Алтай прекрасен, там ещё много труднодоступных мест где на десятки километров ты и твои спутники единственные люди, где тишину нарушает лишь природа, шумом рек и водопадов или шорохом раскачиваемых горными ветрами вековых кедров. Где спокойно можно утолить жажду прильнув к бирюзовой глади озера или зачерпнув рукой воды из ревущей горной реки. Где можно почувствовать себя на краю света, да, да, ощущение такое, что вон за той горой больше ничего нет, всё край, а дальше лишь пустота и важен только этот момент твоего единения с природой. Голова отдыхает от тревог и забот, а мысли становятся простыми и плоскими и некому тебя побеспокоить, ведь на десятки километров ты один, а твоих спутников штырит так же и им совсем не до тебя, мобильной связи в горах нет и телефон где то далеко валяется выключенным в бардачке машины и даже ему не по силам нарушить плавное течение времени и твоей мысли.
Но вернёмся к нам, сегодня нам предстоит отправиться в поход, отправной точкой нам послужит турбаза «Зелёный дом», находящаяся в Тюнгуре.
Тюнгур — село на берегу Катуни на высоте 850 метров над уровнем моря, его название в переводе с Алтайского языка переводится как шаманский бубен. Село является отличной стартовой базой для конных, пеших и альпинистских маршрутов, к озёрам: Кучерлинское, Дарашколь Цветным озёрам и Аккем, к перевалу Каратюрек и самой высокой вершине Сибири – горе Белухе. Всё это богатство находится на территории Катунского хребта, высочайшего на Алтае, центральная часть которого на протяжении 15 километров не опускается ниже 4000 метров, а средняя высота варьируется в районе 3200-3500 метров. По границе водораздела рек Катуни и Бухтармы, которой является Катунский хребет проходит граница между Россией и Казахстаном.
Главной вершиной хребта естественно является Белуха, прозванная так русскими, за обилие снежного покрова, но мне больше нравится звучное, отдающее мистикой исконно алтайское название «Уч-Сумер» — Трехглавая. Но это не единственное её имя, у Белухи их много: «Ак-Сюмер» — Белая Голова, «Катын-Баши» — Вершина Катуни и «Ак-Су-Рю» — Белая Вода, киргизы же проживающие на Южном Алтае называли её «Мусс-Ду-Тау» — Ледяная Гора.
В наши планы естественно не входило объять не объятное и обойти всё, тем более, что одним Катунским хребтом наше знакомство с Алтаем не ограничивалось, в наших планах был двенадцати дневный поход к озеру Кучерлинское с вылазками на озёра Дарашколь и Синее (одно из цветных озёр), но ещё до начала поездки мы узнали об изменениях в маршруте, так как при походе на Дарашколь необходимо переходить в брод реку, а сила потока воды и её уровень в июне этого года выше обычного из за снежной зимы и поздней весны, посещение Дарашколя стало довольно таки опасным мероприятием и от него пришлось отказаться, маршрут был урезан до шести дней и ограничивался Кучерлинским и Синим. Ну да нам для первого в нашей жизни похода и этого было вполне достаточно.
Полтора дня, время отведённое на отдых и знакомство с группой пролетело быстро, группа наша поредела ещё не успев добраться до Тюнгура, неожиданно поменяв Кучерлинское на Мультинские озёра, так что в путь отправились лишь мы: Костя Света и наш весёлый проводник Женя. Так что если кто нас ещё не знает будем знакомы :)
Про наши сборы рассказывать не буду, скажу что они сводились к нескольким простым задачам, взять с собой минимум вещей, при этом не забыв ни чего нужного, в итоге раскладка получилась следующей, мой рюкзак – 22 кг, Светланин — 11 кг, за Женин не знаю, нет привычки интересоваться чужими вещами. Веса вполне себе рабочие и ходибельные, но в процессе похода мы ещё не раз пересмотрели свои взгляды на нужные вещи :)
Покидав вещи и провиант по рюкзакам мы загрузились в Ниву, нас ждала заброска до урочища Елань и надо сказать эта машина в очередной раз перевернула моё представление о себе, этот маленький мул, под умелым управлением Сергея, хозяина тур базы «Зелёный дом» творил чудеса, упорно ползя по лесным дорогам разбитым ГАЗ 66.
