23 материалa по 4 объектам, 391 фотография
- GPS
- Россия, Тюнгур, Горный Алтай, Россия
Тюнгур. Смотровая площадка с видом на Белуху
Да, да! Вот этот гребень на горизонте из трёх вершин и есть — Белуха!
Одна из самых красивых и гармоничных достопримечательностей Алтайского региона, самая высокая вершина Катунского хребта!
Алтайцы называют её Кадын-Бажы, то значит Госпожа Катуни. По алтайскому поверью, её вершина — это канал, свящующий наш Средний мир с Небесным, и приближаться к священной горе запрещалось даже шаманам. Алтайские шаманы уточняют, что Шамбала находится внутри священной Белухи, но в другом пространственном измерении.
Гора Белуха впечатляет суровостью и крутизной ледовых и снежных стен. Она издавна овеяна ореолом мифов и легенд, с ней связаны сказания о чудесной стране Беловодье и таинственной Шамбале. Предания гласят, что здесь находится "Пуп Земли", энергетически связанный с Небом, дарующий людям заряд бодрости и здоровья, открывающий новые знания или нет.
Николай Константинович Рерих считал эту вершину одним из нескольких мест на нашей планете, через которые Земля получает божественную энергию Космоса.
Известная картина Н.К. Рериха "Белуха" написана с южного склона горы.
В 1942 году Николай Константинович написал картину "Победа".
На её первом плане — воин в древнерусских доспехах, сразивший дракона. На втором — сияющие вершины Белухи. В честь Н.К. Рериха и членов его семьи названы четыре пика Катунского хребта в районе Белухи.
Весь массив Белухи у алтайцев известен как Уч-Сюмер (Трёхглавая).
На гербе Республики Алтай гора изображена трёхглавой, да и среди многочисленных названий присутствуют имена Уч-Айры (гора с тремя разветвлениями) и Уч-Суру (трёхрогая).
Гора Белуха на пару с круглым пиком Делоне (4260 м) со стороны России выглядят как купол и пирамида, и третий элемент — Белуха Западная (4435м), вторая по высоте вершина Алтая и самая зрелищная из гор над Аккемом.
За горами пологий склон с ледником Геблера (военный врач Фридрих Геблер в 1835 году впервые исследовал гору), из которого берёт начало Катунь. Две вершины Белухи вместе с находящимися слева и справа вершинами Делоне и Короной Алтая, образуют почти отвесный Северный склон — Аккемскую стену, почти вертикально падающую вниз в сторону Аккемского ледника из которой Аккем вырывается с диким рёвом.
"Ак" на всех тюркских языках значит "белый", "кем" — река на древнетюркском языке.
Аккем действительно не бирюзовый, а на всём протяжении белый.
На самом деле у горы две вершины в виде неправильных пирамид — Западная Белуха (4435 м) и Восточная Белуха (4506 м), между которыми находится более низкая часть, слабовогнутая горная ложбина — Седловина или Седло Белухи, высотой 4000 м.
На склонах горного массива разместилось 169 ледников общей площадью 150 кв. км. Название горы связано с белизной снегов, покрывающих ее крутые склоны. В окрестностях Белухи в 1997 году создан природный парк «Белуха» — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Первые записи о Белухе появились более 200 лет назад, когда русский учёный и путешественник П.И. Шангин в своей экспедиции по Алтаю, побывав в Уймонской долине, записал рассказы о Белухе охотников и старателей.
Достигнуть Белухи впервые удалось в 1835 году известному на Алтае учёному и исследователю, врачу Колывано-Воскресенских заводов Геблеру Фридриху Вилгельмовичу. С целью сбора и изучения лекарственных растений он много путешествовал по Алтаю. В 1836 году, стремясь к истоку Катуни, он подошёл с юга к Белухе и открыл Катунский ледник, впоследствии названный его именем и Берельский ледник.
