Ночь под Усть-Каном, где мы остановились, выдалась прохладная. Термометр утром показал 6 градусов тепла. И это 6 августа! Смотрите, как всё "срослось": шестое августа, шестой день путешествия, шесть градусов тепла. Чтой-то не нравится мне такое совпадение!
Пылим дальше!
Проехав небольшой Кырлыкский перевал, мы вскоре оказались на пункте пограничного контроля «Кырлык». Время — около 8 часов утра. Желающих двигаться в нашем направлении нет, поэтому и получение пропуска заняло минут двадцать. Можно оформить пропуск и через Интернет, однако дело это, по мнению опробовавших эту методу путешественников, не очень надёжное. Пропуск в погранзону обязателен, иначе — административная ответственность.
Миновав границу приграничного Усть-Коксинского района (извиняюсь за тавтологию), оказываемся в Уймонской степи. Интересное место! Чуть позже, может быть, поведаю в двух словах о нём.
А мы спешим в Тюнгур. Неподалёку от села, наконец-то, увидели действительно бирюзовую Катунь. Помните, как мутны были её воды до этого?!
Дорога, последние километров тридцать перед Тюнгуром, хоть и гравийная, но вполне ровная.
"Только вваливай",- говорят о такой водители. Правда, делать этого особо не стоит, поскольку на дороге довольно много крутых поворотов. Если встретятся там два любителя быстрой езды, то разъехаться миром им вряд ли удастся!
Кстати, на сайтах нередко пишут о безумных гонках, которые устраивают здесь местные водители. Ничего подобного я не наблюдал. Наоборот, машины от самой Туекты до Тюнгура с местными номерами двигались вполне адекватно дорожной обстановке. Меня (не особенного лихача) за время следования по этой трассе никто не обгонял.
Добравшись до Тюнгура, мы миновали подвесной мост, чтобы проехать к турбазе «Высотник».
Именно здесь в основном организуются походы на знаменитую Белуху (4 506 м.) — самую высокую вершину Алтая. До Белухи отсюда — километров сорок.
У нас же планы — более скромные: взглянуть на Белуху с почтительного расстояния. На базе, обратясь к администратору, я выяснил возможность организации конного похода на гору Байда (2 070 м.), с которой в хорошую погоду видна главная гора Алтая.
Гора Байда находится сразу за селом Тюнгур, являясь частью Теректинского хребта. Она как бы нависает над ним. В переводе с алтайского байту — богатая; другой перевод — шлем.
Групповой выход на гору в этот день не планировался, но администратор пообещала связаться с проводником. Обещание она своё выполнила, и через час проводник вместе с лошадьми был у ворот базы. Цена вопроса – три тысячи на двоих. Думаю, что если договориться с проводником в самой деревне, то стоимость поездки уменьшится, как минимум, на треть.
Ирина — ещё тот наездник. До поездки я её специально сводил на ипподром, чтобы она испытала свои потенциальные возможности в управлении лошадью. Попытка удалась наполовину, поскольку, когда она взобралась на лошадь, с ней случилась чуть ли не истерика. Но, преодолев страх, она все же смогла немного прокатиться на коне.
На сей раз – задачка посложнее, маршрут всё ж таки — горный! Да и я сам, признаться, садился в этот день на лошадь второй раз в жизни.
Сразу обнаружилась проблема: лошадь Ирины как-то не особенно слушалась наездницу, а когда дело дошло до перехода через мост (помните его по предыдущим фотографиям?), то дело уже казалось совсем безнадёжным. Понять ситуацию можно: мост — на честном слове, весь качается, доски выложены неровно, а внизу — бушующая Катунь.
Я предложил проводнику, Валерию, взять нашу "новую амазонку" на прицеп. Получилось! Дело пошло.
Сразу за Тюнгуром дорога идёт на подъём, и чем дальше, тем подъём круче.
Лошади тяжело дышат. Мой Буцефал, кажется, особенно. Дважды приходится делать остановку.
С горы, при подъёме, открывается замечательный вид на Кучерлу («голубая вода»), впадающую в Катунь.
Правда, солнце стоит высоко, как раз напротив нас. На качестве фотографий, наверняка, отразится! Но самое большое разочарование было в том, что если над речной долиной было ясное небо, то горы в районе Белухи — сплошь покрыты плотной облачностью, усиленной ещё и знойной дымкой.
Нашего провожатого, Валерия, в разговорчивости не заподозришь. Это, я заметил, характерная черта местного населения. Ответы его – односложны, нередко звучит: «Не слышал. Кто его знает». Хотя трудно предположить, например, что уроженец Тюнгура ничего не знает о Мультинских озёрах, что в 30-40 километрах отсюда. Подобным качеством обладают, кстати, и их соседи-тувинцы, которые также с большим недоверием относятся к пришлым людям. Ну, да Бог с ними!.
Поднявшись ещё выше, мы поняли, что Белуху мы сегодня не увидим. Но что делать?! Надо возвращаться. Перекусив, и угостив нашего Дерсу (как я прозвал нашего проводника Валерия), мы отправляемся в обратный путь.
Несмотря на то, что с Белухой мы не познакомились, всё же наш пятичасовой поход на Байду неудачным не назовёшь. Прекрасные здесь виды! А уж общение с лошадью – это самое настоящее наслаждение! Умнейшее, красивое животное! Управлять им — дело несложное. Хотя для того, чтобы делать это хорошо, нужны, разумеется, серьёзные навыки. Главное,- почувствовать лошадь, показать ей, что ты – хозяин, хоть и временный.
Ирина — тоже большой молодец. Она мужественно выдержала серьёзное испытание.
Правда, спешившись, наотрез отказалась использовать лошадь, как средство передвижения, во время завтрашней нашей поездки к Мультинским озёрам.
Попрощавшись с нашим немногословным спутником, Валерием, мы возвращаемся в Мульту.