Кстати до Елани можно дойти и пешком, но дорога не интересная, грязь, леса и поля, смысла убивать на неё ноги нет, особенно когда впереди ещё два – три дня пути до Кучерлинского озера. Тут каждый ходит в своём, подходящем ему темпе, в наших планах было зайти на озеро за два дня.
Так что впереди было два дня пути, что то около 42 км и набор высоты до 1790 метров, именно на такой высоте находится озеро.
Первый подъём и начинают открываться симпатичные виды…
… внизу петляя между горных оснований прорезая цепи хребтов и морен струится река Кучерла, вода в реке благодаря мягким известняковым породам, имеет молочно бирюзовый цвет, но она не такая белая и пушистая как может показаться сверху, зажатая практически на всём своём протяжении в теснинах она образует цепь сложных порогов, делающих сплав по ней чрезвычайно опасным для жизни мероприятием, о чём свидетельствуют встречающиеся на маршруте напоминания о погибших здесь в разные годы людях, бросивших вызов крутому норову этой горной реки.
Практически весь наш маршрут в течении ближайших двух дней будет плотно привязан к руслу Кучерлы, порой удаляясь от неё мы будем терять её из вида и переставать улавливать шум её порогов, но мы всегда неизменно будем возвращаться к ней, так что чистейшая питьевая вода у нас будет в изобилии на всём маршруте.
Маршрут не сложный и заблудиться на нём проблематично, Саша на турбазе назвала его магистралью:) Первый день нашего похода выдался пасмурным и то и дело нас поливало дождём и это было пожалуй самым противным, начинается проливной дождь, снимаешь рюкзак, достаёшь куртку, закрываешь рюкзак, закидываешь его на себя настраиваешь, а минут через десять – пятнадцать он заканчивается и становится жарко и вся процедура обратно и так весь первый день. Тропа разбита лошадьми, но постепенно прекращаешь обращать на эту грязь внимание, периодически её пересекают ручьи, питающие реку, порой достаточно быстрые и глубокие, для того что бы разуться, подвернуть штаны и поискать брод помельче.
Первый день не сложный, он для раскачки, для того чтоб мало мальски расходить ноги, выйдя с Елани в половине двенадцатого, к началу седьмого вечера мы достигаем места нашей первой стоянки. Иногда на ней Алтайцы собирают по сто рублей за постой, в таком случае можно разбить лагерь немного дальше на большой поляне.
Прежде чем у Светланы успела разболеться голова, мы успели поставить палатку, после чего она в ней и прилегла, пытаясь побороть пронизывающую боль и навалившуюся сразу и всей тяжестью усталость.
Реакция на усталость, у каждого она своя, я же за исключением деревянных ног, полон оптимизма и хорошего настроения, то ли ещё ждёт меня завтра…
Приготовленный Женей вкусный и очень своевременный ужин с горячим, крепким и сладким чаем приводят в чувства и Светлану, время за ужином и костром пролетает быстро, ложимся спать, но сон упорно не идёт, толи нет привычки спать на карематах, то ли опять же реакция на усталость…
Утром солнечно и туман медленно ползёт вверх, в горы, верная примета хорошей погоды.
Обходимся не спешным подъёмом и неторопливым завтраком, в такие моменты поход кажется приятным занятием :)
Второй день сложнее первого, тропа становится труднее, больше подъёмов, крупных камней и выбитых из земли лошадиными копытами корней, ручьи встречаемые нами в первый день сейчас превращаются в речки преграждающие нам дорогу и становятся глубже и имеют более бурный нрав, требуя искать перекинутые через них мостки, либо перекидывать их самим. По пути, как и в первый день не забываем делать остановки короткие на отдых и подлиннее на обед, как говориться война войной, а обед по расписанию, стоянок с костровищем и на чём посидеть на маршруте хватает.