Геблер поднялся тогда по южному склону до границы нетающих снегов, попытался определить высоту Белухи. Позднее в своей статье "Замечание о Катунских горах" Геблер говорит о Белухе, как о высочайшей вершине Русского Алтая.
Верным исследователем Белухи на долгие годы стал сибирский исследователь и учёный, профессор Томского университета Василий Васильевич Сапожников, который в период с 1895 по 1911 годы неоднократно был в районе Белухи с северной и с южной стороны и открыл и описал ледниковый массив Белухи: ледники Аккемский, Иедыгемский, а также их притоки и спутники, ледник Черный, Мюштуайры (Братьев Троновых) и несколько других ледников в верховьях Кучурлы.
В 1898 году после двух неудачных попыток в предыдущие годы, Сапожников со своими коллегами достиг седла Белухи и измерил высоту её вершин. В честь своих двух сыновей, Бориса и Брони, Сапожников назвал два пика, которые как рамка обрамляют Белуху, если смотреть от озера Аккем.
Первый каталог ледников Алтая был составлен братьями Троновыми. После трёх попыток, в течение двух лет, им впервые удалось взойти на вершину Белухи с южной стороны 26 июля 1914 года. Этот год считается началом альпинизма на Алтае.
Основные ледники Белухи: Аккемский (Родзевича), Иедыгемский (Сапожникова), Большой Берельский, Малый Берельский, Катунский (Геблера), Черный, Кучерлинский (Братьев Троновых). Первыми альпинистами, ступившими на вершину Белухи, были сибиряки-ученые, гляциологи – Михаил Владимирович и Борис Владимирович Троновы.
Район Белухи находится в зоне повышенной сейсмической активности, здесь часто бывают микроземлетрясения, в результате которых появляются трещины в ледяном покрове Белухи, обвалы и лавины.
В сентябре 1898 года в регионе произошло разрушительное землетрясение магнитудой 11 баллов, в результате которого с одной из вершин Белухи обрушился огромный карниз, вследствие чего гора изменила свои очертания.
В мае 2021 года, Алтае-Саянский филиал Единой Геофизической службы РАН зафиксировал подземный толчок силой 3,7 баллов в Кош-Агачском районе Республики Алтай, в 17 километрах от вершины Белуха.
Но и до этих событий, в зависимости от ракурса наблюдателя, Белуха виделась то двугорбой, то с тремя пиками, так что есть ещё одна вершина у окутанной мистикой красавицы, составляющая с ней единое целое — пик Делоне (4260 м).
Подъём на смотровую площадку горы Байда, проходит по автомобильной колее, съежать с которой и накатывать параллели очень не рекомендуется. Помните, что отсутствие людей, только условное — за вами наблюдают и если вы нарушили условный этикет, через несколько секунд к вам подъедет всадник для разборок. Не провоцируйте, вы в гостях!
фото из инета. Алтайцы.
С горы Байда, в окрестностях села Тюнгур, открывается панорамный вид на Белуху!
Долина очень живописная и пока перед Белухой пару часов висело белое облако, мы успели не только оглядеться по сторонам, но и подумать, что сегодня не наш день свидания с горой.
Солнце припекало, но ветра не было и облако не двигалось, словно не хотело покидать уютную горную постельку.
.
Я старалась запечатлить все окрестности,
..
с небольшим интервалом поглядывая в сторону Белухи.
..
Вот, плотное облачко стало делиться на несколько полосок-слоёв, приоткрывая нам вид то на один, то на другой пик Белухи.
.
Потом открылось Седло, и мы осознали, что цель поездки достигнута!
..
Фото получились не как у профессионалов, но главное, что мы видели красоту своими глазами.
P.S. Самый культовый вид Белухи со стороны Казахстана, но в том месте мы ещё не бывали.
- Адрес:
Тюнгур, Горный Алтай, Россия
Дешёвый ✈️ по направлению Тюнгур
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А смотровая далековато расположена.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: