, пожалуй, здесь я их встретил больше, чем в течение всего норвежского путешествия. И что характерно, каждый, кто слышал русскую речь, обязательно здоровался и часто, останавливаясь, заговаривал на понятные в таких случаях темы.
Один из них даже оказался почти моим земляком. Почти, потому что сейчас он проживает в Воронеже, а родился и вырос в Хакасии.
Особенно приятно было то, что среди собеседников были и украинцы: симпатичный парень из Житомира, ещё более симпатичные девушки из Киева. Как ни стараются политики рассорить наши народы, получается, видимо, не очень.
Ближе к цели нашего похода погодные условия снова стали почти экстремальными. К весьма прохладной погоде прибавился пронизывающий ветер и начал накрапывать дождь.
Этот враждебный тройственный союз начал дополнять и туман. Казалось, повторяется ситуация со вчерашним днём на Кафедре проповедника.
К счастью, туманная дымка оказалась не глобальной и постепенно стала рассеиваться. А «к несчастью», народу у достопримечательности собралось – великое множество.
Люди толпились в очереди по два часа и более, чтобы иметь удовольствие запечатлеть себя на кончике Языка Тролля.
Мы с Ириной простояли в очереди около часа и это ещё благодаря тому, что наши более молодые спутники заняли очередь, добравшись до Языка тролля быстрее.
Девушки с Киева, с которыми мы познакомились незадолго до этого, воспользовались «блатом» и проскользнули впереди нас.
Что же представляет из себя Язык тролля?
Язык Тролля — скальный выступ, который нависает над озером с непроизносимым названием — Рингедалсваннет. Местное население называет скалу по-разному. Оригинальное название – Скьеггедаль, но чаще встречается название Троллтунга (Trolltunga), именно это слово в переводе означает Язык Тролля.
Общая высота скалы Язык Тролля составляет 1100 метров, а заветный выступ, куда стремятся все путешественники, находится на высоте 700 метров над озером.
Раньше Скьеггедаль был частью одноимённой скалы, но затем решила получить полный суверенитет, отколовшись от основного массива. Результат получился половинчатым: осколок не упал в озеро, а застыл над пропастью.
Острая, вытянутая форма выступа, действительно, напоминает язык. Основание скалы — достаточно широкое, но к краю Язык сужается. В целом, длина «языка» около 10 метров.
Норвежцы — народ с богатой фантазией и Trolltunga не мог остаться без внимания скандинавских сказаний. Одно из них гласит, что огромный Тролль был по-ребячески добрым и игривым. Он не мог усидеть на одном месте: нырял в глубокие и опасные воды, прыгал через пропасти или пытался поймать радугу над обрывом. А в опасные для его жизни солнечные дни (тролли, как известно, недолюбливают дневной свет) отсиживался в пещере до наступления темноты. И вот, однажды, он захотел проверить: сможет ли он заниматься любимым делом средь бела дня? И легкомысленный Тролль высунул язык из пещеры…
Что получилось из этого эксперимента всем, надеюсь, понятно. Язык окаменел.
Понятна и мораль: можно, конечно, а иногда и нужно, бросать вызов даже самым своим большим страхам. Однако и степень опасности стоит оценивать объективно, иначе есть все шансы превратиться в какую-нибудь достопримечательность.
Кроме легендарной истории, есть, к сожалению, и реальный печальный случай, ставший результатом неосторожности человека. Несколько лет назад, в 2015 г., туристка из Мельбурна — женщина в возрасте 24 лет — разбилась насмерть, сорвавшись со скалы.
Этот случай со смертельным исходом стал первым, но, кроме этого, значительное количество людей получили травмы, ушибы и переломы, желая покорить Язык тролля.
Кроме Trolltunga, в непосредственной близости есть ещё один «язык», размером поменьше.
Возле него практически нет людей. Правда, и подбираться к нему сложнее. Если к «настоящему языку» помогает спуститься специальная железная лестница, то к его меньшему собрату придётся карабкаться без всяких приспособлений.
Добравшись до конца маршрута, испытываешь что-то сродни эйфории. Открывающиеся сверху панорамы просто завораживают.
Их созерцать можно бесконечно, но разум подсказывает, что следует собираться в обратный путь. Ведь займет он столько же времени, что и предыдущий, а в нашем случае даже больше (около 5 часов).
Дело в том, что последний этап маршрута, о котором я рассказывал вначале, мы решили пройти иначе. Ведь если при крутом подъёме наибольшую нагрузку несут мышцы, то при спуске основной удар принимают на себя суставы. Поскольку они при этом страдают больше, чем мышцы, мы решили, что нормальные герои должны идти в обход. В результате, вместо полутора километров мы прошли четыре по горному серпантину, который идёт от верхней парковки к средней.
Мне кажется, что это более щадящий вариант для ног при возвращении с Языка тролля, хотя при этом, понятно, общая протяжённость маршрута с 22 км. вырастает до 24-25 км.
В результате похода, отютения, как говаривал известный юморист, просто не передаваемые! С одной стороны, — восторг от увиденного и удовлетворение от преодоления сложностей. С другой, весьма приличная усталость.
Причём, когда мы добрались до автопарковки, усталость казалась умеренной. Но стоило нам проехать десяток километров на автомобиле и выйти в маркет за провиантом, как ноги категорически отказались меня передвигать.
Пришлось кондылять еле-еле, метров 50-70, чтобы они приобрели способность выполнять худо-бедно свою функцию.
В концовке повествования, очевидно, следует дать некоторые рекомендации в дополнении к тому, о чём говорилось выше.
1. В поход к Языку тролля следует надлежащим образом экипироваться. Основное требование — к обуви. Она должна быть треккинговой, с рифленой подошвой. На маршруте много подъёмов, спусков, каменистых поверхностей, горных рек, грязи, иногда снега. Обычные кроссовки явно мало приспособлены к таким условиям.
Желательны также непромокаемая куртка или дождевик с подкладкой, которые не будут прилипать к телу. Лучше, чтобы были и непромокаемые треккинговые штаны, на случай, если дождь будет продолжаться на протяжении всего маршрута.
Что касается треккинговые палок, то здесь нет однозначной рекомендации. Кто-то их берёт. Мне же кажется, что они из-за особенностей рельефа маршрута и обилия каменистых поверхностей будут только осложнять путь, особенно в некоторых местах.
2. Если не собираешься ночевать в горах, следует брать с собой минимум вещей. Небольшой рюкзак с минимумом провианта (достаточно будет набора: сникерс+яблоко) и другими индивидуальными предметами будет наиболее уместен. Как и почти во всех походах по Норвегии, не советую брать с собой много воды. Она здесь кругом, причём отличного качества.
Достаточно прихватить с собой пластиковую бутылку, чтобы ледяная вода успела нагреться и не вызвала простуду.
3. Восхождение к Языку тролля и возвращение занимает примерно 9-10 часов с привалами и остановками. Поэтому, как говорилось ранее, начинать маршрут не желательно позднее 12 часов дня, а ещё лучше – пораньше.
4. Маршрут на Trolltunga маркирован традиционными для Норвегии буквами «Т». По ходу следования имеются три спасательных домика, где можно получить первую мед.помощь.
Кажется, всё. В общем, ИДИ И СМОТРИ!