К вечеру подбираемся к границе горелого леса, уже изрядно вымотанными, здесь нас ждёт последний рывок, крутой и практически не прерывный подъём по лесу в гору, за которой нас ждёт озеро.
Уставшая к концу дня Светлана, со словами «…супчик — озеро…» дунула так, что обогнав на подъёме нашего казалось бы неутомимого проводника Женю, не оставив шансов себя догнать, только в конце на вершине холма мы услышали её голос «…о, я вижу озеро…». Мне же подъём дался очень тяжело, вытянув из меня последние силы, заставив двигаться наверх исключительно на морально волевых, поднялся я на верх минут на пять позже Жени, в целом подъём отнял у нас сорок минут, вполне себе неплохой результат со слов проводника. Миновав остаток пути, небольшой отрезок леса и спуск к озеру…
… я уселся у костра и долго не мог заставить себя сдвинуться, усталость догнала и меня, села мне на шею и сдавила голову. На дорогу от хижины до Кучерлинского озера мы потратили около девяти часов. Собрав волю в кулак удалось поставить палатку…
… и заставить себя поесть, а крепкий и очень сладкий чай с конфетами, подкинули глюкозы в кровь и жизнь заиграла новыми красками.
На следующий день была «днёвка» мы отдыхали как могли и восстанавливали силы. Варили компот из сухофруктов и кисель, в общем наслаждались по меркам похода излишествами :)
Из активности, поднялись лишь на верх и сфотали озеро в солнечную погоду.
Кучерлинское озеро безусловно одно из красивейших мест Горного Алтая. Озеро как я уже говорил находится на высоте 1790 метров над уровнем моря и имеет ледниковое происхождение, его котловина образована продвижением древнего ледника. Максимальная глубина озера 54,8 метров, средняя же более 30. С запада и востока оно плотно окружено горными вершинами достигающими 3000 м, на севере запружено моренными отложениями, ну а из южной его части вытекает уже знакомая вам по нашему рассказу Кучерла, где собственно мы и разбили свой лагерь.
Красота озера и гор просто сшибает с ног и будит в тебе немого созерцателя, а бурный восхищённый поток мыслей постепенно успокаивается и разглаживается в плоскость практически идентичную ровной глади озера, по которой лишь лёгкий ветерок гонит слабые волны. И не кому нарушить твой покой, мы пришли на озеро в не сезон и по мимо нас здесь стояло лишь две палатки, в то время как в июле – августе здесь бывает сложно найти свободное место под стоянку.
В таких местах как то переоцениваешь ценности, есть время спокойно со стороны взглянуть на свою жизнь и понять что её окружает море не нужной шелухи, мы всю жизнь активно окружаем себя всяческими благами и даже не замечаем как не мы, а они начинают владеть нами. Мы перестаём видеть жизнь в её простом порядке с её плавным течением и утопаем в извечной суете больших городов…
День отведённый на отдых заканчивается и пора отправляться к следующей цели нашего похода, к озеру Синее, так называют его местные за соответствующий цвет воды, в хорошую погоду. Интернет же упорно именует его голубым.
Расстояние которое предстоит преодолеть до озера не большое, около 9 километров в одну сторону, но эту радиалку сложно назвать простой.
Сегодня мы идём на легке, потому что нам предстоит вернуться к вечеру обратно на нашу стоянку, в течении пары часов наша тропа вьётся вдоль Кучерлинского озера и морально изматывает своей монотонностью, здесь сложно поднять глаза к местным красотам…
…всё время приходится следить за ногами и выбирать свой маршрут то сквозь корни прибрежных деревьев, то преодолевая очередной курумник, потом резкий, крутой и очень затяжной подъём, сначала по лесистому склону, а потом и по каменной насыпи.
К истоку этого водопада нам предстояло забраться.
Синее озеро расположено на высоте 2300 метров, то есть сразу и очень резко приходится набирать высоту в пятьсот метров, к тому же верхняя часть пути по курумнику требует хорошей концентрации внимания из за нестабильности камней по которым приходится лезть вверх.
Без преувеличения скажу, что эта радиалка к Синему озеру стала самой сложной и выматывающей пешкой за всё наше путешествие по Алтаю.
Стоило ли оно того, судите сами. Мы считаем, что стоило, могли бы мы посоветовать этот маршрут, не знаю.
С погодой нам не повезло и мы так и не смогли сами увидеть всё же синее или голубое озеро, оно встретило нас своей по скандинавски суровой красотой.
Уже на верху у озера нас нагнали ребята вышедшие раньше из нашего лагеря на Кучерлинском, но промахнувшиеся мимо начала подъёма.
Много времени к сожалению на любование озеро нам не предоставило, начавший медленно накрапывать дождик быстро набирал обороты, а впереди нас ждал спуск, теперь ещё и по скользким, сырым камням, лёгкий перекус с горячим чаем, непродолжительный отдых. На противоположном берегу цирки начало затягивать.
И мы начали свой осторожный спуск, едва мы сбросили метров двести высоты, как дождь закончился и даже замерцало некое подобие солнца. Но делать нечего, не лезть же обратно, в лагерь возвращаемся только к девяти вечера, бросаемся в холодные объятия озера, что бы смыть с себя усталость, ужин и спать, завтра нас ждёт обратный путь…
С утра долго ждём пока по крыше палатки перестанет стучать ливший всю ночь дождь.
После завтрака из за облаков потихоньку выползает солнце, которое будет сопровождать нас в пути весь сегодняшний день.
Обратный путь существенно проще, ноги за предыдущие дни расходились и вошли в свой рабочий режим, идёт сброс высоты, почти всегда идёшь с горки разогнавшись мы решаем дойти сегодня до Тюнгура, чем одновременно удивляем и радуем Женю, на его памяти мы вторые кто из его попутчиков осилим эту дорогу за день. Обратно мы уже идём в разных темпах, дорогу теперь я знаю и могу нам такое позволить, Женя то убегает, то отдыхая дожидается нас, мы же идём в практически постоянном темпе с минутными передышками на подъёмах (нам так проще, это наш темп и наш ритм движения). Одну большую остановку минут на сорок мы делаем лишь по настоянию Жени для полноценного обеда, на нашей первой стоянке у хижины. Картошка с тушёнкой и неизменный крепкий чай, на этот раз со сгущёнкой заряжают нас силами на оставшийся рывок. Как только доходим до места где начинает ловить телефон (связи в горах практически нет, но иногда удаётся поймать сигнал Билайну и МТС), Женя вызывает машину и заказывает баню.
По возвращению на базу встречаем округлённые глаза завсегдатаев, когда они узнают, что двухдневный обратный маршрут мы осилили одним днём, видимо такое бывает не часто, отношение изначально было доброжелательным, но ощущавшийся ранее немой вопрос «…ребята, вы ведь не походники…» витавший в воздухе испаряется и общение после баньки да за кружкой горячего чая, да с алтайским медком переходит на уровень местных баек, общего взаимного смеха от местами наивных рассказов о нашем первом, теперь уже случившемся походе и твёрдой уверенности Сергея, хозяина «Зелёного дома», да и крепнущей нашей, что мы ещё вернёмся, ведь здешние горы особенные и имеют власть звать обратно тех кто им приглянулся! Кто через год, кто через два, всё равно возвращаются, рассказывает Сергей.
Спать мы легли поздно, тёплая, дружеская атмосфера, особенно ощущавшаяся в ту ночь на кухне «Зелёного дома» долго нас не отпускала, разговорам и историям казалось не будет конца, но усталость со временем всё равно заставила нас отправиться в нашу ставшую за поход практически родной палатку, в ту ночь впервые за нашу поездку я провалился в сон так глубоко, что мне не могли помешать ни казавшийся раньше оглушительным шум Катуни, ни мычание пасущихся по другую сторону ограды коров, ни извечное утреннее пофыркивание и ржание наших соседей лошадок.
Заметка является частью дневника — Алтай антикризисный вариант или импорто замещение в действии.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: